10.12.2007 в 11:32:16
avmal написал : Именно для этого шкафа будет достаточно, а многопроволочные жилы, если хотите все правильно сделать, то не забудьте опрессовать втулочными изолированными наконечниками.
Не совсем понял что такое втулочные наконечники,расскажите поподробнее,если не сложно. А для этого шкафа-это вы говорите про 2.1 кВт? Т.е если уже будет 2.3,то лучше 2.5 квадрата,правильно я вас понял?
avmal написал : Просто так, это воздушкой из прихожей в кухню?
Ну не совсем воздушкой конечно)) От розеток кабель идет в штробе,потом по плинтусу,потом вдоль дверной коробки,далее опять штроба и уже до щитка.
10.12.2007 в 11:32:50
Цитата Действительно один выключатель на фазе, другой на нуле.
Это вам попался один из немногих домов, Где раньше использовалась система 127\220 вольт с соединением "В треугольник" и с изолированной нейтралью (поэтому нет зануления)
Суть этой системы в следующем. Раньше было 127 вольт Когда стандарт сменили, чтобы не менять трансформаторы, подали в квартиры две фазы, что дало нужные всем 220 вольт, а нейтраль убрали. И были все довольны А при двух фазах пробки естественно поставили в двух проводах.
Когда трансформаторы заменили на подстанции наконец то, просто пересоеденили провода. на самой подстанции( ну может еще в подвальной электрощитовой каждого дома) А с этажными щитками никто возиться не стал,естественно.
Кстати 90% жильцов я так думаю даже и не узнало, что у них в розетке было сначала 2 фазы, а теперь одна. (переключение скорее всего было сделано ночью,когда все спали.)
10.12.2007 в 11:35:17
Sonic написал : Это о-о-о-о-о-о-чень, ну просто о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-чень древний щит. Когда-то давным давно так делали. Недавно ездил на заказ, апгрейдил такой щит, заказчик купил стиралку-автомат. Там еще вместо автоматов стояли древнющие патроны под пробки (сами пробки уже были апгрейженные на автоматы совместимого форм-фактора). Действительно один выключатель на фазе, другой на нуле. Провода от розеток и освещения соединены параллельно. С этими домами есть другая задница, гораздо хуже чем эта. Там нет зануления даже корпуса щита, там даже корпуса как такового нет. И судя по всему в подвале провода стояка не промаркированы никак, и електрики считают что их пофиг как подключать (возможно в древности так и было, поэтому и два автомата по одному на провод, двухполюсников в те времена не знали). Поэтому фаза и ноль имеют тенденцию меняться местами. Тут уже была такая тема. Так что забудьте о защитном занулении при существующей проводке!!! Или потратьте 30 тыр и протащите себе отдельный ввод. Ну или хотя-бы отдельный PE. Если первый этаж - возможно можете себе TT организовать с контуром под окном. Такое решение хоть и является нарушением строительных норм, но тем не менее по электробезопасности все будет чисто, а всем тут к сожалению не угодить.
Т.е мне теперь вообще нет нормальной жизни без этого зануления? Вы это имели в виду,а то что щит древний-это итак было понятно,я в первом посте написал,что дому 50 лет.
10.12.2007 в 11:36:04
azus6 написал : один из немногих домов,
Немногих? Да все подмосковные города из таких домов состоят (не считая новостройки конечно)... А за экскурс в историю спасибо, было познавательно.
10.12.2007 в 11:36:59
azus6 написал : Цитата Действительно один выключатель на фазе, другой на нуле.
Это вам попался один из немногих домов, Где раньше использовалась система 127\220 вольт с соединением "В треугольник" и с изолированной нейтралью (поэтому нет зануления)
Суть этой системы в следующем. Раньше было 127 вольт Когда стандарт сменили, чтобы не менять трансформаторы, подали в квартиры две фазы, что дало нужные всем 220 вольт, а нейтраль убрали. И были все довольны А при двух фазах пробки естественно поставили в двух проводах.
Когда трансформаторы заменили на подстанции наконец то, просто пересоеденили провода. на самой подстанции( ну может еще в подвальной электрощитовой каждого дома) А с этажными щитками никто возиться не стал,естественно.
Кстати 90% жильцов я так думаю даже и не узнало, что у них в розетке было сначала 2 фазы, а теперь одна. (переключение скорее всего было сделано ночью,когда все спали.)
а этоотноситьсяи к моему щитку тоже?
10.12.2007 в 11:42:14
Боюсь, что относиться.
Значит так. Пакетник 50 АМПЕР на ввод. Три автомата 16 ампер--освещение,16- розетки, 16--на электродуховой шкаф. Автоматы двуполюсные сдвоенные.
Так как защитного зануления у вас нет, то можно конечно присоединиться к рабочему нулю,.но вдруг перепутают ноль с фазой на вводе?
Получите фазу на корпус.
Придется отказаться от трехпроводки.
Миллионы людей живут с двухпроводкой и ничего.
10.12.2007 в 11:42:43
Ak1200 написал : Т.е мне теперь вообще нет нормальной жизни без этого зануления?
Два варианта:
10.12.2007 в 11:53:37
azus6 написал : Боюсь, что относиться.
Значит так. Пакетник 50 АМПЕР на ввод. Три автомата 16 ампер--освещение,16- розетки, 16--на электродуховой шкаф. Автоматы двуполюсные сдвоенные.
Так как защитного зануления у вас нет, то можно конечно присоединиться к рабочему нулю,.но вдруг перепутают ноль с фазой на вводе?
Получите фазу на корпус.
Придется отказаться от трехпроводки.
Миллионы людей живут с двухпроводкой и ничего.
С автоматами понятно,плюс еще один на стиралку,тоже такой же двухполюсной на 16 А. Правильно? Отказаться от трехпроводки-это не прокладывать трехжильный кабель? Так у меня и так везде 2-х проводка. А вот подключать автоматы будет жековсий электрик,у меня старые 2 не разделены на свет и розетки,соответсвенно невозможно отключить отдельно свет,отдельно розетки. Электрик сказал,что это поправимо. Но вот то что кабели не маркированы-это проблема. Я попытался подключиться в распаячной коробке к розеткам и выключателю,у меня нихрена не получилось. Хотел запитать выключатель вентилятора в ванной. Видимо каждый провод нужно отдельно прозванивать.
10.12.2007 в 12:04:33
Разделить свет и розетки - действительно легко. Промаркировать их тоже легко. Отключаешь что-то одно - и вперед. На стиралку - да, 16А. Я бы дифавтомат поставил.
10.12.2007 в 14:05:30
Не понял зачем столько двух-полюсных атоматов?
10.12.2007 в 14:09:16
Jail написал : Не понял зачем столько двух-полюсных атоматов?
По одному автомату на нагрузку, а трехполюсные могут не влезть. :(
10.12.2007 в 15:29:23
Вообще от зануления отказываетесь. не бойтесь, током щипать не будет. Стиральную машину поставьте на кухне(в СУХОМ помещении). И положите перед ней резиновый коврик.
Не беритесь одновременно за заземленные конструкции(батареи,кран) и за электроприборы А на электродуховой шкаф поставьте УЗО.,10 ма. а неэлектронное УЗО вам не купить,т.к оно ОЧЕНЬ дорого стоит. Придется обойтись обычным.
10.12.2007 в 15:45:18
azus6 написал : А на электродуховой шкаф поставьте УЗО.,10 ма.
Автор вроде не собирался духовку в ванной комнате ставить.
azus6 написал : а неэлектронное УЗО вам не купить,т.к оно ОЧЕНЬ дорого стоит.
Во как! Уже и в карман чужой успели заклянуть?
10.12.2007 в 15:46:52
azus6 написал : Вообще от зануления отказываетесь. не бойтесь, током щипать не будет. Стиральную машину поставьте на кухне(в СУХОМ помещении). И положите перед ней резиновый коврик.
Не беритесь одновременно за заземленные конструкции(батареи,кран) и за электроприборы А на электродуховой шкаф поставьте УЗО.,10 ма. а неэлектронное УЗО вам не купить,т.к оно ОЧЕНЬ дорого стоит. Придется обойтись обычным.
Подождите...Это что же получаеться,2 УЗО в щиток? И еще не совсем понятно,чем отличаються сдвоенные двухполисные автоматы от обычных?
10.12.2007 в 16:00:40
Сдвоенные представляют собой два обычных,у которых тумблеры скреплены перемычкой.В один подключается ноль, в соседний-фаза. Если выбьет один,то он отключит и второй. (стоят 70 рублей штука.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу