A917
A917
Местный

Иркутск

30.11.2007 в 18:01:29

Я несильно вас отвлекаю дурацкими вопросами? Но все таки хочется выяснить

avmal написал : Отвертка показывает наличие фазы.

Наличие чего? Фазы источника, что это? Если в замкнутой цепи по нулевому проводу текут электроны т.е. есть ток, то может ударить если взять его (нулевой провод) руками (опять таки теоретически на практике такое представить трудно, если только не придумать специальный прибор наподобие вилкуса :) ) хотя индикатор при этом не горит.

0
A917
A917
Местный

Иркутск

30.11.2007 в 18:17:24

azus6 написал : Вообще лучше читайте спецлитературу,там картинки ,формулы,векторы. На словах не объяснишь всего.

От этой спецлитературы только больше путаницы в голове... Когда на пальцах объясняют как то понятнее и доходчивее. Где то я слышал что разность потенциалов (тобишь напряжение) не убивает, убивают амперы.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.11.2007 в 19:27:34

A917 написал : Сообщение от avmal Отвертка показывает наличие фазы.

Наличие чего? Фазы источника, что это?

Обратили внимание, что индикаторная отвертка имеет два контакта: жало с одной стороны и ободок, или пятачок для касания пальцем с другой стороны? Неонка в отвертке светится при протекании через нее тока. Ток появляется при появлении разности потенциалов между двумя контактами неонки, величина тока в линейной цепи прямо пропорциональна разности потенциалов (напряжению) и обратно пропорциональна сопротивлению. //неонка - нелинейный элемент, но в первом приближении заморачиваться над этим не нужно.

Исходная позиция: Вы стоите с неонкой в руках на полу возле розетки. Вы имеете потенциал пола, пол имеет потенциал земли, т.е. Вы имеете потенциал земли.

Так вот, когда Вы тычете индикаторной отверткой в фазу, то жало имеет потенциал фазы. Второй контакт имеет потенциал руки. Пока Вы не подключены к фазе, потенциал руки отличается от потенциала фазы. Таким образом, к отвертке оказывается приложена некоторая разность потенциалов. Начинает протекать ток, неонка светится. Когда Вы тычете отверткой в ноль, то жало имеет потенциал нуля. Нуль заземлен на КТП. Но из-за протекания через него токов нагрузки на нем возникает падение напряжения в единицы (бывает и больше) вольт. Вы имеете потенциал земли. Т.о. к отвертке приложена разность потенциалов в единицы вольт. Этого недостаточно, чтобы пробить газовый промежуток в неонке и зажечь ее. Она не светится, ток через нее практически отсутствует.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

leonard
leonard
Резидент

30.11.2007 в 21:02:29

Сидя на деревянной стремянке с резиновыми наконечниками обутыми на ножки, током не ударит если взяться за фазу, только не касаться ничего кроме стремянки. Это знают многие электромонтажники.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.11.2007 в 21:11:35

leonard написал : Сидя на деревянной стремянке с резиновыми наконечниками обутыми на ножки, током не ударит если взяться за фазу, только не касаться ничего кроме стремянки. Это знают многие электромонтажники.

Вы еще забыли добавить к этому оснащению диэлектрические перчатки - прошедшие очередную поверку и без видимых следов повреждения. :o

0
leonard
leonard
Резидент

30.11.2007 в 21:22:48

Никаких перчаток, зачем если они или их аналог напялены на ножки стремянки, плюс сама деревянная.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.11.2007 в 21:36:51

leonard написал : Никаких перчаток, зачем если они или их аналог напялены на ножки стремянки, плюс сама деревянная.

Не надо проповедовать на форуме отречение от правил ТБ. Тут такой народ заходит, что кто-то и экспериментировать может начать начиная от материала стремянки и кончая материалом "аналога перчаток" на ее ногах. Сами понимаете, что это может печально закончиться.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

30.11.2007 в 21:42:51

Вот хочу рассказать такую историю (совершенно реальную)

Пришлось мне как гражданскому специалисту электртрику работать на дальнем востоке(хабаровский край) в воинской части. Назначили меня значит исполняющим обязанности начальника клуба.Я было обрадовался,но не тут то было.

Клуб представлял собой большое двухэтажное здание( кирпичное с деревянными перекрытиями) .Сразу после входа огромное фойе(высота потолка 2 этажа). прямо-вход кинозал, направо--библиотека и телефонный коммутатор.НАлево-лестница на галерею второго этажа,где располагался кабинет начальника,киноаппаратная и выход на так называемый балкон(выступающий прямо в кинозал).

Кинозал имел высоту в 2 этажа,был угловым помещением без окон.Все остальные помещения имели широкие окна.

Так мне не повезло ,что крыша ,которую не меняли лет десять протекла именно над левой частью здания,что привело в полную негодность потолочную проводку в моем кабинете. Ну это полбеды ,протянул провод стал включать люстру в розетку. А надо сказать,что этот кабинет был по совместительству и моим местом проживания.

Для комфорта поставили электроплитку,электрочайник, электрический обогреватель. Кабинет имел два окна,имел площадь 30 м2. Кроме того в качестве бесплатного приложения мне было 2 телевизора Электрон и Горизонт,радиоаппаратура, 2 магнитофона МАЯК, тюнер РАДИОТЕХНИКА и прочее.

В общем устроили меня хорошо ,казалось бы живи и радуйся ,но не тут то было.

Крыша и протекла еще и над кинозалом,причем очень сильно.Так как это было помещение холодное,угловое,непроветриваемое то пошли по стенам плесень и грибок.

А надо сказать ,что проводка там была сделана в нарушение всех правил--медные провода в ПВХ оболочке проложены прямо по стенам,естественно скрутки, и все это прикрыто обоями(ПОЖАРОПАСНО!!!)

Плесень и грибок испортили изоляцию,медь в нек-ых местах стала зеленого цвета и произошло замыкание. А наша центральная электрощитовая располагалась в самом дальнем углу зала за сценой.( самое плохое место)

Идти туда в полной темноте я отказался, тогда мне дали двух помощников с керосиновыми лампами. Я прихватил с собой настольную лампу без вилки, инструмент и пошли. Щитовая была настолько узкая ,что двоим там места никак не нашлось бы. НУ нашел я отверткой фазу(до пакетника) накинул на нее один провод от лампы,другой кинул на корпус щита. УРА, есть свет на месте работы. ЧТО я вижу --перегорели три трубчатых предохранителя на 50 ампер.

НУ заменил их , включил. Оключил лампу,пошел обратно.

ПРоводка отсырела,от стен стало бить током. Хуже того , плесень проела деревянные перекрытия балкона и выходить на него стало небезопасно( а на нем размещалась вся наша аппаратура).

В неск. местах свисали оборванные провода. Пару раз меня ударило током. Вообще работать можно было только в резиновых перчатках.

Вобщем можно назвать это так -- страшный сон для любого электрика.

ТАк что в очень многих зданиях проводка хуже всякой критики, а бороться с плесенью в больших помещениях практически не возможно (если нет тепловых пушек)

НУ как понравился мой рассказ для новичков(вся история-чистая правда)

А вы говорите без перчаток работать. НЕЛьзя!!

0
Mefody
Mefody
Местный

Санкт-Петербург

30.11.2007 в 23:35:12

Вот видео в тему.

http://www.youtube.com/watch?v=16TJNgUQdeM

А вы говорите, стремянка и галоши.

0
evg87
evg87
Новичок

Владивосток

01.12.2007 в 04:34:44

Кто-то тут сказал (кажется azus6), что при переменном токе отсутствует поступательное движение электронов. А мне кажется, что при частоте 50 Гц, двигаясь со скоростью света, электроны успевают очень даже поступательно переместиться на несколько тысяч километров за каждый цикл. :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.12.2007 в 10:22:53

evg87 написал : двигаясь со скоростью света

Это электрическое поле распространяется со скоростью света, а электроны движутся со скоростью на несколько порядков меньше.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу