Пижон
Пижон
Резидент

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 11:04:15

Могу посоветовать следующее решение для однотрубки при движении снизу-вверх: в ВЕРХНЮЮ футорку (внутрь радиаторного коллектора) на пару витков вкручивается пресс-соединитель с переходом на наружную резьбу. В него запрессовывается МПТ длиной на 10 см короче длины радиатора. Получается , как в п.5 у ВТБ -типа инжекционной трубки, только она ничего не инжектирует, а просто создает "псевдо-диагональность". Инжекционная трубка внизу полностью проблемы не решает-проверено.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.12.2007 в 12:15:20

Пижон написал : "псевдо-диагональность"

Что-ж Вы раньше-то молчали?! Столько народу мучается, а есть достаточно простое и недорогое решение. Предполагаю, что в случае диагонального подключения достаточно запихнуть в верхний коллектор пруток или тоже отрезок МП-трубы (с заменой глухой пробки на проходную с заглушкой).

Труба 16 или 20 (подразумевается дюймовый коллектор)? На батареях с каким числом секций проверялось? Труба каким-либо образом центрировалась в коллекторе или "как ляжет"?

0
KOFF
KOFF
Местный

Магнитогорск

29.12.2007 в 10:04:11

Как- то совсем упущена тема стыковки стали меди и алюминия. Первое:в разрыв стальных труб медные ставить нельзя-будет коррозия стальных. Второе:алюминиевые радиаторы не дружат с медными трубами-сгниют. Явно изначально стояли стальные конвектора. Будет это все работать,вопрос как долго. Медными трубами ты кончаешь собственнные алюминиевые радиаторы и заодно стальной стояк всех квартир что выше.А работать пока будет.

0
oops!!!
oops!!!
Местный

Кемерово

13.03.2008 в 07:05:17

ну вот поставил 2 радиатор уже 9 секций, схема такая же однотрубка, подача с низу,

пришли черти из жека и поставили как в первой комнате (см пост 20). то что прошло с 4 секциями уже не прошло с 9 секциями... батарея горячая только сверху (верхняя гризонталь) к середине батарея уже чуть теплая, низ холодный, причем низ холодный сразу за байпасом....

научил тещу (сам на работе) чо надо от чертей. те давай опять, что за соединение такое ( перекручивание) мы так не делаем, у вас же подача с верху всеравно. (убить готов был его) теща акстись, грешник, с низу, а зять тебе говорит как надо по науке, и рекомендациям производителя батареи (схемы подключения есть на сайте рифара). чорт - да я знаю почему не греет, надо на байпасе американку с шаровым краном впиндюрить (я бы ему ее впиндюрил), тока с ней надо акуратнее регулироваться... и это говорит "спец"....

кто подскажет про "псевдодиагональ", и чего для этого конкретно надо (можно с сылками на картинки) пжалыста)))

0
oops!!!
oops!!!
Местный

Кемерово

13.03.2008 в 07:32:03

как вариант, дождаться лета, а там уже перепаять самому как надо... где что сливать в подвале я знаю))

0
Sergey_N
Sergey_N
Новичок

Тольятти

14.03.2008 в 08:46:50

Пижон написал : Могу посоветовать следующее решение для однотрубки при движении снизу-вверх

все радиаторы nova florida extraterm 500x100 левая труба подача снизу. 10 секций. кран (на фото) на байпасе открыт. проц. 10 недогрев левой нижней части. (это нормально при 10секц.) правая труба - это обратка сверху. кран на байпасе открыт. протяженность горизонтальной ветки - >8 метров. радиаторы - 2шт по 8 секций. байпас открыт! почти равномерный прогрев обоих радиаторов. последний вроде проц. на 10 в конце прохладнее, но это опять же нормально и сильно зависит от расхода системы.

т.е. вывод можно сделать - при нижней подаче и малом расходе в системе, брать радиаторы с "толстыми" секциями - 100мм и подключать по низу. конечно это про аллюминий.

0
Вложение
oops!!!
oops!!!
Местный

Кемерово

14.03.2008 в 09:22:53

так дело то в том, что эти черти отказываются вообще как нибудь иначе подключать радиатор, одностороннее подключение пез всяких перекруток и т.д. как будто подача сверху...

уже прикинул что где и кого купить для пайки.... тыс. 2 придется выложить (без клуппа) на горелку, труборез, флюс и припой, и "ершики"... ну их на . этих чертей жековских... смонтирую из труб конутрукцию, останется только старую открутить и вкуртить новую (старую распаяю, или использую под кухню там 3 секций за глаза будет....)

0
Sergey_N
Sergey_N
Новичок

Тольятти

14.03.2008 в 10:01:04

oops!!! написал : так дело то в том, что эти черти отказываются вообще как нибудь иначе подключать радиатор, одностороннее подключение пез всяких перекруток и т.д. как будто подача сверху...

короче говоря:

http://www.vesta-trading.ru/prices/base/4.1/recomendation.pdf здесь и гидравлические хар-ки и примеры расчетов и т.п. коэфф. потери давления при подаче снизу - 0.99 (при верхней - единица)

если ставите алюминий - не парьтесь, много не потеряете. компенсируйте способ подключения лишней секцией - дешевле обойдется.

да. с сайта Herz скачал программу Herz C.O. для моделирования гидравлики. в комплекте прога для теплорасчета. проверил свое - предложила не 2 по 8, а 2 по 7 секций в зале и 12 секций вместо моих 10. но в целом кол-во секций сошлось с тем что я планировал. сопротивление теплопередаче стен, база с материалами, фурнитурой.. для бесплатной довольно неплохо показалось.
если не лень - попробуйте, весьма интересно. ;) и все хар-ки системы видно.

0
oops!!!
oops!!!
Местный

Кемерово

14.03.2008 в 11:12:24

какая компенсация, когда греет только верхняя горизонталь????? середина чуть теплая, нижняя горизонталь холодная, начиная от байпаса??? может мне 20 радиаторов поставить? во все окно??? но это денег в 30 раз больше требуется чем перекрутить трубы...

0
Sergey_N
Sergey_N
Новичок

Тольятти

14.03.2008 в 11:36:15

oops!!! написал : какая компенсация, когда греет только верхняя горизонталь????? середина чуть теплая, нижняя горизонталь холодная, начиная от байпаса??? может мне 20 радиаторов поставить? во все окно??? но это денег в 30 раз больше требуется чем перекрутить трубы...

какая верхняя горизонталь? вы же написали что подключились снизу в верх и все работает?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.03.2008 в 11:48:57

Sergey_N

Один радиатор работает, второй нет - циркуляция плохая, всё через байпас уходит.

oops!!!

Или заузить байпас и переделывать, или переделывать полностью с байпасом после "перевёртыша".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу