2aterney
По поводу звукоизоляции окон. По правде говоря, когда мы занялись обновлением своих окон, вопрос уменьшения шума даже не ставился - почему-то я была убеждена, что это невозможно, особенно наслушавшись рассказов о полной звукоизоляции от уличного шума, якобы обеспечиваемой пластиком. Вопрос стоял только о тепле и хороших эксплутационных характеристиках: надёжно работающей фурнитуре и качественном покрытии. Шумопоглащающие свойства отреставрированного окна (когда оно было одно в квартире) обнаружились совершенно случайно: под окном в очередной раз собралась весёлая компания с вопящей музыкой, которая буквально оглушала нас везде, кроме кухни, где как раз было обновлённое окно. Нас это так поразило, что мы даже поразвлекались, открывая и прикрывая форточку - звук практически исчезал ещё до того, как форточка была закрыта на замок.
Конечно, исчезновение звуков улицы - это скорее фигуральное выражение, в полной тишине их, безусловно, можно было расслышать, как и звук, например, включённой сигнализации или работающего "сваевбивальщика", но разница в интенсивности звука была более чем значительная, во всяком случае по субъективным ощущениям, хотя, возможно, в цифровом выражении это и не выглядит так уж внушительно, вполне допускаю, что пластик с каким-нибудь спецпакетом повышенной звукоизоляции делает это значительно лучше. Однако все обладатели пластика, живущие вблизи шумных магистралей, с которыми мне приходилось общаться (справедливости ради скажу, что это не такая уж большая выборка), утверждают, что получили лишь снижение шума, но отнюдь не его отсутствие...
У нас была мысль на следующих окнах для повышения эффективности звукоизоляции заменить внешнее стекло окон на более толстое (чтобы не было резонанса), но осуществить эту задумку не удалось по ряду причин, хотя я эту идею считаю перспективной и, возможно, когда-нибудь в будущем, при очередном обновлении окон...