Уважаемый Великий Кузен и некоторые другие тоже весьма уважаемые участники обсуждения. Так как уже много чего однотипного накопилось. позволю себе не цитировать. Надо внимательно читать предыдущие сообщения, обсуждая проблему и обращать внимание на нюансы и определенные оговорки в сослагательном наклонении. То есть если написано если, то и надо читать:" если". Все повторять надоело, но на некоторых вопросах остановлюсь поподробнее. Машину, напичканную электроникой, лучше в качестве донора не использовать. А если использовать, то просто снять АКБ (если ее не жалко). В стандартном варианте дают прикурить с работающим двигателем (приучены Тазиками), что и опасно для ЭСУД и прочих систем.
-
Направо и налево предлагать свою помощь я бы не советовал. Машину, которую Вы пытаетесь оживить, надо знать или хотя бы "с пристрастием" распросить хозяина о том, как она умирала. А если в ней КЗ, типа "стартер на себя берет" или еще какие козы. Тут и аккумулятору рвануть сходу без всяких искр недолго. Как показывает мой почти 30-летний водительский стаж, подавляющее большинство "неожиданно" умерших машин имеет целый букет неисправностей по причине полного раздолбайства и воинствующего невежества хозяина. Особенно плохо иметь дело с "теоретиками", начитавшегося всяких мнений и обсуждений на АВТО-ру или подобных этому на этом форуме (против которого я ничего не имею).
-
Меня целыми днями на работе расспрашивают на автомобильные темы, доставая вопросами типа: почему не заводится или не так едет. Когда отвечаешь, что этому есть сотни причин - надо смотреть, у человека сразу потухают глазки. Ему лень изучить матчасть, но жаба душит поехать к специалистам, он хочет на халяву получить один единственный (и простой, понятный ему) ответ. Остается один совет: выкинь окурки из прикуривателя и пни три раза правое колесо, может тогда заведется. А ведь в большинстве случаев только вскрытие может установить причину того или иного отказа. У таких горе-водил обычно букет неисправностей, который быстро диагностировать и вылечить не получается. Вчера пытался такому товарищу объяснить, что нужно подзарядить аккумулятор. Он уже успел купить зарядное устройство (часть денег уже потрачена), но снять АКБ не может - машина начинает истошно орать. Говорю: найди инструкцию к сигнализации и поправь настройки. Он говорит, что инструкции нет. А машина новая, ставили сигналку всего три месяца назад. Я говорю: должен быть ключ. Он: я его потерял. Больше я советов давать не стал - бесполезно. Хотя еще есть немало способов, как без последствий отключить автономный источник питания, но для этого хозяин должен хотя бы знать, где что находится. Машина не Мерседес последней модели, а обычная девятка, где и блокировать-то сигнализацией особо нечего. А жадность тут не при чем. Сам я в сигналках не спец, но когда мне на машинах ее ставили (только знакомые или друзья), я всегда принимал деятельное участие в процессе и донимал вопросами: а что будет, если? Глюки с сигнализацией - частая причина незапуска двигателя и надо четко представлять, как ее можно полностью исключить (отключить).