ViktorS
ViktorS
Местный

Москва

04.12.2007 в 13:19:37

Прочитал эту тему и обалдел...отнюдь не пытаюсь переубедить уважаемого Автора корневого поста, но в порядке информации расскажу как обстоит дело у нас в деревне, на самом крайнем юге Рязанской области...

Какой уж тут автономный газ...у нас провели всем в деревню магистральный...типа газифицировали...только вот кому это надо? Очень дорогое для нас удовольствие этот магистральный газ, очень!:( Мы все же собрались с духом, накопили и провели магистральный газ в дом, но только к плите - чтобы готовить...это действительно удобно - не надо заморачиваться с обменом баллонов, а с этим у нас большие проблемы еще с советских времен...да и главное - дешевле магистральный газ, чем баллоны...и ощутимо дешевле! Хотя провести газ к плите - удовольствие(по нашим меркам!) небюджетное - на все про все вышло где-то даже чуть больше 20 тыс. руб. Не каждому по карману!:( Но все же больше половины населения нашего села(всего ок. 800 домов) газ к плите провели...

А вот от отопления газового мы решили отказаться пока, хотя поначалу хотели...но нам не по силам - просто не потянем мы еще 40-45 тыс. руб. на это сомнительное удовольствие, хоть и живем в Москве...а про постоянных деревенских жителей и говорить нЕчего - в общей сложности за 2 года после подведения магистрального газа установили газовое отопление не больше 10-15 процентов домов, да и то дряхлые бабки в основном на свои "похоронные деньги", т.к. им тяжело топить печку дровами и зачастую нЕкому привезти дров, а за деньги покупать дрова очень дорого и непосильно...а кто помоложе - в основном все категорически говорят "нет" газовому отоплению, т.к. у нас в деревне целый дом с участком соток 40 и вообще со всем в комплекте в среднем стоит 40-60 тыс. руб., а тут за одно газовое отопление выкатывать почти столько же...:(

Так с этим газовым отоплением одни "подводные камни", как выяснилось...удовольствие очень дорогое - если дом достаточно большой, то за газ надо платить примерно 800 руб. в месяц...ужас!:( И главное, что нас остановило помимо отсутствия денег на газовое отопление и трубы(всего на круг вместе с работой на наш дом больше 45 тыс. руб) - помимо всего прочего, все установившие газовое отопление в один голос твердят, что "дух от него в хате какой-то плохой, нездоровый - не то что от дров"(с). Многие из-за этого "нездорового духа", хоть и разорились на газовое отопление продолжают топить дровами - и бесплатно(почти!), и ощущения совсем другие...как-то комфортно, привычно...а газ - говорят как-то "ненатурально в избе как в городской квартире и дышать нЕчем"(с).

Конечно, каждому - свое, но, мне кажется, прежде чем раскручиваться на такие немыслимые деньги на сомнительное удовольствие в виде автономного газового отопления - я бы 100 раз подумал...по крайней мере даже делать себе газовое отопление при наличии уже магистрального газа в доме, я отказался...не знаю как будет дальше, но на сегодняшний день точно отказался! ИМХО, ни к чему оно и деньги бешеные... А ведь куда проще - выехал себе в лес и заготовил дровишек столько, сколько душе угодно!:) Получается великолепный отдых на свежем воздухе! И отличная нагрузка для мышц - не надо тренажерами и прочей лабудой заниматься...:)

Но, повторюсь, каждому - свое, и все вышесказанное - всего лишь ИМХО...:)

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

04.12.2007 в 14:54:26

КонстаТим написал : т.е. 50 - 60 лет отопления как минимум. За это время лес вырубленный под корень снова вырастает и снова 500 кубов...

1. Всегда быд сторонником возобновляемой дровяной энергетики. Вообще безотходно, даже зола на грядки идет.

старыймастер написал : Ну да, на Украине может от газа и стараются отвязаться

И правильно делают. Лично мне каждое подорожание в пользу - на энергосбережение спрос растет. Да и слишком ценное сырье газ, чтобы его сжигать.

старыймастер написал : Правда, ИМХО соляра спокойнее и надежнее, да и глаза не так мозолит

Тоже момент. Мигом нехорошие люди поймут, что у хозяев деньги есть.

denisboris написал : Cравнительная таблица:

А Вы и дрова справедливости ради включите.

ViktorS написал : Какой уж тут автономный газ...у нас провели всем в деревню магистральный...типа газифицировали...только вот кому это надо?

А у нас деревни на 10 дворов газифицируют. А потом локти кусают, мол, газ дорогой итд. Отмывка денег чистейшая. Еще парадокс из той же оперы: на лесовозных узкоколейках тепловозная тяга.

ViktorS написал : А ведь куда проще - выехал себе в лес и заготовил дровишек столько, сколько душе угодно! Получается великолепный отдых на свежем воздухе! И отличная нагрузка для мышц - не надо тренажерами и прочей лабудой заниматься...

Согласен на сто процентов. Сам обожаю дровишки поколоть :). Всяко лучше, чем с пивом у кретиноскопа. Благо, сейчас котел можно два раза в сутки заправить, и температуру он сам держит.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

04.12.2007 в 15:03:13

Вообще про дрова - БОЯН. Год назад на эту тему штилёвцы трындели :D

... В пресс-релизе выражена уверенность в том, что темпы роста Stihl не уменьшатся в ближайшие месяцы. Рост цен в энергетике увеличивает привлекательность использования дров, что приведёт к увеличению продаж бензопил и расходных материалов к ним.
... Мотопила.Ру 2006-10-23 23:13:28

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

04.12.2007 в 15:31:07

Это шутка была ? Про биомассу слышали ? Это не только дрова, а и опилки, солома, прочие подобные суррогаты. Или сушку на лесопилке газом топить ? А Штилевцы в чем-то правы. Знаю многих, кто отказался от магистрального газа и топит дровами. Гораздо дешевле выходит.http://www.allbeton.ru/library/?pid=80 Тут и про дрова, и еще про много чего интересного есть.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

04.12.2007 в 15:49:52

Машинист написал : Это шутка была ?

нет, в pr.motopila.ru я шуток не держу

это перевод официального сообщения пресс-службы Stihl

Но лично я считаю "возврат к дровам" не самым лучшим вариантом.

У меня бабка была гораздо более рада каменному углю, чем дровам. А всё потому что уголь и хранится лучше (поглощает из воздуха меньше влаги) и тепловыделение на единицу массы/объёма у него выше.

Так что в быту уголь с солярой само то в плане удобства и тепловыделения.

Чисто для себя, ИМХО, газгольдер будет иметь смысл только как luxuri - "Вону меня бентля, патек с филипом и личный газгольдер".

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

04.12.2007 в 15:57:24

Muxa написал : У меня бабка была гораздо более рада каменному углю, чем дровам. А всё потому что уголь и хранится лучше (поглощает из воздуха меньше влаги) и тепловыделение на единицу массы/объёма у него выше.

Интересно. А мы от угля лет десять назад отказались. Он низкого качества, мелочь и порода. Просеял - от ведра половина осталась :( Теплотворность конечно выше, но топить им надо уметь. И из шлака выковыривать уголь несгоревший - удовольствия мало. Кстати, уголь хранится ХУЖЕ (выветривается и может самовозгореться, но это редко). Хотя ненакрытые дрова гниют. Да и стоит он дорого - тонна за 500 грн (100 долл), это больше шести кубов хороших ясеневых дров. Про соляру вообще промолчу :(. ИМХО лучшее - брикет из опилок и торфа, но его мало :( а книжки там хорошие. Американская про биомассу особо.

0
denisboris
denisboris
Новичок

Москва

04.12.2007 в 16:04:12

Спасибо всем за активное участие. Ни кто не спорит, что дровами дешевле и дух приятнее. Меня лично привлекает универсатьность газа, как источника энергии. Обогрев дома, горячая вода в кране, плита на газу, при перебоях электроподачи можно газовый генератор использовать. Честно говоря отказ от магистрального газа, для меня очень страннен. И бабушки достигшие преклонных лет и поменявшие похороны на газ лишний тому пример. В конце концов и дровяную печь ни кто сносить вас не заставит. Но если конечно речь идет об отсутствии необходимых средств, то спору тут нет.

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

04.12.2007 в 16:29:06

denisboris написал : Обогрев дома, горячая вода в кране

Любой дровяной котел дает и горячую воду на отопление, и, если теплообменник поставить, горячее водоснабжение. Сами так сделали. Готовить на газу конечно удобнее, не спорю.

denisboris написал : И бабушки достигшие преклонных лет

Вот именно. Они ни уголь таскать, ни дрова рубить уже не могут. Просто другого выхода у них нет.

denisboris написал : Честно говоря отказ от магистрального газа, для меня очень страннен

На первый взгляд да. Просто очень дорогое удовольствие. А баллонным топить - про такое даже не слышал (если не вспоминать хохмы про закопанные баллоны :) ) У нас котел на дровах, а плита - на сжиженом газе.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

04.12.2007 в 16:34:18

2КонстаТим

а я и непризывал к газгольдеру, как к единственному и лучшему варианту. ИМХО лучше соляра, я писал об этом. Пусть чел сам взвесит все факторы, узнает, про такое обеспечение в его краях ( мы же не знаем, что у него там вокруг).

А про ВТО не надо чушь нести.

Вообще интересно отметить, что тему азартом подхватили наши братья по древней киевской Руси. Видать им достается с энерогоресурсами по самое не балуй :-(.
Грустно это все, жили ведь как люди раньше, и всем тепла и света хватало. А Тимошенко с Чубайсом были козявками :-)

И все же газгольдер- это не бентли и даже не ягуар. Речь идет о сравнении затрат с дизельным отполением.

Однако, было бы корректнее сВашей стороны, уважаемый, вникнуть в тему поглубже перед тем. как делать умные выводы. Чтобы помочь вам в этом, привожу ссылку и надеюсь. что вы полюбопытствуете, чем заниматься тетеревиным токованием http://www.gasholder.ru/r1_an_toplivo.php

0
roland
roland
Резидент

Москва

04.12.2007 в 16:35:21

Что русскому хорошо - то немцу смерть (Лесков)

Для подмосковья магистральный газ - неоспоримое благо. Дома - огромной площади, рубка запрещена, дрова привозные и дорогие. Для Украины - газ импортный, плюс оплата за его транзит, вот цена и кусается. А с дровами - вроде все впорядке.

В Рязанской области ( как впрочем и в других) то, почему отказываются от отопления маг. газом, объяснимо. У многих в старых домах просто нет помещения для правильного размещения котельной. И цена вопроса увеличивается на стоимость пристройки под нее.

ИМХО.По вопросу вида топлива (если нет маг. газа): лучше когда один вид топлива продублирован другим. Например: дизельный котел + Электр. котел + камин (печь).

Газгольдер и привозной газ, на мой взгляд, требует больших единовременных затрат с их сомнительной окупаемостью в дальнейшем. Вот если организовать под такой проект так-этак 5-7 домовладельцев, то может что и можно выгадать...

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

04.12.2007 в 16:44:39

roland написал : Вот если организовать под такой проект так-этак 5-7 домовладельцев, то может что и можно выгадать...

Золотые слова. Только делить как ?

roland написал : лучше когда один вид топлива продублирован другим.

Это точно. У нашего знакомого газ+дрова, причем дровяной котел самый примитивный. С Вашим постом согласен на 100%.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу