Утепление дома ,да и вообще,, дом,, планировал на потом-купил всего год назад. Дед-сноски у меня не получаються,набираем guns.ru там ищем раздел ,,домашнее хозяйство,, тему в разделе найдешь сразу.
12.12.2007 в 19:25:22
Утепление дома ,да и вообще,, дом,, планировал на потом-купил всего год назад. Дед-сноски у меня не получаються,набираем guns.ru там ищем раздел ,,домашнее хозяйство,, тему в разделе найдешь сразу.
13.12.2007 в 11:06:02
2 КонстаТим:
Наличие газа ситуацию изменит (я надеюсь) поскольку газ - это автоматизация процесса. По стоимости будет дешевле торфбрикетов т.к. часть брикетов, которые я оплачиваю это труха на огород. Дело, честно говоря, не в деньгах, пока я могу себе позволить платить пару тысяч в месяц за отопление.
Насчет утепления - Вы абсолютно правы, дело нужное и стоящее, но, как всегда есть большие НО : дом я строил (много чего своими руками) 10 лет назад - брус, снаружи полкирпича декорация, внктри - 5 см урса, пароизоляция, гипс. Окна - очень хорошая столярка, трдиционный - 2 стекла 15 см. Откровенно не дует, не промерзает. Сейчас сделал бы уже лучше (а через 10 лет еще лучше :) ). Дом 100 м2, максимум требуется 7-8 квт при -30. Только где их взять - сеть держит нормально на отопление 2 квт. До -5 вообще все на эл-ве, дальше - топить. Вот так и живу. Думаю утеплить дополнительно потолок, может еще получше будет.
PS. Судя по Вашим постам Вы знаете про что пишете.
С уважением :).
13.12.2007 в 11:42:08
Shilov написал : Думаю утеплить дополнительно потолок, может еще получше будет.
Станет СИЛЬНО лучше! У меня так по расчетам теплопотери через крышу больше теплопотерь через стены (при такой же площади).
Я так смотрю, многие как то крышу при утеплении за скобку выводят, вообще в разговорах "за утепление" про нее ни слова.
13.12.2007 в 12:05:56
КонстаТим написал : Спорить у меня желания нет
У меня тоже. Извините меня за скептицизм, но я исхожу из практических данных, основанных на многолетних наблюдениях различных людей. А в рассчетах все учесть невозможно, ну например, прилегание створок окон, поэтому "предполагаемые... гипотетические..." могут оказаться вернее. Если сможете держать +20 гр.С в доме объемом 1000 куб.м в -40 всего 8 кВт - с меня пузырь.
А пока расцениваю, дествительно, только как рекламу, при всем уважении к Вашему сайту и его создателю.
13.12.2007 в 12:09:24
КонстаТим написал : У меня так по расчетам теплопотери через крышу больше теплопотерь через стены (при такой же площади).
Так и есть, вверху тепла больше, и оно медленно утекает в холодный космос.
13.12.2007 в 12:31:39
roland написал : оно медленно утекает в холодный космос
--быстро---- (зависит от щелей и изоляции) А в остальном все верно. Недавно здесь же некто спрашивал, как ему утеплить пол, чтобы не дуло. Я ему предложил заняться сначала потолком, чтобы не улетало, а там станет понятно- надо ли заделывать щели в полу :) Меня не поняли...
13.12.2007 в 12:33:21
2 КонстаТим:
Ну раз советуете утеплить потолок - отвечайте :)
Потолок 2-го этажа - перекрытия из бруса, подшиты вагонкой, по вагонке - пергамин, 2 слоя (10 см всего) мин ваты, в которй даже мыши не живут (едучая совдеповская). Думаю поверх всего этого раcкатать урсу в 1 слой. ваши соображения ?
13.12.2007 в 13:21:43
Burrdozel написал : (зависит от щелей и изоляции)
И от ветровой нагрузки, вентилируется посильнее.
13.12.2007 в 14:22:15
roland написал : я исхожу из практических данных, основанных на многолетних наблюдениях различных людей.
roland :) Если я буду строить свою жизнь на основании наблюдения за "различными людьми", это лучше сразу повеситься...
Народ в округе вообще не понимает, что я там строю! Слова про "теплоаккумулятор" просто вводят в глубокий ступор местных строителей. Утверждение о том, что лучше 1 раз вложиться в утепление, чем каждый год вкладываться в отопление воспринимается как бред деревенского сумашедшего.
Холодно? топись пожарче или печку побольше поставь...
Щель в 5 см между бревном сруба и цоколем затихивают цементом... А чего не запените... Пену покупать надо, а ведро цемента я всегда с3,14здить могу....
и т.д и т.д.
Я не утверждаю, что мои 8 КВт мне там ташкент обеспечат. Но, это у нас у "специалистов" принчято считать - на метр - 100 ватт. Не, не 100... давай 200! А лучше 300... шоб с гарантией! (яичницу что ли на полу жарить собираются?)
Люди в квартирах !!! в ванной комнате стелят ТП по 150 вт/м ! Афигеть!
И эти бредовые цифры разрастаются как снежный ком! И становятся "истиной".
А вот в Норвегии (а это не япония) считается достаточным 40-60 ватт... Просто дом должен быть правильно утеплен... И получается что мои 8 квт 200 квм должны потянуть. Тем более, что его не весь топить надо при таких морозах. Это экстрим.
А цифра эта - это теплопотери, а не мощность отопителя.
У меня в летнем доме есть "теплая комната" с эл. теплыми полами. 7 кв. м, 700 ватт. Утепление - 10 см минваты и 5 см пенопласта, на столбчатом фундаменте (20 см керамзита пол). При - 15 я там прекрасно ночую. И пол иногда щелкает-выключается (т.е. работает не постоянно)
13.12.2007 в 14:40:32
Shilov написал : Потолок 2-го этажа - перекрытия из бруса, подшиты вагонкой, по вагонке - пергамин, 2 слоя (10 см всего) мин ваты, в которй даже мыши не живут (едучая совдеповская). Думаю поверх всего этого раcкатать урсу в 1 слой. ваши соображения ?
Инфы мало, но давайте порассуждаем... (пока пиво греется)
10 см минваты дают нам (в идеале!) расход в 0,8 ватт/м*град. т.е. если чердак СОВСЕМ не продувается, то перепад градусов 30 (на улице - 30, в доме + 20, на чердаке - 10). 0,8 х 30 гр х 100 м = 2,4 квт потерь. в час, естественно.
А если учесть что чердак хотя бы слегка продувается, и самый теплый воздух именно у потолка, цифорку можно и удвоить.
Вот 5 квт вы теряете ТОЛЬКО через потолок.
Ну дальше - стены, окна... пол...
Вот ваши 7-8 квт..
Если чердак не жилой - то не 1, а еще 2 слоя урсы + сверху слой аглила или спандбонда. Что б дышало, но не продувалось.
И лучше простилать хотя бы тонким агрилом каждый слой урсы.
Вот тогда можно будет свести потери через потолок до 1 квт...
13.12.2007 в 14:55:49
2 КонстаТим:
Спасибо !
Чердак, естественно, продувается.
Я пошел в аптеку за валидолом :) , как вернусь буду думать, надумаю, что и как буду делать Вам отпишу, с позволения .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу