LocDog
LocDog
Новичок

Москва

11.12.2007 в 13:32:36

Уважаемые участники! Сразу оговорюсь - электрик из меня фиговый :) И это не единственный мой недостаток - я ещё и жадный (синонимы: домовитый, экономный :) История вопроса: переехали в другую квартиру. Дом не старый, 20 лет, как построили. Взялся я за "косметический" ремонт электрики сам, не имея желания платить за это специалистам их ЖЭКа, ибо кроме того, что денех жалко, ещё имею на них стойкую аллергию. 1) Поменял розетки, выключатели (почти всё стояло с момента постройки дома), 2) ПЕРЕДЕЛАЛ вилку электроплиты, т.к. она не совпадала с ответной частью розетки. Сделал отвод через распаечную коробку на стиральную машину и на посудомойку. Примечание: экстримом не занимались - все приборы одновременно не включали - максимум 2 из 3-х Наступило счастье :), но длилось оно не долго: прошла неделя и сломался электросчётчик в этажном щитке. Пришёл таки электрик из ЖЕКа и сообщил мне эту радостную новость. Подробнее: заискрил и оплавился контакт на счётчике (фаза или ноль, я не уточнил) Сказал - бывает :) В итоге - счётчик под замену, а сейчас всё работает напрямую, без учёта. Коммунизм :) Всё бы хорошо, но неприятный осадок на душе остался. То ли контакт сам ослаб на счётчике от времени со всеми вытекающими последствиям, то ли я накосячил во время ревизии? Скажем перепутал рабочий и защитный ноль в розетке плиты? Хочется разобраться, а то вдруг ещё что-нибудь погорит?! Помогите разобраться! з.ы. сорри за лирику

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.12.2007 в 14:10:03

LocDog написал : заискрил и оплавился контакт на счётчике (фаза или ноль, я не уточнил) Сказал - бывает

Такое действительно бывает, если предыдущие жильцы ослабили контакт токовой катушки, дабы крутился помедленнее. А ваши нули и фазы ему до лампочки, чтобы гореть из-за этого.

0
LocDog
LocDog
Новичок

Москва

11.12.2007 в 14:41:28

avmal написал : если предыдущие жильцы ослабили контакт токовой катушки

Объясните поподробней, пожалуйста. Это и есть подгоревший контакт? А то ведь придут счётчик менять - могут меня за жабры взять :( Де юре уже я за всё отвечаю. з.ы. хотя я не верю в это, безрукие до меня жильцы были.

0
Jail
Jail
Местный

Санкт-Петербург

11.12.2007 в 14:48:17

2LocDog У Вас ноль скорее всего отгорел, Ваше счастье можете поменять провода в щитке, на будущее, если алюминий стоит. Вот странно у меня после ремонта он тоже отгорел.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

11.12.2007 в 14:50:48

2Jail

Jail написал : ноль скорее всего

Почему не фаза? Чем она хуже?:confused:

0
Jail
Jail
Местный

Санкт-Петербург

11.12.2007 в 14:52:27

2Геннадий Б А хрен его знает, но фазу отгоревшую ни разу не видел, обычно ноль. Хотя Вы правы, стереотипы понимаешь.

0
LocDog
LocDog
Новичок

Москва

11.12.2007 в 15:03:54

Конечно алюминий :( Кроме того, электрик счётчик отключил и соединил напрямую скрутками с изоляцией :( Ругаться я с ним уже не стал, т.к. всё равно при замене счётчика это исправят. А вообще в скором будущем я собираюсь делать капитальный ремонт электрики (не сам конечно) Последний вопрос: всё-таки, чем грозит путаница с рабочим и защитным нулём?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.12.2007 в 15:08:57

LocDog написал : Это и есть подгоревший контакт?

Наверно ... В левом верхнем углу клеммной колодки.

LocDog написал : А то ведь придут счётчик менять - могут меня за жабры взять

Не возьмут - проблематично будет доказать, что контакт ослаб вследствии вмешательства человека. К такому типу "повреждения" они уже привыкли.

LocDog написал : безрукие до меня жильцы были.

У ЖЭКовских специалистов зато руки есть. А потом, винт и правда сам мог ослабнуть.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.12.2007 в 15:12:58

LocDog написал : чем грозит путаница с рабочим и защитным нулём?

Смотря на каком этапе. Если при делении PEN, то практически ничем. Если уже после защитных аппаратов, то при наличии УЗО постоянным его срабатыванием, вернее, невозможностью его включить. Если УЗО нет, то элементарной опасностью использования электроприборов.

0
LocDog
LocDog
Новичок

Москва

11.12.2007 в 16:03:10

avmal написал : Наверно ... В левом верхнем углу клеммной колодки.

В точку! :)

avmal написал : Смотря на каком этапе.

УЗО только в планах. На этапе замены вилки у плиты. Допустим я перепутал таки провода. В случае попадания напряжения на защитный ноль (где-нибудь в доме пробило изоляцию) имеем кирдык плите? Или фазу на её корпусе? Разжуйте чайнику, пожалуйста :o.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

11.12.2007 в 19:34:07

LocDog написал : В случае попадания напряжения на защитный ноль (где-нибудь в доме пробило изоляцию) имеем кирдык плите? Или фазу на её корпусе? Разжуйте чайнику, пожалуйста

Наши телепатические способности ограничены. Делайте фотки, рисуйте что именно вы собрались перепутывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу