странно, а в чем проблема идентификации подачи? ведь для проведения работ стояк всегда надо выключать, и у тех кто это будет делать можно спросить откуда подача сверху или снизу...другое дело что дом могут обслуживать еще те спецы, которых такой вопрос может поставить в тупик...даже если они уже неплохо понимают русский язык...но такое встречается редко...
Sergey_N написал :
Не боитесь пропилен такой длинны, да в стену?
При нагреве сантиметров на 5-7 захочет удлиниться.
Я бы даже в частном доме одел теплоизоляцию на трубы в качестве демпфера - пусть в ней труба гуляет, если ей хочется.
Не, у меня трубы металл и без лишних поворотов "из стены/в стену" чтобы сопротивления воде меньше было.
Кстати, радиаторы же - не биметалл ?
он армированный, кроме того я его теплоизоляцией вокруг трубы окутал. Просто сфоткано до этого еще
какая разница какой у вас биметалл, у вас пластик стоит до кранов, случится, не дай бог, и краны не помогут...имхо халтура полная, а кто делал тот вообще не в курсе что полипропилен на ЦО не проходит по ГОСТу, что циркуляция достигается не за счет перекрытия крана на байпасе, которого вообще там быть не должно...что у ПП самый большой коэффициент температурного расширения, и длинные участки нельзя укладывать в штрабу...
Гугл находит много информации что армированный полипропилен можно использовать для центрального отопления и можно закладывать в стену после его теплоизоляции ()
Только рекомендуется использовать не обычный а только армированный полипропилен, который не обладает недостатком расширения. Расширение таких труб на порядок, в 10 раз меньше и практически не заметно для глаза.
А приведенные Вами случаи скорее всего именно для неармированного материала.
idea_dp написал :
Попрошу к собеседникам относиться с уважением и вам никто не давал право так писать про незнакомого Вам человека.
ежедневно общаюсь со слесарями из жеков, с утра при отключении стояков, и по окончании работ при запуске...и если человек положительно относится к ппрс на ЦО, причем на доверенной ему территории, тут как говорится без комментариев, я не говорю про всех, в нашей местности-Московский регион, такие случаи исключение.
Всем привет, долго читал ваш форум и дискуссию по поводу биметалла, не хотел регистрироваться, но пришлось. Суть вопроса вот в чем, у меня первый этаж 9 этажного дома, стоит биметаллическая батарея RADENA500, однотрубная система, подача воды идет с низу и сами сантехники и главный инженер это подтверждают. У меня подключен радиатор как на рисунке , и такой же эффект как на рисунке, я им доводил море доводов и они мне, в общем главный ответ сантехников и инженера, что у соседей будет тогда греть на много хуже если я подключу вот так . Подскажите люди кто делал сильно ли это посадит систему отопления или не каких изменений не было? Премного буду благодарен.
Для однотрубной системы, никакой разницы для соседей быть не должно, при достаточном расходе ТН по стояку. главному инженеру, пора идти обратно, в профтех, доучиваться...
А если у них расхода ТН не хватает, И каждый лишний киловатт, взятый от магистрали, "садит" систему, то это не Ваши проблемы. Все должно было быть сразу сделано руками, а не через ж*, с "обратной" подачей.
Senia82 написал :
Всем привет, долго читал ваш форум и дискуссию по поводу биметалла, не хотел регистрироваться, но пришлось. Суть вопроса вот в чем, у меня первый этаж 9 этажного дома, стоит биметаллическая батарея RADENA500, однотрубная система, подача воды идет с низу и сами сантехники и главный инженер это подтверждают. У меня подключен радиатор как на рисунке , и такой же эффект как на рисунке, я им доводил море доводов и они мне, в общем главный ответ сантехников и инженера, что у соседей будет тогда греть на много хуже если я подключу вот так . Подскажите люди кто делал сильно ли это посадит систему отопления или не каких изменений не было? Премного буду благодарен.
Это очень распространенная проблема! Но вполне решаемая.
Ваш главный инженер и сантехники брыкаются потому, что им просто не хочется возиться!
Во-первых, если сделать так, как на фото, это никак на соседей не повлияет! Для того, чтобы каждое отдельное подключениие не "сажало" стояк, и придуманы байпасы - перепускные каналы! Спросите у Вашего главного инженера для чего они нужны.
Во-вторых, при нижней подаче вариант подключения как на фото, конечно, поможет, но не настолько, насколько вы этого ожидаете. И, кроме того, зачем Вам такой колхоз с перехлестом труб, да к тому же еще и металлопластом??
Гарантированный результат даст только диагональное подключение, но это самый трудоемкий вариант. Я бы Вам рекомендовал установить обычный удлинитель протока - о нем уже не раз говорилось. Он эмулирует диагональное подключение и точно так же решает эту проблему! Но только в случае, если система отопления не "убитая" и расход теплоносителя в ней достаточен. И при этом совершенно ничего переделывать Вам не нужно - внешне все останется так, как есть. Да и по деньгам это самый недорогой вариант решения проблемы - удлинтель протока стОит порядка 500 рублей, а установить его Вы сможете и сами.
Только сначала поинтересуйтесь у Вашего главного инженера про состояние системы отопления в Вашем доме.
Warm Horse написал :
Гарантированный результат даст только диагональное подключение, но это самый трудоемкий вариант. Я бы Вам рекомендовал установить обычный удлинитель протока - о нем уже не раз говорилось.
вы выразились правильнее некуда, но! ответьте пожалуйста на вопрос, если гарантированно достигается результат только одним способом, к чему вы предлагаете вариант не дающей 100%й гарантии? не знаю как в ваших кругах, у меня лично диаганаль дороже бокового подключения на 1000р, удлинитель стоит 350р, выгода 650р, при цене под ключ замены радиатора около 15000р, выгода смехотворная, за то есть шанс, и по моему опыту он велик, что опять придется брать выходной, придут, натопчут, платить за отключения стояка , что выйдет подороже чем эта выгода и т.д.
Senia82, не слушайте вы советы теоретиков, делайте по схеме которая вам больше нравится и будет у вас дома тепло как и у 100% моих заказчиков. и не надо никаких перехлестов, это ведб очень непривлекательно.
благодаря тому что трубы идут компактно близко друг к другу, нередко постоянно слышу по окончании работ, что людям так даже больше нравится чем так как они предполагали будет сделано , то есть боковое подключение...
и потом, часто слышу что мол это намного более трудоемко...и давно ли заказчика стало интересовать насколько трудоемка работа мастера? не должно это его интересовать, да и потом трудоемкость понятие относительное, очень сильно зависит от опыта, инструмента и мозгов...если ничего из перечисленного не присутствует, то и боковое бодключение целый день можно делать, не придумал этот факт, так делают в одном из ЖЕКов в моем городе...
Олегович написал :
вы выразились правильнее некуда, но! ответьте пожалуйста на вопрос, если гарантированно достигается результат только одним способом, к чему вы предлагаете вариант не дающей 100%й гарантии?
Я всего лишь предлагаю альтернативный вариант, и при этом, как Вы заметили, однозначно сказал, что будет лучше всего. А выбор - за автором вопроса.
Во-первых, не каждый слесарь возьмется за такую переделку. Во всяком случае ДЕЗ-овские слесаря автора вопроса за это браться точно не будут. Приглашать мастера со стороны - это вариант, но большинство из них возьмут за эту работу, как за полноценную установку радиатора, т.е. с нуля. А ведь радиаторы у человека уже установлены. Получается, что ему нужно будет заплатить за эту работу второй раз.
Во-вторых, реализовать диагональное подключение качественно в его случае можно только на сварке. При нижней подаче сделать это на резьбе практически нереально - места для установки байпаса на сгоне там не будет. А варить, когда уже сделан ремонт не каждый согласится. Металлопласт я вообще исключаю как вариант.
Вот поэтому я и предлагаю вариант с удлинителем протока. Если система отопления в доме функционирует должным образом, то удлинитель протока точно так же даст гарантированный результат.
Олегович написал :
не знаю как в ваших кругах, у меня лично диаганаль дороже бокового подключения на 1000р, удлинитель стоит 350р, выгода 650р, при цене под ключ замены радиатора около 15000р, выгода смехотворная, за то есть шанс, и по моему опыту он велик, что опять придется брать выходной, придут, натопчут, платить за отключения стояка , что выйдет подороже чем эта выгода и т.д.
Вы сами ответили на свой вопрос. Ключевая фраза у Вас - "при цене под ключ". Сначала человек заплатил "под ключ" в том виде, который сейчас имеет, а теперь второй раз "под ключ" за переделку.
Если он на это готов, то я двумя руками за то, чтобы сделать это по полноценной схеме.
Олегович написал : Senia82, не слушайте вы советы теоретиков, делайте по схеме которая вам больше нравится и будет у вас дома тепло как и у 100% моих заказчиков.
Почему теоретиков? Я на эти грабли наступил ровно год назад. И точно так же искал варианты выхода из ситуации. Пришел к удлинителю - и это полностью решило данную проблему.
А вот "делайте по схеме которая вам больше нравится" не всегда приводит к желаемому результату, ибо понравится может та схема, которая не даст нужного результата. Нужно делать не только как нравится, а как еще и работать будет. Или я не прав?
Олегович написал :
и не надо никаких перехлестов, это ведб очень непривлекательно.
Насчет эстетики полностью согласен! К тому же в случае нижней подачи это может и не дать желаемого результата, а деньги за работу будут потрачены уже второй раз.
В общем, советов тут уже достаточно, выбор каким из них воспользоваться - за автором вопроса.
Warm Horse написал :
...реализовать диагональное подключение качественно в его случае можно только на сварке. т.
я все таки надеюсь что Россия не Зимбабве, и в любом населенном пункте можно найти сварщика...
Warm Horse написал :
Если он на это готов, то я двумя руками за то, чтобы сделать это по полноценной схеме.
если ошибка совершена один раз, мне кажется правильнее сразу её исправить, чем совершать недодействия, тем более что отопление в одной квартире делается на всю жизнь...так что лучше сделать один раз и навсегда, чем пытать судьбу и мучать голову...
Warm Horse написал :
Нужно делать не только как нравится, а как еще и работать будет. Или я не прав?
не правы, потому как для нижней подачи, любая из приведенных мной схем-рабочая, разница лишь в изначальных условиях прокладки стояка и высоты подоконника и в эстетической составляющей
Warm Horse написал :
в случае нижней подачи это может и не дать желаемого результата, а деньги за работу будут потрачены уже второй раз.
при подключении "низ-низ" абсолютно не важно ошибся слесарь указав направление подачи или сказал правду, пусть хоть каждый год переваривают подачу с обраткой в подвале, греть будетьт 100%
Олегович написал :
я все таки надеюсь что Россия не Зимбабве, и в любом населенном пункте можно найти сварщика...
Не каждый, кто умеет варить, может должным образом сделать систему отопления. Нужен опытный сварщик, имеющий опыт именно в этом направлении.
Олегович написал :
если ошибка совершена один раз, мне кажется правильнее сразу её исправить, чем совершать недодействия, тем более что отопление в одной квартире делается на всю жизнь...так что лучше сделать один раз и навсегда, чем пытать судьбу и мучать голову...
Ничего нет вечного и на всю жизнь
Да, верно. Правильнее. Но не всегда это оптимально. Как я уже сказал, на этапе ремонта - да, однозначно. А если ремонт и отделочные работы уже проведены? Не для всех это лучший вариант.
Олегович написал :
не правы, потому как для нижней подачи, любая из приведенных мной схем-рабочая, разница лишь в изначальных условиях прокладки стояка и высоты подоконника и в эстетической составляющей
Да, но только в случае, если система отопления в доме в полном порядке и расход теплоносителя соответствует расчетным показателям.
Олегович написал :
при подключении "низ-низ" абсолютно не важно ошибся слесарь указав направление подачи или сказал правду, пусть хоть каждый год переваривают подачу с обраткой в подвале, греть будетьт 100%
Суть не в направлении подачи, а в расходе теплоносителя. Если система "убитая", схема "низ-низ" также не будет работать полноценно.
Изначально эта схема была придумана для чугунных радиаторов с большим проходным сечением вертикальных каналов. А в биметалле эти каналы диаметром 5-7 мм, которые обладают большим гидравлическим сопротивлением.
При недостаточном расходе теплоносителя внутренняя циркуляция в радиаторе будет слабой, если вообще будет.
Ну а при нормально функционирующей системе и обычный удлинитель протока полностью решит проблему.
Олегович написал :
жителям московского региона повезло больше других ни одной даже маленькой точки...
Отличная работа! Снимаю шляпу! Без иронии.
Но согласитесь, далеко не каждый так может сделать! Если удастся найти такого мастера - я двумя руками "за". Вы ведь не поедете в Орловскую область?
Единственное - платить повторно за уже выполненную работу. И если это не проблема - полностью поддерживаю.
Warm Horse написал :
Отличная работа! Снимаю шляпу! Без иронии. Но согласитесь, далеко не каждый так может сделать!
спасибо большое, хоть кто-то похвалил за день, а мне сегодня дочка заказчика с выражением "фи" сказала что я не серьезен, потому что у меня счет распечатан на вторичной бумаге, а у меня просто времени нет пачку бумаги купить, потому что выхожу из дома в 6, а приезжаю в 21 и промтовары уже закрыты, и вход пошла распечатанная электронная книга про таиланд чувствуете иронию?
Чувствую. Если бы я раньше попал на этот форум, еще до того, как менять батареи и делать ремонт - обязательно записался бы к Вам в очередь! Но, увы, я, как и большинство населения нашей чУдной страны, начал разбираться в сути вопроса только после того, как наступил на грабли, заботливо подложенные нашими всеумеющими и всезнающими ДЕЗовскими "специалистами".
Олегович написал :
не знаю как в ваших кругах, у меня лично диаганаль дороже бокового подключения на 1000р, удлинитель стоит 350р, выгода 650р, при цене под ключ замены радиатора около 15000р
Олегович написал :
если гарантированно достигается результат только одним способом, к чему вы предлагаете вариант не дающей 100%й гарантии?
Дающий, дающий. Теплоотдача будет ниже процентов на 2-5 по сравнению с диагональю - ну так это решается при необходимости (бывает, отопление при штатной батарее жарит просто избыточно, жарило избыточно даже на старом чугуне) просто прикручиванием к радиатору одной доп. секции, что красивее и безгеморройнее.
и я написал верхний предел, то есть при самой сложной конструкции и при наличии отделки...
то есть со всем материалом:работа+радиатор,краны,трубы,монтажный комплект,расходники, а так стандартная работа в новостройке (боковое подключение,отсутствие отделки)-стоит стандартно-5000р
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.