Вот хочу рассказать такую историю (совершенно реальную)
Пришлось мне как гражданскому специалисту электртрику работать на дальнем востоке(хабаровский край)
в воинской части. Назначили меня значит исполняющим обязанности начальника клуба.Я было обрадовался,но не тут то было.
Клуб представлял собой большое двухэтажное здание( кирпичное с деревянными перекрытиями) .Сразу после входа огромное фойе(высота потолка 2 этажа). прямо-вход кинозал, направо--библиотека и телефонный коммутатор.НАлево-лестница на галерею второго этажа,где располагался кабинет начальника,киноаппаратная и выход на так называемый балкон(выступающий прямо в кинозал).
Кинозал имел высоту в 2 этажа,был угловым помещением без окон.Все остальные помещения имели широкие окна.
Так мне не повезло ,что крыша ,которую не меняли лет десять протекла именно над левой частью здания,что привело в полную негодность потолочную проводку в моем кабинете. Ну это полбеды ,протянул провод стал включать люстру в розетку. А надо сказать,что этот кабинет был по совместительству и моим местом проживания.
Для комфорта поставили электроплитку,электрочайник, электрический обогреватель. Кабинет имел два окна,имел площадь 30 м2. Кроме того в качестве бесплатного приложения мне было 2 телевизора Электрон и Горизонт,радиоаппаратура, 2 магнитофона МАЯК, тюнер РАДИОТЕХНИКА и прочее.
В общем устроили меня хорошо ,казалось бы живи и радуйся ,но не тут то было.
Крыша и протекла еще и над кинозалом,причем очень сильно.Так как это было помещение холодное,угловое,непроветриваемое то пошли по стенам плесень и грибок.
А надо сказать ,что проводка там была сделана в нарушение всех правил--медные провода в ПВХ оболочке проложены прямо по стенам,естественно скрутки, и все это прикрыто обоями(ПОЖАРОПАСНО!!!)
Плесень и грибок испортили изоляцию,медь в нек-ых местах стала зеленого цвета и произошло замыкание.
А наша центральная электрощитовая располагалась в самом дальнем углу зала за сценой.( самое плохое место)
Идти туда в полной темноте я отказался, тогда мне дали двух помощников с керосиновыми лампами. Я прихватил с собой настольную лампу без вилки, инструмент и пошли. Щитовая была настолько узкая ,что двоим там места никак не нашлось бы. НУ нашел я отверткой фазу(до пакетника) накинул на нее один провод от лампы,другой кинул на корпус щита. УРА, есть свет на месте работы. ЧТО я вижу --перегорели три трубчатых предохранителя на 50 ампер.
НУ заменил их , включил. Оключил лампу,пошел обратно.
ПРоводка отсырела,от стен стало бить током. Хуже того , плесень проела деревянные перекрытия балкона и выходить на него стало небезопасно( а на нем размещалась вся наша аппаратура).
В неск. местах свисали оборванные провода. Пару раз меня ударило током. Вообще работать можно было только в резиновых перчатках.
Вобщем можно назвать это так -- страшный сон для любого электрика.
ТАк что в очень многих зданиях проводка хуже всякой критики, а бороться с плесенью в больших помещениях практически не возможно (если нет тепловых пушек)
НУ как понравился мой рассказ для новичков(вся история-чистая правда)
А вы говорите без перчаток работать. НЕЛьзя!!