Ogre

Местный

Москва

13.12.2007 в 23:23:40

Приветствую всех.

Как и многие столкнулся с переделкой электрики в квартире. Квартира для меня незнакома, поэтому ковыряться в чужих ошибках нехочу, буду переделывать сам и под себя электрику. Дому лет 12, проводка алюминий. Задача перенести щиток в квартиру и заменить частично проводку на медную. Нашел ваш форум и много интересного по этому вопросу. В электрике есть знания, курировал по работе несколько объектов. Сам собирал щитовые, но там все просто пятипроводка и все заново. А тут всякие рабочие нули, защитные )) месево в щитах... ужас;)

Буду разбираться со всем этим хозяйством.

Выкладываю фото щитовой.

Вижу три фазы и совмещенный рабочий ноль с защитным (PEN). PEN диаметром около 6 мм (в изоляции около 8) это какое сечение? надо понять можно ли разделить на N и PE. Странная коммутация от двух фаз через орех отходит по одному проводу, а от третьей фазы два. И хочется вообщем понять от чего запитана электро плита дома и как грамотно сделать щиток в квартире и скоммутировать в этажном щите все правильно.

Далее вылажу схему предполагаемого щита в квартире исходя из полученной информации по этажному щиту.

Буду благодарен за советы.

0
Вложение
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

13.12.2007 в 23:40:53

Ogre написал : В электрике есть знания, курировал по работе несколько объектов. Сам собирал щитовые

После этого как странно звучит вопрос, не находите?

Ogre написал : PEN диаметром около 6 мм (в изоляции около 8) это какое сечение?

Ogre написал : Странная коммутация от двух фаз через орех отходит по одному проводу, а от третьей фазы два.

Эта странная коммутация всего лишь следствие того, что квартир четыре, а фазных проводников - всего три... Малавата будет...(с) :)

Насколько видно по фото, ЩЭ не совсем в запущенном состоянии. Местами даже обновлен, полагаю, собственниками квартир. Нулевой проводник магистрали похоже имеет 16 мм кв.

По поводу переноса щитка в квартиру вопрос всё же решается не тут. Полагаю, это лучше уточнить в Вашей конторе Энергосбыта.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Ogre

Местный

Москва

14.12.2007 в 00:08:47

Я не электрик по образованию и не проектировщик, я инженер который может разобратся в том что есть.

Собирать новое очень просто три фазы, нуль, земля )) лепи и лепи щиты... знаю номенклатуру, знаю принципы, знаю правила коммутации, спец инструмент.. а вот в теории слабоват и всегда недопонимал разные системы заземления зануления.. тока щас начинает прояснятся..

ну два провода с фазы я так и думал.. комуто неповезло сидеть на одной фазе с соседом )

потом в щите сделано всего два рубильника, получается для обесточивания полного придется ещё и соседа рубануть..

рубильники на 40 ампер значит и вводной впринципе можно такойже ставить, правильно?

Самый простой вариант на сколько я вижу это брать провода после счетчика (ноль и фаза) а ещё лучше прям в счетчик присоеденить. Только нужно ли ставить автомат в щите подъездном, а от него уже в квартиру или можно сразу в квартиру, хотя для защиты провода до хаты вроде надо ставить...

Если 16 квадрат, то получается можно разделить ноль и землю в самом щите, для этого нужно в щите где подсоединен PEN посадить на отдельные болты земляной и нейтральный провод, так?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

14.12.2007 в 01:58:07

Не слабый монолог получился. Тут и вопросы и ответы. По поводу соседа, которому не повезло с фазой. В таком случае не повезло всем :) , т.к. ниже и выше этажами другие две фазы идут на две квартиры... И не трогайте соседей, места хватит. Вы грозились схему составить и выложить её тут. Начните с этого, только почитайте всё же аналогичные темы на форуме, а то у Вас, похоже, очень поверхностное представление о предмете, которым хотите заняться...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

ВТБ!

Местный

Москва

14.12.2007 в 10:33:31

Ogre

Лицевой панели нет, судя по добавочным автоматам? Состояние нулевой шины внушает оптимизм. Многочисленные скрутки и оплавившийся кожух орешка вызывают подозрения.

Вы собираетесь весь щиток перебрать (в кооперации с соседями) или только свою часть?

0
Никитин

Местный

Москва

14.12.2007 в 10:49:08

Здравствуте Уважаемый! Вообще-то все предеделки электричества в квартире отностятся к перепланировке квартиры, поэтому эти вопросы необходимо проектировать и согласовывать не только с энергосбытом, но и с энергонадзором. Ваше желани перенести эл. щиток в квартиру допустим и возможен. Однако возникают проблемы подключения к счетчику и пломбирование его. Из ваших фотографий можно предложить два варианта установки эл.щита. В первом случае оставить эл.счетчик в этажном эл. щите и установить простой эл. щит с автоматами и узи у себя в квартире. Это сэкономит место в квартире. В другом случае установить счетчик в квартире вместе с автоматами и УЗО это займет больше места. Затем подключить через автомат 6-10 А сеть освещения, 25 А лучше через автоматический дифференциальный выключатель розетучную сеть, если есть эл. плита подключить ее через АВД 42 А, стиральную машину через автомат или АВД 25 А, еще вопрос где она у вас установлена. Проводку провести медью для освещения 1,5 кв.мм., розеточной сети 2,5 кв.мм., эл.плита 4 кв.мм.

0
Sonic

Местный

Москва

14.12.2007 в 10:59:05

sergey_sav написал : Местами даже обновлен, полагаю, собственниками квартир.

Угу, и местами криво. У кого-то стиралка офигенно подключена - N и PE соединены орехом, и на УЗО. :net:

0
ВТБ!

Местный

Москва

14.12.2007 в 11:17:35

Никитин

Человек для себя делает - зачем ему автоматы 25А на линии 2.5? А на плиту 6кв.мм положено...

0
Valeryko

Местный

Подольск

14.12.2007 в 11:41:13

Никитин написал : Вообще-то все предеделки электричества в квартире отностятся к перепланировке квартиры, поэтому эти вопросы необходимо проектировать и согласовывать не только с энергосбытом, но и с энергонадзором.

"Нужно ли согласовывать замену всей электропроводки в квартире?

Такие работы не являются перепланировкой, поэтому согласования с Мосжилинспекцией не требуется. Однако в соответствии с Инструкцией по проектированию учета электропотребления в жилых и общественных зданиях, утвержденной и введенной в действие с 1 октября 1997 г. указанием Москомархитектуры от 06.08.97 № 31, «при переоборудовании и при перепланировке квартир жилых домов и нежилых помещений владелец должен обеспечить разработку проекта электрооборудования квартиры или нежилого помещения, предварительно получив технические условия по организации учета, разрешение на использование электроэнергии для термических целей и разрешение на присоединение мощности в энергоснабжающей организации». http://deltadom.ru/stat/25/

Никитин написал : Проводку провести медью для освещения 1,5 кв.мм., розеточной сети 2,5 кв.мм., эл.плита 4 кв.мм.

• с 2003 года электроплита однофазная - 6 мм2.
0
avmal

Местный

Москва

14.12.2007 в 12:51:24

Никитин написал : если есть эл. плита подключить ее через АВД 42 А,

А существуют такие?

Никитин написал : стиральную машину через автомат или АВД 25 А

Разве существуют бытовые стационарные стиральные машины на 5,5кВт?

0
ВТБ!

Местный

Москва

14.12.2007 в 12:55:15

avmal написал : существуют такие?

"Ачипятка", 32А имелось ввиду для 4кв.мм.

0
Ogre

Местный

Москва

16.12.2007 в 21:33:59

Общее фото щита - мое хозяйство будущее это левый нижний счетчик, автоматы с левой стороны
32А 2P ДЭК + 16A ДЭК + 25А ДЭК УЗО 30 мА

Состояние скруток алюминия и меди мне тоже не внушает доверия, поэтому и не хочу жить с такими

Собираюсь тока провести провод от щита в квартиру и сделать щиток, счетчик и пакетник не трогать, тока разместить автомат свой в щите и от него уже тянут... ну и разделить PEN (я так понял можно) под винт на шину в щите отдельно N и отдельно PE.

Есть вопросик.. в автомате медные клеммы, подключать в щите в него придется алюминий, как насчет электрокорозии? По опыту медь с алюминием через стальную шайбу и все ок, а вот на алюминий луженый медный наконечник и в автомат будет как?

Составил схемку квартирного щита, оборудование будет Legrand (благо цены -43% от розницы :o ) Постарался учесть замечания из других тем, 1P+N для удобства, где однополюсник то ждать сюрпризов от прямого подключения прибора маловероятно.
На плиту 25 думаю хватит (хотя надо посмотреть инструкцию к плите) и 6 квадратов на неё обязательно? (видел приводили нормы).

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

16.12.2007 в 21:53:08

Ogre написал : 6 квадратов на неё обязательно? (видел приводили нормы).

А зачем тогда спрашивать?

Ogre написал : в автомате медные клеммы, подключать в щите в него придется алюминий

В автоматах стальные клеммы.

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.12.2007 в 22:01:13

Ogre

При реконструкции для себя линии освещения принято прикрывать автоматами номиналом не более 10А, а группы розеток - не более 16А.

40А - не маловато? Какие номиналы "чёрных" автоматов у соседей?

0
Ogre

Местный

Москва

16.12.2007 в 22:09:46

avmal написал :

2avmal

Ну если прям жестко 6 мм надо, то невопрос.. тока если автомат 25А нафига то 6 мм, парадокс ))

стальные это хорошо )) я думал медные, лежит на работе эфапель автомат в прозрачном корпусе, гляну повнимательнее в понедельник

2ВТБ!

у меня так и есть 16А розетки, 10А свет

40 думаю как раз, комнаты соверешенно разного назначения света там будет всего реально на 6А.. поэтому 16+16+6 = 38 ))

черные 25А (видимо плита) 16А и 10А, по схеме приведенной на фото в начале поста вроде также нарисовано

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу