Truck написал :
термостат - ставлю 250 - при включении нагревается до 300-305, приходиться постоянно контролировать термопарой
Турецкие паяльники дешевые и термостат там примитивный, обычный биметалический контакт регулятор, точность у него невыская. Более точный, электронный терморегулятор стоит на дорогих паяльниках чехословацких и немецких больше других я не видел.
Для проверки температуры нужно зайти в любой магазин для радиолюбителей и купить там китайский тестер с измерением температуры, примерно, 300 рублей и термопару ещё 150. Там же научат всем этим пользоваться. Хотя, тоже лучше всё проверить на кипящей воде. Я заново откалибровал регулятор на паяльнике, наклеил бумажку - поставил новые риски и теперь всё в порядке.
Truck написал :
обязательно ли надо утеплять трубы, например, энергофлексом или на полипропилене конденсат не образовывается?
Конденсат на этих трубах тоже образуется, ну может немного меньше металла, всё зависит от потока и отсутствия вентиляции. Труба не ржавеет, вид особо не портиться, я не утеплял. У меня открытый ПП только в шахте, а там и без моих труб конденсата хватает. :)