10.12.2007 в 00:53:33
azus6 написал : Если хотите менять ВСЕ,то поставьте двухполюсный СДВОЕННЫЙ автомат.
А газовая панель+электро-духовка=самый лучший вариант.(у меня так же) Вот только электродуховой шкаф удобнее ставить отдельно.На уровне свободного доступа,не нагибаясь. это уже требования эргономики.
А вообще электродуховку можно и в обычную розетку-16 ампер. Ведь мощность всего 2,5 КВТ.
Спасибо за совет,приму к сведению. А вот про газовую варку+электро шкаф-это действительно самый оптимальный вариант,я хотел сначала брать газовый шкаф,но почитал отзывы людей об электро и решил тоже его поставить. А вот насчет эргономики,тут уж ничего не получиться) В связи с моими размерами кухни (2х2.5) Тут речь идет скорее об минимализме))) Розетку как раз такую и поставил,мощность планируеться в районе 2.1 кВт. А провода 1.5 квадрата как я понимаю тоже достаточно будет?
10.12.2007 в 01:12:09
Ak1200 написал : А провода 1.5 квадрата как я понимаю тоже достаточно будет?
Нет. На розетки надо 2,5.
10.12.2007 в 01:13:20
avmal написал : Нет. На розетки надо 2,5.
Почему нет? 1.5 судя по таблице держит до 3 кВт нагрузки...
10.12.2007 в 01:38:29
Ak1200 написал : Почему нет? 1.5 судя по таблице держит до 3 кВт нагрузки...
Хотите еще транзитом и стены обогревать? :confused: Тогда можно. Неужели для себя денег жалко немного потратить?
10.12.2007 в 01:52:28
avmal написал : Хотите еще транзитом и стены обогревать? Тогда можно. Неужели для себя денег жалко немного потратить?
Да нет,не жалко конечно. Просто я уже все протащил и замуровал...Эх,переделывать придеться... А лучше брать моножилу 2.5 квадраа,как я понимаю?
10.12.2007 в 02:05:09
Ak1200 написал : А лучше брать моножилу 2.5 квадраа,как я понимаю?
Лучше конечно - розетка есть розетка. Это на стационарное оборудование проводят провод соответствующий нагрузке, а в розетку сегодня вы эту духовку включили, завтра купите новую помощнее ... Опять проводку менять? Но коли протащили уже, то можно и оставить 1,5. Про обогрев я конечно утрировал, но по краю ходить не очень хорошо.
10.12.2007 в 02:13:28
avmal написал : Лучше конечно - розетка есть розетка. Это на стационарное оборудование проводят провод соответствующий нагрузке, а в розетку сегодня вы эту духовку включили, завтра купите новую помощнее ... Опять проводку менять? Но коли протащили уже, то можно и оставить 1,5. Про обогрев я конечно утрировал, но по краю ходить не очень хорошо.
Я прекрасно все понимаю,и конечно вот по этому здесь про все и спрашиваю,потому что по краю ходить не очень хочеться...И еще вопрос,я протянул на шкаф 3 жильный медный провод,не моножилу,в двойной изоляции. Он просто так протянут,не в гофре...Если вы говорите не менять 1.5,а шкаф я хочу взять самый маленький по мощности( где то 2.1 кВт),то такого кабеля будет достаточно в смысле безопасности?
10.12.2007 в 02:30:42
Ak1200 написал : такого кабеля будет достаточно в смысле безопасности?
Именно для этого шкафа будет достаточно, а многопроволочные жилы, если хотите все правильно сделать, то не забудьте опрессовать втулочными изолированными наконечниками.
Ak1200 написал : Он просто так протянут,не в гофре...
Просто так, это воздушкой из прихожей в кухню? :)
10.12.2007 в 03:01:33
Ak1200 написал : как вы определили мощность? Исходя из сечения провода?
1)На автомате написано четко: «25А».
2)Поскольку варочная панель – газовая, а розетка для поджога, запитать ее можно от чего угодно.
3)На мощные потребители (стиралка, духовка, накопительный или проточный бойлер и т.п.) желательно вести отдельную линию проводом 2,5кв. и защищать ее автоматом 16А
4)Ну что ж теперь делать, не стреляться же. Поставьте УЗО, как советовал г-н evgenygrig.
5)
Ak1200 написал : Прочитал,что самый надежный способ-это установка диференциальных автоматов.
На этом форуме, почему-то, действительно, чаще рекомендуют дифы. Однако, это не так: А)все дифы, которые видел в каталогах, электронные. Это значит, что при потере питания (например, 0 оборвали), они свою функцию не выполняют. Б) Гораздо дороже, чем УЗО + АВ. Да и зачем столько УЗО? 6)Пакетный выключатель – это обычный выключатель (примерно, как тот, которым выключаете свет), только более мощный. На Вашем фото расположен под счетчиком. Предназначен для отключения квартиры и смены счетчика. Если он у Вас исправен и счетчик менять не собираетесь – не морочьте голову, оставьте все как есть. Сейчас модно менять его на двухполюсный АВ, но, если счетчик не меняете и не переносите (т.е. с работниками энергосбыта дел иметь не собираетесь) – оставьте как есть.
10.12.2007 в 03:08:46
igor1 написал : Пакетный выключатель – это обычный выключатель (примерно, как тот, которым выключаете свет), только более мощный. На Вашем фото расположен под счетчиком. Предназначен для отключения квартиры и смены счетчика. Если он у Вас исправен и счетчик менять не собираетесь – не морочьте голову, оставьте все как есть.
Он и не собирался пока пакетник менять - ему порекомендовали поставить двухполюсный автомат вместо двух однополюсных, которые на данный момент грубо нарушают требования нормативной документации. А я бы пакетник заменил все-таки на автомат, пока он исправный - неисправные имеют тенденцию взрываться и взрываться в руках.
10.12.2007 в 10:05:30
igor1 написал : все дифы, которые видел в каталогах, электронные
Это не те каталоги. ;)
Гораздо дороже, чем УЗО + АВ
Это как раз неэлектронные.
Да и зачем столько УЗО?
В офисе в самый раз, а в квартире обычно одного за глаза.
10.12.2007 в 10:44:09
Цитата
неисправные пакетники имеют тенденцию взрываться
Это правда, у меня 2 года назад взорвался однофазный пакетный выключатель, прямо в щитке. Электрической дугой прожгло в крышке щитка дырку, как от пулевого отверстия. А звук был такой, как будто рванула бомба.
Так что пакетник нужно менять в первую очередь.
И 32 ампера это мало. Нужно как минимум 50.
10.12.2007 в 11:17:24
azus6 написал : На нуль устанавливать ОДНОФАЗНЫЕ АВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Это о-о-о-о-о-о-чень, ну просто о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-чень древний щит. Когда-то давным давно так делали. Недавно ездил на заказ, апгрейдил такой щит, заказчик купил стиралку-автомат. Там еще вместо автоматов стояли древнющие патроны под пробки (сами пробки уже были апгрейженные на автоматы совместимого форм-фактора). Действительно один выключатель на фазе, другой на нуле. Провода от розеток и освещения соединены параллельно. С этими домами есть другая задница, гораздо хуже чем эта. Там нет зануления даже корпуса щита, там даже корпуса как такового нет. И судя по всему в подвале провода стояка не промаркированы никак, и електрики считают что их пофиг как подключать (возможно в древности так и было, поэтому и два автомата по одному на провод, двухполюсников в те времена не знали). Поэтому фаза и ноль имеют тенденцию меняться местами. Тут уже была такая тема. Так что забудьте о защитном занулении при существующей проводке!!!:nо: Или потратьте 30 тыр и протащите себе отдельный ввод. Ну или хотя-бы отдельный PE. Если первый этаж - возможно можете себе TT организовать с контуром под окном. Такое решение хоть и является нарушением строительных норм, но тем не менее по электробезопасности все будет чисто, а всем тут к сожалению не угодить.
10.12.2007 в 11:23:55
Sonic написал : Если первый этаж - возможно можете себе TT организовать с контуром под окном. Такое решение хоть и является нарушением строительных норм, но тем не менее по электробезопасности все будет чисто, а всем тут к сожалению не угодить.
А кто будет "тюрма сидеть"?
10.12.2007 в 11:29:40
ВТБ! написал : А кто будет "тюрма сидеть"?
За что? За нарушение строительных норм?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу