amasutin
amasutin
Новичок

Регистрация: 26.01.2006

Челябинск

Сообщений: 57

27.01.2006 в 11:28:37

а пенофол (отражающая изоляция) действует? шум за стеной не сильный, чтена шлакоблок (т.е. гипсокартон может и не уделжать), есть варианты?

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

28.01.2006 в 03:53:01

amasutin написал : а пенофол (отражающая изоляция) действует?

нет

amasutin написал : ачтена шлакоблок (т.е. гипсокартон может и не уделжать), есть варианты?

Гипрок для звукоизоляции не должен касаться стены ВООБЩЕ, а тем более крепиться или опираться на нее.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.01.2006 в 13:40:30

Woodstock, Ваш вариант вполне нормально. Поскольку металлические профили сами по себе достаточно звонкие, я бы посоветовал заполнять их _до_ монтажа монтажной пеной изнутри. При этом по звуку они станут один в один как деревяшки, да и прочность улучшится, поскольку полки профиля потеряут склонность к разгибанию.

eugene333ua, на самом деле, проблема не проста. Плиты экофн ориентированы на поглощение звука и в вашем случае малоэффективны, поскольку масса их слишком мала. Да и по дизайну никак.

На стену -- однозначно только ограждающая конструкция из двух слоев ГВЛ/ГКЛ без крепления к стене с демпферами по периметру, заполненная минватой.

На потолок -- аналогичная конструкция. В идеале -- без подвесов, на несущих брусьях. Только учтите, то чтобы из конструкции без подвесов не получился барабан, нужно набивать ее минватой по максимуму, иначе будет хуже из-за резонансов по НЧ.

Учтите, что ГКЛ нелья прикручивать непосредственно к несущим брусьям, поскольку при колебаниях влажности древесина будет менять свои размеры и шурупы будет вырывать из листов. Т.е. пускаем брусья поперек комнаты (крепим к стенам черкз прокладки или в идеале просто кладем на ограждающие стены из ГКЛ), к ним крепим (нежестко) потолочный профиль (повдоль комнаты), набиваем минвату по-максимуму и закрываем облицовкой из двух слоев ГКЛ.

Вдогонку: по размерам -- с потолка такая конструкция сьест сантиметров 15 (смотря какой толщины вам понадобится брус), со стен - 1(зазор)+5(профиль)+2.5(2 слоя ГВЛ) = 8.5 сантиметров. плюс потери на кривизну стен.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.01.2006 в 16:52:04

Благодарю всех за помощь!! Мне очень помогли ваши ответы!

0
darkstar
darkstar
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

01.02.2006 в 12:48:02

2Oleg_74 Кстати, может Вы знаете про толщину бруса на потолок? Планируется подвесной потолок в три слоя ГКЛ (ГВЛ), расстояние между стенами ~3м. C каким шагом и какой профиль бруса для этих целей наиболее оптимален? Чтобы через несколько лет он не провис, как уже давно случилось с нашим штатным потолком (рейка 50х50мм с шагом ~40см, один слой сухой штукатурки, т.е. ГКЛ).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.02.2006 в 12:49:38

Вдогонку -- ЗИПС не поможет по НЧ. Вообще.

Да впрочем, все что угодно поможет по НЧ достаточно слабо -- слишком большая длина волны, несоизмеримо больше толщины конструкции.

0
DrTurbo
DrTurbo
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 186

01.02.2006 в 13:12:45

2Oleg_74 Резонаторы Гельмгольца разного вида, басовые ловушки, полицилиндрические конструкции и т.п. отлично помогают поглотить басовые составляющие. Но место это, конечно, съест....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.02.2006 в 15:15:20

ага, в жилой-то комнате...

darkstar, Вообще, программ для расчета деревянной балки немеряно. Поищите в инете. Навскидку -- с большим запасом при трех слоях ГКЛ, пролете 3м и шаге 0.6м можно взять 100х100, ничего не провиснет, но это с большим запасом. Либо 120х120 при шаге 1.2м - лучше такой вариант. Точнее -- надо считать, должно найтись в яндексе по запросу "расчет деревянной балки"

вдогонку -- как я уже говорил, несущий брус идет поперк комнаты (с любым выбранным из сопромата шагом, кратным размеру комнаты), а снизу перпендикулярно к нему (вдоль комнаты) _нежестко_ крепится потолочный профиль с шагом 40см, к которму и крепятся листы.

0
DrTurbo
DrTurbo
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 186

02.02.2006 в 09:33:57

2Oleg_74 написал : ага, в жилой-то комнате...

В подвесном потолке абсолютно реально сделать несколько резонаторов

0
darkstar
darkstar
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

02.02.2006 в 10:00:45

2Oleg_74 У меня есть программы для расчета деревянной балки, спасибо за совет. Вещь очень полезная, но мне хотелось бы получить не теоретический, а практический совет с учетом того, что к ним снизу будет крепиться гипсокартон, а между балками - минвата. В связи с этим шаг целесообразно выбрать небольшим. Кстати, Ваш "совет вдогонку" тут может оказаться очень полезным. В самом деле, проще установить несколько мощных балок поперек комнаты, а к ним уже закрепить стандартный металлический профиль. С его помощью легче обеспечить плоскость, т.к. он не подвержен короблению. Но здесь есть несколько вопросов, которые мне не ясны. 1) Металлический профиль - вещь сама по себе довольно звонкая и его порой заполняют монтажной пеной. Деревяшку глушить не надо. Ее также можно взять по ширине больше, чем стандартный профиль - будет легче попадать шурупами в нужное место. 2) Как быть с минватой? Нужно ли "глушить" балки или достаточно положить минвату только между ними? P.S. В любом случае Ваша идея мне очень понравилась! P.P.S. А если сделать шаг бруса переменным, то не будет явно выраженных резонансных частот. Может это к лучшему? Тем более, что нагрузка на крайние брусы меньше, чем на средние, и расстояние до них можно безболезненно увеличить. Как Вы думаете?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.02.2006 в 13:42:10

  1. В чем вопрос? Профиль 60х27 -- стандартный профиль для потолочных конструкций, нет проблем попадать в него шурупами. К нему подойдут подвесы Кнауф (см. ниже). А деревяшка будет коробиться и вырывать шурупы.

Есть практический опыт -- пролет 3.08, брус 100х100 с шагом 1.20, под ним перпендикулярно потолочный профиль 60х27 с шагом 40 см. под ним 2 слоя ГКЛ. Ничего не провисает.

На всякий случай, для трех слоев ГКЛ я бы взял брус 120х120 при том же шаге балок.

ПП нужно крепить к брусу нежестко, поскольку трудно найти древесину хорошего качества и балки будут менять свои размеры при колебаниях влажности.
Мы делали нежесткие перекрестья бруса и ПП так: на каждое перекрестье берется два потолочных подвеса(регулируемых) и одна струна от подвеса. Струна изгибается буквой П, огибает брус. Оба конца вставляются в регулируемый подвес (каждый конец в свой подвес). Таким образом, получается надежное соединение из штатных элементов, оно полностью регулироемое и нежесткое. Прощает неточности в креплении бруса, позволяет идеально вывести плоскость.

Шаг брусьев в 1.20 считаю оптимальным поскольку это максимальный шаг который допускает технология Кнауф для профилей 60х27, а крепить брусья чаще (но меньшего сечения) технически сложнее.

  1. Минвату по-максимуму, заполнять все полости внутри конструкции. И между брусьями, и между профилями. По сути, минвата должна быть демпфером между потолком и обшивкой, иначе будет барабан.

  2. Переменный шаг брусьев -- не думаю что имеет смысл. Крайние несут половину нагрузки, ну и Бог с ними, все равно 1.20 -- максимальный шаг для ПП. Кстати, все равно у вас получится шаг не точно 1.20, а чуть меньше, кратный длине комнаты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу