leonard написал :
У Вас взгляд таков, наиболее уязвимые линии в плане утечки должны защищаться наиболее чуствительным УЗО..., но это нелогично и неправильно, все как раз наоборот, и в практике и в теории.
Не уязвимые, а наиболее опасные для человека. Точнее, в местах, где они наиболее опасны.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
abc написал :
1.Узо на мокрую линию не менее 30 мА
Оригинально... :(
ПУЭ-7 написал :
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Я не хочу ставить под сомнение авторитет AVMAL на форуме.Сам сталкивался с тем,что утверждающий что-то в он-лайн мастер отказывался от своих слов при очной встрече.Например,никто из электриков не хотел ставить мне 10мА на мокрую линию,или ставили,но со снятием с себя всякой ответственности.(Ну раз заказчик желает...)
Вам,Smily,не мешало бы еще раз ознакомиться с ПУЭ-7 УТВЕРЖДЕНЫ Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204.
А именно с пунктом 1.7.159 там дословно.....устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток.... .Ни о каком ВДТ речи нет.Если сокращать буквально,то будет...УЗОрДТ.А оно вам надо.Уточняю,что речь идет о ПУЭ-7 ,применяемой на территории РФ.И неплохо было бы Вам сослаться на какую-либо норму(это я про ВДТ)так сказать для дополнительной веры вашим словам :))) .Кстати,знаю,что полную версию ПУЭ со схемами достать трудновато.Могу предоставить......
Kamikaze написал :
Не уязвимые, а наиболее опасные для человека. Точнее, в местах, где они наиболее опасны.
УЗО на ванную в 10 мА не отличается от УЗО 30мА в плане безопасности жизни. Безопасность в таких помещениях это соответсвующий электромонтаж оборудования. Если человек окажется по опасным потенциалом то УЗО на 10 мА его не спасет. Намного опасней скопытится и разбить бошку в темноте, при выходе из ванны, что бы поднять УЗО на 10 мА.
Kamikaze написал :
Сообщение от ПУЭ-7
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
Все правильно, вот по этому положению в ванне нужно ставить УЗО на 30 мА.
abc написал :
А именно с пунктом 1.7.159 там дословно.....устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток.... .Ни о каком ВДТ речи нет.Если сокращать буквально,то будет...УЗОрДТ.А оно вам надо.Уточняю,что речь идет о ПУЭ-7 ,применяемой на территории РФ.И неплохо было бы Вам сослаться на какую-либо норму(это я про ВДТ)так сказать для дополнительной веры вашим словам )) .Кстати,знаю,что полную версию ПУЭ со схемами достать трудновато.Могу предоставить......
ГОСТ Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний»
abc написал :
ГОСТ Р 50807-95 никто не отменял.
Насчёт отмены незнаю (по большому счёту нормы РФ на меня не распространяются :)), но вот изделия, привычно называемые, "УЗО" сертифицируются именно по ГОСТ Р 51326.1-99, и являются ВДТ - и ИЕК, и Legrand.