02.02.2008 в 14:52:55
Делайте, как написано в инструкции. Зачищать армирование нужно чтобы оно сваривать полипропилен не мешало, соответственно, снимается фольга немного больше глубины фитинга. А зачистите еще больше страшного тоже ничего не произойдет. Варить при отрицательных температурах в помещении нельзя и даже при невысоких (+1...8"С) положительных качество сильно страдает. Новичкам тем более нельзя. Я работал при +15 и для страховки делал поддув в рабочую зону тепловентилятором.
02.02.2008 в 15:39:49
Truck написал : тестером померял - примерно 260
Что за тестер? - купили? сами сделали?
Сколько стоит?
02.02.2008 в 15:43:47
Marko написал : пытался сделать 14мм, получилось не сразу, но получилось, так ли важен этот нюанс?
Я уже ответил Вам на аналогичный вопрос в другой теме. Повторюсь:
"Сразу скажу, что я пока еще сваркой не занимался, но обязательно буду.
И пока наблюдаю только за опытами наших форумчан.
"Цитата:Сообщение от Marko
Очень смыщают валики внутри! по критикуйте что не так, как исправить"
Неоднократно встречал на форуме советы для предотвращения сужения полезного сечения после
сварки:
02.02.2008 в 16:09:23
2Peterjela та валики та ни заужают, я боюсь чтоб орган потом ни получился
02.02.2008 в 16:21:07
Marko написал : та валики та ни заужают,
На пару мм таки заужают, не спорьте. (Обсуждаемые фотки Marko в конце темы- 2стр. "Паяем ППР. Вода + Индивидуальное отопление. Делаем сами.") А вот, что гудение может появиться,- я спорить не буду :). В любом случае, похоже имеет место ненужный сдвиг некоторой массы пластика в центр фитинга. Попробуйте фаску сделать все-таки на трубе и повторить опыт. Про "13-14", я понял, Вы согласны. Мы все будем ждать новых фото! А Вам удачи, и все у Вас получится. Больше оптимизма!
02.02.2008 в 17:00:47
Peterjela написал : На пару мм таки заужают, не спорьте.
Та не заужают, вот смотрите(6)
и новое(7 и 8) . заужения нигде нет
02.02.2008 в 17:08:11
Marko, а Вы фото еще не делали, где бы фитинг (как советовал Wasawai) не так глубоко одевался на сварочник? Вот бы исравнить 2 варианта сварки.. ЗЫ.
Marko написал : заужения нигде нет
А разве внутренний диаметр "валика" не меньше внутреннего диаметра
свариваемой трубы?! И, кстати, я давал свой комментарий про заужения
к другим фото (из другой темы), где валик двойной, и заужения совершенно
очевидны.
02.02.2008 в 18:49:37
Truck написал : термостат - ставлю 250 - при включении нагревается до 300-305, приходиться постоянно контролировать термопарой
Турецкие паяльники дешевые и термостат там примитивный, обычный биметалический контакт регулятор, точность у него невыская. Более точный, электронный терморегулятор стоит на дорогих паяльниках чехословацких и немецких больше других я не видел. Для проверки температуры нужно зайти в любой магазин для радиолюбителей и купить там китайский тестер с измерением температуры, примерно, 300 рублей и термопару ещё 150. Там же научат всем этим пользоваться. Хотя, тоже лучше всё проверить на кипящей воде. Я заново откалибровал регулятор на паяльнике, наклеил бумажку - поставил новые риски и теперь всё в порядке.
Truck написал : обязательно ли надо утеплять трубы, например, энергофлексом или на полипропилене конденсат не образовывается?
Конденсат на этих трубах тоже образуется, ну может немного меньше металла, всё зависит от потока и отсутствия вентиляции. Труба не ржавеет, вид особо не портиться, я не утеплял. У меня открытый ПП только в шахте, а там и без моих труб конденсата хватает. :)
02.02.2008 в 21:02:47
У меня на отечественном паяльнике от FD-plast такая-же фигня в плане температуры была. Вылечилось запихиванием термопасты в отверстие для термодатчика в дорне. Гистерезис стал около 7-8 градусов, раньше был около 35 градусов. Причем на термопасте указана температура до 180 градусов, но и 270 выдерживает нормуль.
03.02.2008 в 12:10:15
Peterjela написал : А разве внутренний диаметр "валика" не меньше внутреннего диаметра свариваемой трубы?!
ну говоришь что нет заужения, т.е. не меньше так вы не верите.... ну дело ваше :-) А вообще уже все стало на свои места, все замечательно
03.02.2008 в 15:34:55
Andryshka написал : Вылечилось запихиванием термопасты в отверстие для термодатчика в дорне.
Интересный способ, спасибо, попробую ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу