AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

11.12.2007 в 15:18:27

Сначала в схеме на санузел было одно УЗО 16А 10мА. Потом ответили

avmal написал : УЗО для санузла не совсем подходит по своим параметрам - нагрузка все-таки большая будет. Если сделать совсем по-хорошему, то для водонагревателя можно еще такое же УЗО поставить отдельно, а номинал автомата на освещение снизить до 6А. Да и для стиральной машины будет достаточно 10А - вряд-ли мощность будет больше 2,2кВт.

Я понял, что УЗО не подходит именно по параметру 16А, т.к. по всем линиям одновременно может протекать гораздо больший ток. Про то, что суммарная утечка тока по исправным СМ, ВН, фену, свету может превышать 10мА нигде ни слова не говорилось. Поэтому по параметру 10 мА на всех потребителей я даже не заморачивался.

Самый классный выход из положения поставить на санузел второе УЗО 16А10мА. Но тогда, щиток 2*12получается забитым на 100%, и в теме появились опасения о возможности собрать такой щиток. Да и 1700 рублей дополнительно на УЗО не особо хочется тратить. Поэтому я и предположил, может вывести из под УЗО более безопасную ветку (либо ВН с феном, либо СМ) и ввести под уже существующее УЗО 63А30мА. Вот!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.12.2007 в 15:25:18

AlexP M3 написал : я и предположил, может вывести из под УЗО более безопасную ветку (либо ВН с феном, либо СМ) и ввести под уже существующее УЗО 63А30мА. Вот!

В помещении с повышенной опасностью безопасных веток быть не может. А моя цитата, что вы привели, говорит только о том, что я начал повторяться с ответами, а вы задаете один и тот же вопрос.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.12.2007 в 15:26:52

AlexP M3 написал : Самый классный выход из положения поставить на санузел второе УЗО 16А10мА. Но тогда, щиток 2*12получается забитым на 100%, и в теме появились опасения о возможности собрать такой щиток.

Собирать-то будут не в теме? Чего ж тогда голову ломать, если количество модулей не превысит 24?

0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

11.12.2007 в 15:42:45

Ну есть уже у меня одно УЗО 16А10мА. Не выкидывать же. Вот и стараюсь выкрутится. Очередное предложение: А если свет убрать под какое-нибудь существующее УЗО 63А30мА, а СМ и ВН с феном повесить на один автомат 16А. Водонагреватель 99% времени работать не будет. УЗО 16Амперное не умрет с АВ 16А? Должен же быть у него запас прочности? Да и 16А, я думаю, если и будет то очень очень редко.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.12.2007 в 16:04:50

AlexP M3 написал : Ну есть уже у меня одно УЗО 16А10мА. Не выкидывать же.

Кто вас заставляет его выкидывать? Вам предлагают второе докупить ... Я уже запутался с этими вопросами-ответами. Вы сами-то хоть понимаете что вам рекомендуют?

0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

12.12.2007 в 09:58:11

avmal написал : Я уже запутался с этими вопросами-ответами. Вы сами-то хоть понимаете что вам рекомендуют?

Не обижайтесь. Все я понял. Хотел найти компромисс между советами и предостережениями разных консультантов, может немного и коряво. "Чайник" одним словом.

Но теперь это в прошлом. Решил: докупаю второе УЗО 16А10мА на санузел. Вот новая схема, переделанная и дополненная вводом. Критикуйте дальше. У меня уже есть два штуки АВ Legrand DX С40А. Один хочу использовать в квартирном щике, в основном, для удобства, чтобы не выходить в подъезд для обесточивания всей квартиры. В нашей провинции выключателя двухполюсного Legrand я не нашел, если такие вообще в природе существуют. Второй - в подъездном щите в качестве ограничивающего для всяких контроллеров и защиты вводного кабеля. 1.Это вообще не нонсенс, два одинаковых АВ в одной линии? Будут корректно работать? Если это совсем плохо, то что поменять в этажном щитке? 2.Для УЗО в подъезде 100мА достаточно, или лучше 300мА?

Не оставляйте, пожалуйста, меня одного наедине с вопросами, даже глупыми?

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.12.2007 в 10:12:16

AlexP M3 написал : Это вообще не нонсенс, два одинаковых АВ в одной линии?

С точки зрения нормативов - нонсенс. С практической точки зрения - для быта сойдёт.

Для УЗО в подъезде 100мА достаточно, или лучше 300мА?

100мА типа S достаточно. Попытка обеспечить селективность по времени срабатывания увеличением номинала обычного УЗО до 300мА имеет меньше шансов на успех.

Если будет входное УЗО на 100мА, потолочное освещение сухих помещений можно вынести из под защиты УЗО 30мА. Хотя в детской лучше оставить.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

12.12.2007 в 10:19:11

По последней схеме: Я бы выкинул в квартирном щитке С40, всё равно до счётчика есть, а никакой селлективности не наблюдается, а главнео, Вы же место хотите экономить в щитке... Так как я пропустил много треда по 10ма УЗО, так, может оставить одно, с автоматос С16 до, и всякмими С10, С6 после него на СМ, ВН и розетку? Ну не будут они одновременно включаться, а если и будут, то какой мощности ВН? СМ? Не забывайте, что автоматы защиты на незначительных перегрузках по стандарту обязаны срабатывать далеко не сразу, поэтому, если и случистя, что стиралка ТЭНом воду греет, и тут же бойлер работает, да ещё и на протяжении 10-20 минут - мала. Плюс, бывают бойлеры с кнопочкой понижения мощности, у меня такой :) Также, настоятельно рекомендую поискать автоматы категории В, хотя бы на те позиции, на которые Вы ещё не закупились. Ради торжества высоких идеалов готов купить их тут, в Москве, и отправить почтой :) Сколько ныныче стоит отправить посылку не знаю, никогда не отправлял... (Шёпотом, тут сименсовское УЗО 16а 10ма за 1200р была возможность купить, например...)

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

12.12.2007 в 10:22:19

AlexP M3:

1. Для стиралки и водогрея 10А маловато будет. У меня стиралка 13А по паспорту. Ставьте C16.
  2. 10А на каждую комнату на освещение - многовато будет. Можно уменьшить до 6A. У вас же там не киностудия?
0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

12.12.2007 в 11:24:19

ВТБ! написал : 100мА типа S достаточно.

Честно говоря в подъездный щиток хотелось подешевле УЗО. Какие-нибудь ИЭКи, ДЭКи бывают типа S. В подъезд можно их?

ВТБ! написал : Если будет входное УЗО на 100мА, потолочное освещение сухих помещений можно вынести из под защиты УЗО 30мА. Хотя в детской лучше оставить.

Sonic написал : 10А на каждую комнату на освещение - многовато будет. Можно уменьшить до 6A. У вас же там не киностудия?

Если оставить все как есть, главное, хуже не будет? Если хуже не будет, пусть останется все как есть.

ASM написал : Также, настоятельно рекомендую поискать автоматы категории В, хотя бы на те позиции, на которые Вы ещё не закупились. Ради торжества высоких идеалов готов купить их тут, в Москве, и отправить почтой

Огромная благодарность Вам, но все на 99% закуплено, а из-за одной, двух позиций не хочу Вас напрягать.

Sonic написал : Для стиралки и водогрея 10А маловато будет. У меня стиралка 13А по паспорту. Ставьте C16.

ВН по паспорту (1,3 кВт+0,7кВт)+ кратковременное включение фена, я думаю, хватит и 10А. На СМ хотел 16А, но вреда не будет для УЗО при равных номиналах? Обычно советую УЗО на ступень выше. Если вреда нет, то можно будет

ASM написал : оставить одно УЗО с автоматом С16 до, и всякмими С10, С6 после него на СМ, ВН и розетку

ASM написал : Я бы выкинул в квартирном щитке С40, всё равно до счётчика есть, а никакой селлективности не наблюдается, а главнео, Вы же место хотите экономить в щитке...

Если при монтаже щитка возникнут нерешаемые проблемы, то выкину.

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

12.12.2007 в 11:32:54

AlexP M3 написал : но вреда не будет для УЗО при равных номиналах?

На то они, номиналы и придуманы.

AlexP M3 написал : Обычно советую УЗО на ступень выше.

Нет, перестраховка, это хорошо, но я не могу понять, откуда пошла такая ТРАДИЦИЯ при безалаберности населения во всех остальных вопросах. Без нужды делать запас по номиналам несерьёзно. Лучше следить за качеством контактов и сечениями проводов. Я бы скорее посоветовал смотреть на разрушающий ток, 3000, 4500, 6000 в прямоугольничке, рядом с остальными номиналами автоматов. При хорошей медной проводке на автоматы предпочтительнее 6000, на УЗО 4500 (они в момент К.З. цепь не рвут). В качестве фитчи, советую поизучать тему защиты от перенапряжения путём установки варистора в диагональ УЗО, вдруг раз в жизни да спасёт это всю бытовую технику в доме...

AlexP M3 написал : Если при монтаже щитка возникнут нерешаемые проблемы, то выкину.

Монтаж обычно НАЧИНАЕТСЯ с вводного автомата, а нехватка места обнаруживается в конце этого самого монтажа :))) Выкинуть-то его можно, но вот двигать всё остальное -- сложно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу