06.01.2008 в 20:55:03
а крепить доски гвоздями прям сверху? Неэстетично... Слышал некоторые гвоздями и саморезами через лагу попеременно лепят прям в шпунт наискосок, так можно?
06.01.2008 в 22:36:20
да, некоторым так делали по их просьбе. надо понимать и минусы: невозможно плотно прижать доску в процессе забивания, потому что на той лаге в которую бьешь уже не притянешь (место вбития гвоздя закрывается бобышкой) приходится тянуть на следующей лаге, а это уже неплотно .а через год когда щели станут еще больше перетянуть пол будет уже невозможно. имхо гвозди ровными рядами нисколько не портят вида, а вот кривые щели в палец толщиной это уже совсем не эстетично.
07.01.2008 в 01:48:33
А если застелю шпунтовкой, через год беспроблемно разберу? шпунт при вытаскивании не поломаю? и ещё вопрос - как класть последнюю доску, вроде всё продумал, а вот последнюю как то слабо себе представляю, ну отпилю я её, а на сколько? ведь надо ещё шпунт вставить! не большая ли щель получится от стены?
07.01.2008 в 02:06:28
tipman написал : ведь надо ещё шпунт вставить
А нельзя у последней доски ширину шпунта немного уменьшить?
07.01.2008 в 02:12:56
ну а в цифрах по опыту?
07.01.2008 в 08:33:49
я не совсем понимаю чем шпунтовка отличается от обычной половой доски, разберешь без проблем, если будешь бить гвозди сверху а не в шип-паз, а последнюю доску отрезаешь по ширине в размер, стачиваешь отрезанный торец топором или чем под 45 градусов по всей длине доски (завал с нижней стороны) заводишь под углом шип в паз, стесанным краем к стене, , прижимаешь : в итоге сверху все отлично, а снизу никто не видит.
07.01.2008 в 20:53:20
вот под 45 это спасибо, чтот голова не повернулась... а про паз, у меня сосед внего фигарил теперь думает, как разобрать, потому и спрашиваю... думаю как самому делать... а если буду в паз(всёжтаки что ниговорите - культурнее) с разбором проблемы? так же поднимай доску от лаги аккуратно и всё... просто мне до второй перетяжки на этом полу жить этот год. Могут быть проблемы? поломаю паз? скажем если гвоздь 70? понимаю что вопрос тока для конкретного случая, но кто как считает? А гвоздь сверху жена запарывает после соседового пола, говорит что гвоздь сверху - некрасиво. Мне то оно как легче потом переделать/разобрать, лишь бы практично, а женщины - сами понимаете....
07.01.2008 в 21:32:06
tipman написал : А если застелю шпунтовкой, через год беспроблемно разберу? шпунт при вытаскивании не поломаю?
если делать на саморезах, то очень важно, чтобы шляпка не утапливалась в доску. А то мне белорусы накрутили... Завинчивали под углом под гребень - так прочнее, чем в шпунт. После отъезда кучи бутылок разных напитков потом отыскались. Хорошо, что договорились, чтобы не каждую доску притягивали.
Притягивать поворотом топора вряд ли стОит. Хороший топор жалко. А тем более бить молотком по обуху. Шабашные приёмы хороши "на шабашке", когда и сам инструмент - такой же расходный материал, а когда себе делаешь, стоит применять более щадящие методы, хотя это и дольше получится :) Зато качество выше.
Приспособление на первом фото очень заинтересовало - надо попробовать его купить. Вижу по конструкции, что оно резко увеличивает производительность, а дорого стоить не может - просто "как апельсин".
07.01.2008 в 21:50:10
Salty_Ears написал : Шпунт проклеивал ПВА. Может это лишние или вообще неверно
так и есть, но теперь уже дело сделано :confused: шпунт и при настилании паркета не проклеивают
08.01.2008 в 00:32:52
шурупами вертеть я не пробовал, бить надо не 70кой а оцинкованной соткой, иначе пол будет скрипеть и гвозди подниматься, а вот разобрать пол забитый в паз невозможно- нижний шпунт отрывается и вместе с гвоздями остается прибитым к лаге.
08.01.2008 в 13:10:14
Leonid53 написал : Приспособление на первом фото очень заинтересовало - надо попробовать его купить.
Вряд-ли получится - картинка с буржуйского сайта. У них оно конечно продается, а у нас проще заказать сварщику или самому сварить.
09.01.2008 в 01:30:53
Я на даче клал гидравлическим домкратом и аккумуляторным шуруповертом в паз. Быстро и хорошо.
09.01.2008 в 03:42:36
Если доска нормальная,а не корявая,то хватит вполне одной широкой стамески и двух рук;)у себя на 80 м,стягивал скобой всего два раза.
16.01.2008 в 19:14:57
apl написал : У них оно конечно продается,
этого достаточно, чтобы попытаться его купить.
Существует много всяких торговых систем, вроде Amazon, eBay
где люди покупают с доставкой по почте.
Я лично совершил там несколько покупок для компьютеров и все,
кроме одной были гораздо выгоднее, чем просили у нас.
(кинули бывшие гэдээровцы из Берлина :( ).
Попробую найти способ купить - знать бы что искать. А сделать такое приспособление сможет только очень хороший сварщик при наличии материалов, но получится раз в 5 дороже, чем оригинальное изделие с учётом стоимости доставки. А вот качество... Возможно, проще домкратами и клиньями будет стягивать.
17.01.2008 в 10:34:36
Прошу прощения у автора, влезу со своим вопросом. Можно ли получить удовлетворительное качество, если использовать на пол нешпунтованную доску. Настелить сейчас, притянуть шурупами, летом перестлать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу