akm2000 написал :
А если выбирать между Дремелем и Панасоником?
Трудный выбор. Я за то, чтобы иметь и то, и другое :) .
У Панасоника плюсы - очень многоступенчатая муфта, нижнее значение должно быть очень мягким. Две скорости и 2 аккумулятора (кадмиевых!), высокое качество исполнения - японская сборка. По-моему, есть кейс.
Минусы - мощность (3,6 вольта, чудес не бывает), эргономика. Панасоник РЕАЛЬНО большой, прежняя модель на 2 вольта - меньше.
Дремель Драйвер - мощнее (7 вольт, литий), по сути это миниатюрный шуруповерт, вгоняющий саморезы в дерево и алюм. уголок без засверливания.
Муфты нет как таковой, но, как я убедился, ему она ненужна: в нужный момент двигатель просто отключается, не допуская срыва шлица или порчи материала. Мелкий крепеж крутить одно удовольствие - такое впечатление, что дремель - продолжение пальца, чувствуешь момент затяжки, да и тормоз срабатывает мгновенно. Эргономика на мой взгляд - идеальная. По соотношению момент-размеры имхо нет равных.
Минусы - нет подсветки (как и Панасонике, но лично мне она не нужна), аккумулятор литиевый и встроенный, не шарнирный - в какую-нибудь щель не подлезешь. Может еще чего вспомню.