roland
roland
Резидент

Москва

04.12.2007 в 16:48:50

Машинист написал : Только делить как ?

Газовым счетчиком, предполагаю, что в наше время весь процесс можно даже компьютеризировать. Но спорные моменты возникать могут, их нужно обговорить до мотажа и лучше письменно.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

04.12.2007 в 16:53:42

Газ - это очень хорошо, когда дешеГо!
Я родитлся и вырос в доме, который отапливался обычной дровяно-угольной печкой. Это вечная проблема с дровами (город областной, рабочая окраина), углем, постоянная топка, чистка. И вечная грязь из-за этого (мусор от дров, пыль от угля. Протянули магистральный газ. Еще при совке и за совковые деньги.
Насколько все стало удобнее, чище, теплее - ни в сказке сказать - ни пером описать. Но это город. А в деревне? Да и не о магистралке речь, там другие расклады, а о газгольдере..
Так и получается, что газгольдер сейчас скорее роскошь, чем средство.
Доститчь того же (включая чистоту и автоматизацию) можно другими средствами и дешевле.
Да хоть та же солярка. Ну поставлю я емкость на 5.000 литров (условно) и заполню ее соляркой. Ну так это очень ликвидный материал!!! И достаточно безопасный в хранении. На крайняк, я его всегда продать смогу "взад". Пусть в убыток, но любой тракторист у меня его купит!
А газ? Либо сжечь, либо в атмосферу. А с отоплением - надо реально врубать эко-технологии...

0
ViktorS
ViktorS
Местный

Москва

04.12.2007 в 19:21:20

roland написал : Для подмосковья магистральный газ - неоспоримое благо. Дома - огромной площади, рубка запрещена, дрова привозные и дорогие.

По сути поста согласен, но уточню. В любом лесу полно свежеупавших деревьев в отличном состоянии. Остается их только разделать и вывезти - для начинающего вальщика эти поваленные деревья скорее благо(на дрова же!) и закон нарушать не надо, т.к. никакой рубки леса вроде как и нет.

roland написал : У многих в старых домах просто нет помещения для правильного размещения котельной.

Совершенно точно!:) У обычная практика такова и у нас в доме так же - всего одна комната отапливаемая 4,5 на 6 метров с печкой практически посередине. Кухня в сенях, они не утеплены ни у кого и в холодное время года и готовим все на печке, и в этой же комнате и едим, и спим и дети тут же...домов другой планировки если и есть, то наверно мало...в нашей деревне на 800 домов так навскидку и не вспомню. Бывает что 2 комнаты и печка как бы на границе между комнатами, но это вариант все той же 1 комнаты, только посередине установлена перегородка. То есть получается, что чтобы установить газовое отопление нам придется или выделять-отгораживать место в единственной комнате(и не просто, а по нормативам! и форточку в этой отогорженной комнатушке прорезать наружу тоже по нормативам!). Или второй вариант - утеплять сени, т.е. вторые полдома 4,5 на 6 м. Это дорого... Но главные расходы это вовсе не утепление либо отогораживание помещения - это я даже не считал...главное - это трубы, сама установка т.е. "газовая печка", дырка в крыше на улицу типа вытяжки с асбестовой трубой, обложенная железными листами - типа вытяжка и самое главное - отстежки пажарникам с непомерными аппетитами, а не отстегнешь - не подпишут бумаги и отопление не проведут. Главный же расход - сами работы, дырку-вытяжку на улицу сделать - самим нельзя категорически, надо вызывать спецов из Облгаза, они выполняют работу за пару часов, а стоимость этой работы порядка 10 тыс. руб. плюс кормежка для них да по паре бутылок с собой да по сотне денег "на опохмел". То же примерно и со сваркой труб для отопительной системы. Самим нельзя и все...потому как надо вызывать их дорогих специалистов из Облгаза и они сварят тыщ за 20 как минимум и из своего материала(который оплачивается отдельно)...пробовали у нас некоторые сваривать трубы и всю систему отопления сами - бесполезняк, т.к. все равно пожарники даже за деньги тогда не подпишут...говорят: "самодеятельность даже смотреть не будем - заказывайте спецов из Облгаза", т.к. они с ними в сговоре и есть указание всех на официальные работы раскручивать чтобы бабла побольше нарубить, а то у нас народ простой - все всё сами норовят сделать, даже газопровод вместо трактора лопатами роют лишь бы копейку сэкономить...думаю, понять нас можно:)

Поэтому самый верный вывод вот сделал ув. Машинист: "Отмывка денег чистейшая"(пост номер 13) Добавлю еще, что газификация - возможность вытрясти и из без того почти нищего народа последние копейки, причем не гнушаясь ничем - что называется "не мытьем - так катаньем"...:(
Например, чтобы провести газ к плите - чего уж проще, но стояк врезать - 5-7 тыс. рублей и дорожает каждые полгода. А главное нужен т.н. "проект" - вызывается тетенька из Облгаза, она приходит типа смотрит куда стояк будем ставить - она типа не просто тетка, а "проектировщица", составляет проект полторы-две минуты(зачастую даже не входя в дом, а издалека стоя на улице) и стоит эта услуга около 1500 руб., а без неё - никак...причем прежде чем вызвать эту тетеньку надо еще съездить в райцентр(36 км) и оплатить квитанцию на месте в их конторе, а автобус у нас туда ходит тока 2 раза в неделю(и один из них в выходной)...короче помимо раскрутки на бабло, еще и издеваются над людьми по полной программе, гады!:( То же самое и плиты - плиты под магистральный газ должны быть не простыми, а сертифицированными, т.е. купленными только у них в Облгазе по завышенным ценам, а кто не хочет покупать у них - значит газа не получит да и пожарник не подпишет. То же и с газовыми счетчиками - на базаре можно купить практически такой же как у них счетчик за 800 руб, но они его не установят - мы обязаны только у них купить, но уже по 1200. Точно также и с асбестовыми и металлическими трубами, железными листами и т.п. - надо брать у них, а иначе они говорят так: "дело твое, но если что - поняй на себя, проблем не оберешься, скупой платит дважды" В общем со всеми этими проектами, тетеньками, пожарниками и прочими раскрутками вот и обошелся нам газ к плите больше 20000 руб. Это при том, что сама магистраль в 5 метрах от дома, а у кого дом не на дороге, а в глубине участка - тем вышло все значительно дороже...

Извините, коллеги, что много написал, но тема для меня капец какая наболевшая...грабят нашего брата, а по телеку рапортуют что мол они такие молодцы и делают благо для народа...облагодетельствовали, блин...:(

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

04.12.2007 в 20:58:47

ViktorS написал : ...грабят нашего брата, а по телеку рапортуют что мол они такие молодцы и делают благо для народа...облагодетельствовали, блин...

Это точно :( Что у нас, что, как я понимаю, у Вас. Везде у обычных людей и среднего класса напряг с деньгами, а наши ненаглядные власти хотят последнн слупить :mad: Но не хочу сюда политику впутывать :)

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

04.12.2007 в 22:40:45

Щас у себя разместил статью про самодельный измельчитель садовый... Сразу выскочила контекстная реклама - про измельчители для топочной щепы. тут же вспомнил - есть же автоматы, которые топят отопительные котлы т.н. пелетами (мелкой пресованной опилкой). Там шнек подает в топку пелеты периодически (как бы дровишек подкидывает...) Так же есть такие печи и на щепе. берешь любые дрова, дробишь на дробилке в щепу и процесс топки становится автоматическим. Щепа или пелеты - засыпаются в бункер.
Пол-Италии так топится, например.
Может какой автомат придумать, револьверного типа, что б в булерьян чурки задвигал? :)
В нашей деревне магистралки нет и не предвидится. Деревенский газгольдер с начала 90-х пустой стоит (крестьяне привыкли с дешевому совковому газу, а как пришел капитализьм - пообзоводились буржуйками, из окон трубы торчат из потемкинских двухэтажек.
Ставить персональный газгольдер - я не дурак еще...

0
коля остен б
коля остен б
Новичок

Москва

04.12.2007 в 23:36:14

Лично я никакой автономки делать не собираюсь!Дом отапливаю дрова=уголь!ВЫписать10 кубов дров-стоит900руб!Но надо еще пойти в лес и напилить ипривезти.15 кубов березы и осины лесовоз привезет за 5000 р но не пиленой!У знакомых в Голицыно за подводку газа и за подключении запросили официально300000руб!!!Я чуть не обалдел- сколько же дров на это можно купить?Цыны просто очумет_монополия! Одно слово -сволочи!!

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

05.12.2007 в 00:02:03

коля остен б написал : запросили официально 300000руб!!!

За стока мне 4 камаза с прицепами из иванова обрезной доски привезут! Кубов 100 железно! ( Или у местных кубов 400 купить березы колотой да заложить на сушку внукам, что ли... ) :)

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

05.12.2007 в 00:39:54

коля остен б написал : знакомых в Голицыно за подводку газа и за подключении запросили официально300000руб!

да, там такие цены Но это всё официально-по понятиям. Других путей нет - у них всё "схвачено". Обыкновенная монополия. В любом случае, это дешевле, чем бак с сжиженным газом, как опытные люди говорят.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

05.12.2007 в 04:55:13

Интересно что когда доходит до слова ,,народ,, начинаеться махровый бред про дороговизну ,,,гадкое государство,, . У меня знакомая жила городской окраине/как Консатим/,топились углем-две печки,четыре ведра угля-каждый день.Она спусти 30 лет вспоминает об этом с содроганием.Вдобавок нельзя оставить квартиру -перемерзнет все.Знакомый живет в двухэтажном кирпичном на городской окраине,отопление печное,сосед внизу забичевал-стояк канализации и перемерз.Причем перемерз в чужой квартире ,а фекалии не уходят у вас.

Дороговизна-800р,ой как кошмарно дорого... У меня за квартиру 2200 в месяц,1100 из них за отопление и горячую воду,причем отопление раскидываеться на год чтоб сгладить сумму.То есть реально отопление тянет на две тысячи в месяц.То есть в два с лишним раза дороже чем у тех селян которым предлагают перейти на газ. Тому кто использует деревенский дом как дачу возможно это отопление и нафиг не надо,только не надо за всех селян говорить.

Газовики зверстуют-правильно делают,возле наших умельцев надо стоять с палкой и бить ей по рукам.

Что интересно -повыв про дороговизну подводки народец начинает крутиться вокруг газовых плит за 10-20 т.рублей. По моему плита в деле газофикации дело десятое.

По теме -у нас альтернативой газу и электричеству почемуто фигурирует солярка,хотя во всем мире используют топочный мазут,который раза в два дешевле соляры.Который являеться жидкостью и соответствено процес гореня легко автоматизируеться.

И какова всеже удельная теплотворная способность пропанбутана?? ну который 50на 50,а то даные в топиках с расчетами разняться в два раза.

0
ViktorS
ViktorS
Местный

Москва

05.12.2007 в 09:12:45

Алексейй написал : Дороговизна-800р,ой как кошмарно дорого...

Никто не спорит - для Вас может и ничего, нормально...:) Просто не надо всех ровнять по себе и давать оценку, не зная ситуации.
А вот для моей семьи 800 руб. в месяц - это реально дорого. А для ув. Автора корневого поста 20 тыс. дол. за автономную газификацию - нормально, и все воспринимают это естестественно, не давая никаких оценок, ибо у всех ситуации разные и это вполне естественно. Рискуя перевести полемику в совершенно ненужное русло, я все же скажу, что, допустим, у нас в деревне з/п в 1400 руб. в месяц(!) - мечта для многих и на такую работу устраиваются "по блату", а у большинства вообще работы нет, т.к. колхоз давно развалился. Поэтому для пенсионера с пенсией 3500 руб. в месяц может отдать 800 руб. за отопление еще допустимо, а у кого нет в семье пенсионеров-кормильцев отдать даже 200 руб. элементарно не с чего.
Так что предлагаю закрыть обсуждение этой темы в этой плоскости и больше не давать оценок типа что для кого дорого, а что дешево - все в этом мире относительно:)

Алексейй написал : Тому кто использует деревенский дом как дачу возможно это отопление и нафиг не надо,только не надо за всех селян говорить.

Моя семья НЕ использует деревенский дом как дачу, а все же большей частью как постоянное жилье, стараясь даже зимой жить в Москве не каждый год и только по необходимости. Тем более, что за всех селян тут вообще никто не говорит:) , я лишь приводил условную статистику в нашей конкретной деревне, избегая при этом какой-либо однозначности и ничего не утверждая.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

05.12.2007 в 12:25:32

ViktorS написал : Моя семья НЕ использует деревенский дом как дачу, а все же большей частью как постоянное жилье, стараясь даже зимой жить в Москве не каждый год и только по необходимости.

если Вы не представитель свободной профессии, живущий гонорарами, то понятно. что доходов больших быть не может, так как в деревне 3000 руб. в месяц. Всё понятно. Но газ дело не такое простое, как водопровод - опасное это дело. Что касается цен, то помимо монополии есть ещё вот что - пластиковые фитинги для газа все сплошь импортные, отсюда и цены. Если в доме поставить китайское оборудование для газа, то ситуация становится непредсказуемой. Это как автомобиль - отсутствие денег не может быть оправданием для езды на аварийном автомобиле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу