Krick
Krick
Местный

Москва

09.12.2007 в 01:33:32

всем привет!...

ну вот и я попал... попал на переделку стяжки... строители признали свой косяк, но мне [strike][/strike] от этого не легче (извините, подшофе от эмоций)...

в общем, сегодня обнаружил трещины в стяжках... ШОК!!!...

перед тем, как делать стяжку, пропустил через себя кучу информации о том, как это сделать ПРАВИЛЬНО... остановился вот на этом варианте: http://xremont.narod.ru/stiajka.html... сунул строителям распечатку и сказал, чтобы делали СТРОГО ПО БУМАГЕ... по бумаге они, конечно же не делали, но я контролировал как мог...

в итоге поверхность готовили следующим образом... сначала все очистили, потом прошлись ВОДОСТОПОМ два раза, потом маяки (делали на ТЕПЛОНЕ, получили от меня по ушам, но не переделали), потом ЦПС М-150 или М-300... я настаивал на М-300, но, сцуки все-таки в некоторых местах делали из М-150... первую неделю все стяжки были под пленкой и их проливали 2 раза в сутки - утром и вечером на ночь... потом без пленки в течение еще недели проливали... потом стяжки сохли...

до сегодняшнего дня трещин НЕ БЫЛО... вернее, скажем так - Я ИХ НЕ ВИДЕЛ, хотя бываю на квартире два раза на день... увидел трещины только сегодня... пока увидел (простукивал и визуально) в трех комнатах... всем стяжкам более 2-х месяцев, в одной комнате - больше 3-х... та, что на фотках (уже начали сбивать) - 2,5 мес...

вот теперь ломаю голову, где косяк...

версии следующие в порядке убывания приоритета (как я это себе представляю)...

1) вчера (именно вчера!) строители включили в одной из комнат тепловую пушку для того, чтобы высушить парапет на присоединенной лоджии перед его утеплением... но (!) тепловая пушка была включена только в одной комнате, а стяжки потрескались в ТРЕХ, да и то не по всей площади, а местами... даже в той комнате, где включали тепловую пушку, есть пару мест (в центре комнаты), где стяжка не бухтит и держится отлично... настораживает все-таки то, что до вчерашнего дня трещин я не видел... возможно, не замечал...

2) плохая смесь... использовали пескобетон, но меня сразу наторожило то, что фракция песка была очень маленькая - меньше 1мм... возможно, левак, совершенно не исключаю такой возможности...

3) обработали поверхность водостопом перед тем, как устраивать стяжку...

4) сквозняки... наверняка, рабочие открывали окна и устраивали сквозняки... может ли это быть причиной брака?...

5) ??????????????? еще что-то????????????

в общем, хочется понять, что было сделано неправильно с тем, чтобы переделать КАК НАДО...

ну и до кучи, поскажите, где купить НЕ ЛЕВАК пескобетон М-300, желательно на востоке москвы...

спасибо...

извините за эмоции... пошел спать...

0
Вложение
ЮрийР
ЮрийР
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2007 в 02:47:46

А кислоту-то зачем?!! Автор вашей методики известен, по крайней мере мне, тем, что на основании первого в своей жизни ремонта (и я на 100% уверен, что неудачного ремонта) совался в каждую тему со своими вредными советами. Помню он советовал как-то смешивать гипс с цементом. Не надо верить всему, что свалено в сети, недавно тут был того же типа некий Новосел, из той же когорты, тоже лез в каждую тему со своими вредными советами. Кислоту до конца не вымыть, тем более в домашних условиях. Остатки её, как ни вымывай, разъедают цемент и песок, в итоге через неделю после укладки между основанием и стяжкой лежит туфта. Вот вам и результат.

0
michael( S.-Pb)
michael( S.-Pb)
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2007 в 03:24:40

У Геннадия на его сайте доступно и грамотно изложена методика устройства стяжки. То, по чему делали стяжку Вы- действительно маловразумительная статья человека, который к строительным и ремонтным работам отношения не имеет. Судя по фотографиям основание чем- то не тем грунтовали. Не должно оно так отлипать- не так разбавили и 2 раза слишком. По бетонному основанию лучше акриловые грунтовки- тот же церезит ст17 один раз. Сама смесь может и нормальная- стяжку можно делать из цемента и песка. Песок- от мелкого до крупного, желательно не речной а карьерный (у речного крупинки закругленные, у карьерного- грубой формы, больше поверхность для сцепления). Гранулометрический состав в данном случае не сильно важен- достаточно если песок будет в пределах 1.5 мм, этого вполне достаточно. И затирать удобнее. Воды- поменьше. Если будут маяки в виде полос из металла или раствора и будут проблемы с разравниванием- пользуйтесь пластификатором. Хотя бы средством для мытья посуды- это уменьшит трение между песчинками и улучшит пластичность, при более низком содержании воды. Песок должен быть без глины- она снижает прочность раствора. То есть основные условия- это прочное основание(без 10 слоев не подходящей грунтовки), толщина минимум 20 мм на бетонном основании и 40 мм с сеткой по изоляции, минимум воды, максимальное уплотнение, качественные материалы- чистый песок и не лежалый цемент. Вот и все.

0
Vadik
Vadik
Местный

Москва

09.12.2007 в 05:48:51

Krick написал : использовали пескобетон, но меня сразу наторожило то, что фракция песка была очень маленькая - меньше 1мм

отсюда и надо плясать.

Krick написал : где купить НЕ ЛЕВАК пескобетон М-300

покупать смесь тут http://www.birss.ru/birss/ss88m.htm

набираете телефон с сайта, с утра стоит машина со смесью возле подьезда. расплачиваетесь с водителем. поэтому ехать НИКУДА не нужно.

Krick написал : сначала все очистили, потом прошлись ВОДОСТОПОМ два раза

ГЛИМС Водостоп уникальный материал для быстрой и экономичной герметизации бассейнов, резервуаров, фундаментов, подвалов, ванных и туалетных комнат и т.д., применяется для наружных и внутренних работ по бетонным, каменным, кирпичным, оштукатуренным поверхностям.Глимс Водостоп гидроизоляция обмазочного типа.

это значит стяжку вы делали ПЛАВАЮЩУЮ. т.е не сцеплённую с основанием!

отсюда, нужно смотреть ещё на толщину стяжки, которую вы делали. если толщина

0
Вложение
Vadik
Vadik
Местный

Москва

09.12.2007 в 06:30:58

ЮрийР написал : Помню он советовал как-то смешивать гипс с цементом.

ссылка на источник: http://www.tpribor.ru/vibroaktiv.html

для ленивых выдержка:

На цементных заводах, при производстве цемента, в качестве регуляторов сроков схватывания добавляют определенное количество гипса. Введение гипса в клинкерные минералы позволяет получать хорошо известный портландцемент. Виброактивация цемента вызывает повышенный выход в систему активных составляющих цементного клинкера (трехкальциевый алюминат-С 3 А). Поэтому после проведения виброактивации цемента необходимо в обязательном порядке добавление гипса. Введение в раствор строго определенного количества двуводного гипса позволяет значительно повысить прочность бетона, особенно в начальные сроки набора прочности.

При виброактивации цементно-песчаных смесей добавка двуводного гипса позволяет регулировать сроки схватывания, повышает прочность затвердевшего камня и способствует снижению усадки конечного продукта - бетона или раствора.

ps. если надо - море ссылок накидаю. :)

0
cadensia
cadensia
Местный

Москва

09.12.2007 в 10:28:50

Выкладывая фото надеюсь на то, что качество будет хорошим у них. Есть недорогая стальная (оцинкованная и неоцинкованная) рубленная ромбом сетка с разными ячейками 1,5х1,5см; 2х2см; и т.д., но есть еще лучше сварные сетки 5х5см, 10х10см, но это уже дороже. Если их в напряжённом виде с отступом в 1-3см от основания закрепить (пенопластовое основание не исключение) то проблем с отслоением никогда не будет. Теперь о трещинах - не надо их так боятся, ничего страшного в этом нет, стяжка вверх не отвалиться, кстати много делал бетонных полов на пищевых производствах и там никогда таких трещин не бывало. В бетоне три фракции щебня гранитного + сам песок, то есть стяжку в квартире лучше делать из пескобетонной смеси - там больше фракций чем в смесях. И ещё о трещинах в стяжке, не демонтируйте раньше времени, а расшейте швы болгаркой на возможную глубину, далее три дня проливайте их не густым клеем ПВА - результат удивляющий, если конечно ленивые рабочие вместо «мусор на помойку», не загнали его под стяжку такое тоже бывает.

0
Вложение
Krick
Krick
Местный

Москва

09.12.2007 в 11:57:50

ЮрийР написал : А кислоту-то зачем?!!

в моем случае кислотой не очищали...

ЮрийР написал : Автор вашей методики известен, по крайней мере мне, тем, что на основании первого в своей жизни ремонта (и я на 100% уверен, что неудачного ремонта) совался в каждую тему со своими вредными советами.

этого я не знал... я, если откровенно, не помню, где поставил закладку на этот ресурс...

0
Krick
Krick
Местный

Москва

09.12.2007 в 12:01:45

michael( S.-Pb) написал : пользуйтесь пластификатором

пластификатор строители использовали, но тот был безродного происхождения и куплен на рынке за копейки... какой пластификатор использовать и сколько он должен стОить...

0
Krick
Krick
Местный

Москва

09.12.2007 в 12:23:19

2Vadik спасибо за ответ!...

[QUOTE=Vadik]если толщина

0
Krick
Krick
Местный

Москва

09.12.2007 в 12:26:14

и все-таки, могла ли стать причиной тепловая пушка?... как-то уж очень совпало...

а сквозняки - что со сквозняками, допускаются?...

0
Krick
Krick
Местный

Москва

09.12.2007 в 12:29:54

2cadensia спасибо за ответ!...

cadensia написал : Теперь о трещинах - не надо их так боятся, ничего страшного в этом нет, стяжка вверх не отвалиться

из под трещин при простукивании ПЫЛИТ...

cadensia написал : не демонтируйте раньше времени, а расшейте швы болгаркой на возможную глубину, далее три дня проливайте их не густым клеем ПВА - результат удивляющий

трещин слишком много...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу