hapedu0

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 01:05:28

Всем большое спасибо за живое обсуждение. В схему внес изменения в соответствии с советами.

Про лимит. Очень не хотел бы попасть в ситуацию когда перед НГ выбило автомат в этажном житке. Он на замочке, а ключик у электрика...;) По-этому при перегрузке хочу что-бы срабатывало защитное устройство на входе, что это будет УЗО или обычный автомат, мне все равно. Подскажите что лучше? С какой характеристикой? Тип S?

Нагрузки раскидал так как реально (более или менее) могу работать потребители. По-этому варочная панель и духовка на разных УЗО. Готовка на новогодний стол - на кухне работет все!

Да, электрику делаю на долго.

О проводах. На свет и теплый пол - 1,5 квадрата. На варочную панель - 6 кв. На всё остальное - 2,5 кв.

Ещё, подскажите пожалуйста, кондиционер (Китай не берем) нужно вешаь на УЗО или на автомат?

Также интересует применение автоматов с характеристикой С и В. Куда какие? Или везде С? Разницу между ними не знаю.:help

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

28.12.2007 в 01:22:53

2hapedu0 УЗО 40А 10мА в природе не существует, а теплые полы обязательно надо под УЗО 30мА.

0
ВТБ!

Местный

Москва

28.12.2007 в 01:53:54

avmal написал : УЗО 40А 10мА в природе не существует

Даже неэлектронное есть - жалко отзывов о нём нет...

0
avmal

Местный

Москва

28.12.2007 в 02:21:00

ВТБ! написал : Даже неэлектронное есть - жалко отзывов о нём нет...

Это потому, что его применение возможно под большим сомнением, если отталкиваться от прогнозируемой возможной утечки, причем вполне законной и оговариваемой ПУЭ без учета проводки - 0,4мА на 1А уже будет 15мА. Уважающие себя производители считают ниже своего достоинства изготавливать такие УЗО.

0
ВТБ!

Местный

Москва

28.12.2007 в 07:28:02

avmal написал : если отталкиваться от прогнозируемой возможной утечки, причем вполне законной и оговариваемой ПУЭ без учета проводки - 0,4мА на 1А уже будет 15мА

Позвать fivik или сам ГОСТ посмотришь? :D К примеру, ТЭН такой мощности с такой утечкой определённо неисправен.

Уважающие себя производители считают ниже своего достоинства изготавливать такие УЗО.

Просто пока ещё сегмент рынка маловат: для защиты стационарной техники УЗО малого номинала не требуют вовсе, а для приёмников с двухпрводным шнуром даже 16А с запасом. 25А/10мА выкатили, модульники 80-100А тоже - 40А/10мА тоже будут...

0
hapedu0

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 08:57:02

Схему подправил.

2ВТБ! и avmal Ответьте, пожалуйста, на вопросы о вводном УЗО, кондиционере и характеристиках автоматов.

С уважением, Эдуард.

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

28.12.2007 в 10:06:26

hapedu0

Если этажный щиток под замком, то лучше УЗО туда не ставить вовсе.

С вводным УЗО два варианта.

1) Формальный - УЗО типа S (если оно доступно в рознице). Тогда УЗО малого номинала на варочную поверхность, духовку, кондиционер не требуется. Холодильник, морозильник, сигнализация, телефон - по обстоятельствам.

2) Отказаться от него вовсе, но прикрыть все группы УЗО меньшего номинала. На мой взгляд, четырёх УЗО достаточно даже для электроманьяков: 25А/10мА на сан.узлы и балкон; 10-30мА на освещение сухих помещений; 63А/30мА на группы кухни, ПММ, ТП, кондиционер, СМ - только если 10мА будет выбивать; 30мА на группы розеток сухих помещений; может быть, пятое 10мА на розетки детской.

УЗО в идеале типа А (для вводного непринципиально, можно и АС). Автоматы типа В, допустимо С.

Номинал автомата на духовку стоит снизить до 16А.

0
hapedu0

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 10:43:51

2ВТБ!

Большое спасибо за ответы, но возникло ещё пару вопросов: 1) во втором варианте на входе в квартиру ничего нет совсем? Это не удобно. Если что бежать к электрику. А у нас он 1 на три 22х этажных дома. 2) не понимаю смысла в УЗО на свет. Какие тут могут быть проблемы? 3) балкон - это лоджия остекленная и утепленная. В этом слаче её отнести к сухим или влажным помещениям? 4) УЗО на розетки детской - мысль хорошая, спасибо так и сделаю.

0
ВТБ!

Местный

Москва

28.12.2007 в 11:39:31

hapedu0 написал : на входе в квартиру

Можно поставить неавтоматический выключатель (или просто продублировать автомат). Но если доступно двухполюсное неэлектронное УЗО 63А/100мА типа S, то схема получается более правильной и формально, и по существу.

не понимаю смысла в УЗО на свет

При наличии общего УЗО особого смысла нет. При отсутствии общего нужно. Кроме того линии освещения балкона нуждаются в диф.защите малого номинала (10-30мА). Надеюсь, проводка освещения запланирована трёхжильная (с жилой PE)?

лоджия остекленная и утепленная

Соседи сверху могут залить не хуже, чем в сан.узлах.

0
hapedu0

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 12:03:54

ВТБ! написал : доступно двухполюсное неэлектронное УЗО 63А/100мА типа S

Купим!

ВТБ! написал : Надеюсь, проводка освещения запланирована трёхжильная (с жилой PE)?

Да, конечно.

ВТБ! написал : Соседи сверху могут залить не хуже, чем в сан.узлах.

Да, наверно, могут. Хоть у них балкон тоже остекленный.

Внес поправки в схему.

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

28.12.2007 в 12:56:00

hapedu0

К плите и духовке кондиционер добавьте. Групп запланировано довольно много, не думали о вспомогательном щитке? Если кухня (и сан.узел) далеко от входа (где положено размещать квартирный щиток), то ещё и экономия кабеля будет приличная.

Главное - это хорошее кабельное хозяйство и просторный щиток (щитки). А наполнить его УЗО и автоматами никогда не поздно - было бы место.

Можно снизить номинал автомата на розетки детской до 10А.

0
hapedu0

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2007 в 13:18:31

ВТБ! написал : Групп запланировано довольно много, не думали о вспомогательном щитке? Если кухня (и сан.узел) далеко от входа (где положено размещать квартирный щиток), то ещё и экономия кабеля будет приличная.

Думал. От щитка в коридоре до возможного места установки кухонного щитка - примерно 7-8 метров. Скорее всего так и буду делать, и всех потребителей из балконов, кухни, гостиной и спальни на этот щиток.

Автоматы на розетки буду ставить везде по 16 ампер. Хочу оставить возможность подключения масляного радиатора, а у них аппетиты большие.

0
hapedu0

Местный

Санкт-Петербург

10.01.2008 в 18:36:09

Всем привет!

Хочу снова поднять тему. Т.к. решил делать 2ой щиток и не нашел (пока) УЗО 10мА на 25А, а также отсутствием селективного 1 фазного УЗО 63А на 300мА внес коррективы. В связи с чем вопросы:

1. как лучше произвести соединение вспомогательного шитка с основным? 1 кабелем - 10кв.*3 NYM или по 6кв.*3 NYM на каждое УЗО в отдельности?
  2. На каком мин. расстоянии (вверх - вниз и вправо-влево) от бойлера может находиться щиток? На кухне есть место в большом шкафу, там будет стоять бойлер и фольтры на ХВС и ГВС. Ширина примерно 1м. Хочу туда же и щиток впихнуть, можно?

Схему прилагаю.

С уважением, Эдуард.

0
Вложение
Vlad(kam)

Местный

Ростов-на-Дону

12.01.2008 в 00:19:01

hapedu0 написал : Т.к. решил делать 2ой щиток и не нашел (пока) УЗО 10мА на 25А,

У нас это и вовсе дефицит. :)

hapedu0 написал : как лучше произвести соединение вспомогательного шитка с основным? 1 кабелем - 10кв.*3 NYM или по 6кв.*3 NYM

Сначала уточните,какой вводный кабель в квартиру идёт? Думаю таким же кабелем стоит и второй щиток запитать.

hapedu0 написал : На каком мин. расстоянии (вверх - вниз и вправо-влево) от бойлера может находиться щиток? На кухне есть место в большом шкафу, там будет стоять бойлер и фольтры на ХВС и ГВС. Ширина примерно 1м. Хочу туда же и щиток впихнуть, можно?

Я бы не делал такого, как минимум, щиток должен быть всегда доступен, да и там вода проходит,мало ли что....

0
Vlad(kam)

Местный

Ростов-на-Дону

12.01.2008 в 00:22:26

avmal написал : а розетки во всех помещениях должны стоять под УЗО 30мА. Повторяю - ВСЕ. Схему исправьте и можно будет продолжить обсуждение.

А я думал,что УЗО имеет функцию установки по ПЭУ как "рекомендательное"??? У нас не мало случаем когда компы отказываются работать, и если и не компы, то УПСы тоже не любят их, хотя и не буду сильно спорить, но решил не рисковать и свои компьютеры из под УЗО убрал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу