Хочу сделать в квартире приточно-вытяжную вентиляцию. В квартире стеклопакеты и входная дверь с уплотнителем, за окнами Ленинский проспект - шум и грязь, так что воздуху просто неоткуда взяться.
Я примерно прикинул как хочу проложить каналы, но может что криво, подскажите
14 этаж, всего 17 этажей
стеклопакеты + плотная дверь
высота потолка 260см
в ванной будет вытяжка с датчиком влажности
в туателе вытяжка будет включаться на свет
на кужне вытяжка от плиты
вытяжной канал вентиляции делаю только из рассчета на утсановку системы с рекуператором для экономного подогрева притока
выходы приточки думаю делать под потолком, а вытяжные отверстия у пола, разумно ли это?
приток и вытяжка расположена по принципу: в разных концах помещения + вытяжка ближе к двери
каналы плоские, т.к. круглые некуда прятать, низкий потолок
до развилки идет широкий канал шириной 200мм, потом все по 100мм
kingdom написал :
вытяжной канал вентиляции делаю только из рассчета на утсановку системы с рекуператором для экономного подогрева притока
По-моему, это лишнее. Система отопления расчитана на подогрев воздуха, поступающего за счет естественной вентиляции - притока через оконные проемы, втяжки через вентканалы в кухне и санузлах. Вы всего лишь заменяете источник притока воздуха.
Установите немецкий M-WRG-K (приточно вытяжной вентилятор с рекуперацией тепла) в каждой комнате или, если комнаты не большие, подвяжите два помещения на один вентилятор и вы избежите воздуховодов а в квартире воздух будет идеален : комфортный, свежий, чистый и в заданных объемах.
AlexEE написал :
втяжки через вентканалы в кухне и санузлах
вот уж не думал, что там "втяжки" =)
Может вы и правы, но подогревать входящий воздух зимой все равно придется, экономнее это делать с использованием теплообменника, кроме того укладывать два канала или один разницы большой нет.
2AUR, что-то типа WRG мне и надо, только я не понял зачем ставить в КАЖДУЮ комнату? это же сколько бабок нужно =)
Зачем накручивать в квартире столько воздуховодов. Поставить одну приточку и все, вытяжка за счет естественных каналов. Подпор сделали в квартире - ни запахи из коридора ни с улицы не идут. А лишний воздух дырку найдет.
kingdom написал :
выходы приточки думаю делать под потолком, а вытяжные отверстия у пола, разумно ли это?
У Вас что гараж что делаете двухуровневую вытяжку? Не зачем. Делайте забор воздуха тоже под потолком
Насколько понял решили ставить рекуператор. Я уже писал в какой-то из тем - если деньги лишние - ставь рекуператор. Машина хорошая но не для наших широт. Плюс габариты установки, плюс разводка воздуховодов удваивается (приток + вытяжка) и т.д.
kingdom написал :
вот уж не думал, что там "втяжки" =)
Здорово получилось! С точностью до наоборот :). Да, на форумах всякое бывает, даже "утсановки системы". Но главное, что мы друг друга поняли :).
А насчет необходимости обязательного подогрева воздуха можете прочитать в этой ветке со старого форума (в самом конце первого поста):
Кстати, написал Ваш земляк, а не южанин, как я.
[QUOTE=kingdom]Может вы и правы, но подогревать входящий воздух зимой все равно придется, экономнее это делать с использованием теплообменника, кроме того укладывать два канала или один разницы большой нет.
М-WRG обеспечивает подогрев приточного воздуха за счет тепла вытяжного воздуха. это зимой, а летом наоборот сохраняет прохладу. Не надо дополнительно подогревать приточный воздух. Это стоит денег. Рекуператор возвращает от 76% тепла. Аппарат затрачивает 3,8 Вт на 15 м3 воздуха в час.... 34 Вт на 100м3 в час. Установка очень простая и воздуховоды прокладывать не надо.
Каждое помещение отличается по функциональности. И объемы проветриваемого воздуха должны подбираться именно по требованиям которые меняются (гости в доме, отпуск, влажность, утро, вечер, день, спальня, зал, детская...).
С помощью М-WRG вы можете добиться идеальных условий комфорта.
Если делать систему без теплообменника, тогда выходы должны быть над батареями, чтобы холодный воздух хоть немного прогревался.
Если не елать вытяжку, то, как я понимаю, может появиться эффект хлопающих дверей в ванной и туалете.
Для AUR==Сообщение от AUR==
""...если устанавливать разные объемы притока и вытяжки, при котором вытяжка больше притока 95% можно поддерживать... ""
То о чем я выше писал. Где-то здесь в форумах читал название хорошее этому - Кулибничество.
Можно таких процентов добиться вариантами:
приток уменьшить до минимума а вытяжка в максимуме. Что получается в квартире. Притока минимум но вытяжка создает разряжение и остальной воздух поступает через все дыры какие возможно (входная дверь, каналы ест. вентиляции работающие на перевертыше и т.д.)
опять таки минимум притока а вытяжной на рециркуляцию, т.е перемешиваясь с притоком опять поступает в помещение. Получается что работает кратность воздухообмена а притока реально намного меньше. Так почему же если устраивает этот минимум притока не сделать именно на это количество воздуха установку? Выигрываешь и в габаритах и в деньгах и т.д. А если устраивает ветерок мешанины - то это у каждого свой вкус. С таким успехом можно поставить просто вент и гонять воздух из комнаты в комнату и эффективность будет 100%, ничего греть не надо.
Повторюсь еще раз -
==Цитата: Сообщение от кныш==
""физику как науку не отменишь,... """
Специально скопировал, потому что согласен. Не надо процентами лапшу вешать.
AUR написал :
Аппарат затрачивает 3,8 Вт на 15 м3 воздуха в час.... 34 Вт на 100м3 в час...
И на какой перепад температур этого тепла хватит? Чтобы не быть голословным закончу эту арифметику ( пусть и в грубом приближении) Беру зону Москвы. (Питер примерно одинаково) . Согласно норм зимняя температура берется -26 град. В помещении - берем +20 град. Перепад температур составляет 46 град. Грубим (т.к. зимы не особо дикие берем уличную температуру - -15 град. А если вспоминать прошлые две зимы то считать надо как положено). Если посчитать необходимое тепло получится в районе 17 кВт тепла на 1000 куб воздуха. Исходя из слов AURa (верю на слово) от рекуператора поступает тепла из расчета 340Вт на 1000куб. Возникает вопрос: откуда же берутся остальные 16 кВт с хвостиком?????? Ну пусть AUR ошибся на порядок. Тогда хвостик получается в 13 кВт. Откуда это тепло берется???? Где же экономия??? Вот здесь можно вернуться к словам КНЫШа.
AUR написал :
Рекуператор возвращает от 76% тепла.
В это число не верю, то что эта игрушка работает знаю, но то что с таким возвратом - ??????
kingdom написал :
может появиться эффект хлопающих дверей в ванной и туалете
Если делать все в разумных пределах, не перезакладываясь - не будут. Проверено, при 2-х кратном обмене - хватает щели между полом и дверью для перетока. Не забывайте что количество притока в такой схеме еще ограничивает сечение естественных каналов, тоже можно перестараться.