Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

11.12.2009 в 12:34:08

Alex.W написал : Для отопления одного квадратного метра помещения нужно 200 Вт.

:eek:
Хотя это и неплохо...

summaxre написал : должны быть весомые аргументы в пользу более дорогого котла.

Экономия газа, поставил и забыл, т.е. комфорт...

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

11.12.2009 в 13:23:50

Михалыч написал : Сообщение от Alex.W Для отопления одного квадратного метра помещения нужно 200 Вт.
Хотя это и неплохо...

Ну... Тут я маненько прогнал. :o Сорри. Скорее все-таки 100 Вт на 2 квадрата. На кухне на 18 метров восьмерки хватает.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

11.12.2009 в 15:52:47

summaxre написал : И ставя АОГВ минимум переделок один снял друг поставил. Так что помимо совета У МЕНЯ СТОИТ ВТОРОЙ ГОД, должны быть весомые аргументы в пользу более дорогого котла.

Аргументы за современный экономичный и дорогой котел:

1. У меня второй год стоят ОБА КОТЛА: АОГВ 17 (сейчас такой уже не делают) и Протерм 30, так что есть опыт эксплуатации обоих. АОГВ 17 я забрал у отца, у него два таких котла трудились с 1995 года, сейчас он один из них поменял на импортный энергонезависимый (тоже ценит энергонезависимость) 40 кВт "марка незнаю какая".
  2. Расход газа точно сравнить не могу, т.к. АОГВ не тянет отопление всего дома (у меня еще гараж отапливается, 36 м2), но в прошлом году пытался, получилось где-то процентов на 10, немного. Повторяю, это не точный и не объективный показатель, но годовую экономию прикинуть можно.
  3. Протерм требует к себе внимания на порядок меньше, чем АОГВ. С последним все время какие-то засады - то не срабатывает термопара, то невозможно отрегулировать температуру, то из-за резкого отбора большого кол-ва горячей воды датчик температуры открывает горелку на полную мощность и вода в котле "закипает" после чего приходится по свему дому неделю воздух стравливать.
  4. Дымоход у меня идет по межкомнатной стене (внутри дома), так вот когда у меня работает Протерм - стена не нагревается, а вот дымоход АОГВ теплый не только на первом, но и на втором этаже (котлы в подвале). Предполагаю, что это изза недостаточного теплообмена в котле.

Аргументы за НЕсовременный НЕэкономичный и НЕдорогой котел:

1. Удобно устанавливать
  2. Не нужно беспокоиться о дымовой трубе (при низкой температуре отходящих газов верх недостаточно хорошо утепленной трубы большого сечения сыреет и разрушается).

Выбор за Вами :p

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

11.12.2009 в 16:10:04

Нужели в ближнем подмосковье такая проблема с электроэнергией? Там что есть суточные перерывы в подаче? Все современные котлы без проблем отрабатывают ситуацию с отключениями электроэнергии. После возобновления подачи электричества все запускаются автоматически.
Так что зацикливаться на допотопных совдеповских котлах из-за их энергонезависимости имеет ли смысл? Тем более, что гравитационная система отнюдь не способствует экономии газа и ресурса котла, т.к. требует температуры носителя не ниже 70 град.
Основной плюс всех современных котлов это возможность установки комнатного термостата, за счет чего экономится до 30% газа. Да и КПД процентов на 10-15 выше, чем у АОГВ.
Котлов хороших море - BAXI, Proterm, Vaillant и т.п. При таком небольшом доме как у Вас вполне достаточно 23-28 квт. Можно поставить и двухконтурный, сразу заодно решите проблему и с ГВС. Но у двухконтурных котлов есть один минус - горячая вода появляется как у газовых колонок только через 15-20 сек. после отурытия крана.

0
summaxre
summaxre
Новичок

Домодедово

13.12.2009 в 03:59:08

1.Не знаю как сейчас делают АОГВ но мой проратал 9лет и только сейчас потребовал вмешательства и то думаю потому что весной подвал затопило и он оказался на 30% в воде, сейчас сделан дренаж.

1. Отключения бывают крайне редко но метко, т.к на новой застройке где дом, у нас свой трансформатор и отключают 10000 В. редко в основном по непогоде. 3.Комнатный термометр тож хочу но вроде На АОГВ с холивлом тоже можно погодозависимую автоматику поставить.
  2. Откуда такая разница в кпд? 92-89=3%
    5.Двухконтурный не рассматриваю, стоит г.колонка электролюкс ,не доволен ей, при неполном открытии крана не сробатывает буду менять на газовый накопиптель литров на 100-150. 6.С тех пор как спустил в подвал в мороз вроде как падают сосульки с трубы на крыше. Раньше было 2 колена по 90° а теперь 4 может это повлияло. Труба от котла деиствительно горячая и осазнание что топлю улицу есть. 7.Создаётся такое впечатление что некоторые фирмы импортные платят своим сотрудникам за продвижение своего товара!
0
summaxre
summaxre
Новичок

Домодедово

13.12.2009 в 04:47:32

Alex.W и опять прогнал! При расчете к-ва секций помимо площади ещё и высота важна, не говоря о теплопотерях здания! Я посчитал и поставил тоже был советчик, и при первых холодах понял что прсчитался, есть теория , а есть практика! У меня роял эвол. заявлено 206Вт. секция, на 20 м2 поставил 2x6 секций 12x200=2.4кВт а по расчетам надо было 1.8кВт-вот это теория ,а практика такова что Вт производитель дает при 0°с в помещении и 70°с теплоносителя и теперь посчитайте при +20° помещения и 50 теплоносителя? 130Вт примерно остаеться . В итоге осенью стало холодно срочно на комнату поставил 12x2шт и зима показала что этот расчет верен. Спасибо форумчанам просвятили. Так что перед тем как давать советы нужно быть уверенным в правильности того,что советуете.

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

13.12.2009 в 07:56:04

summaxre написал : При расчете к-ва секций помимо площади ещё и высота важна, не говоря о теплопотерях здания!

summaxre написал : Так что перед тем как давать советы нужно быть уверенным в правильности того,что советуете.

+2 Вам точно поможет ValTec.PRG Программа расчета элементов инженерных систем и Руководство пользователя

Если кого-то смущает название ValTec, то это зря, можете проверить по нашим СНиПам, все данные и формулы только оттуда.

0
summaxre
summaxre
Новичок

Домодедово

13.12.2009 в 18:58:00

Ушли от темы! Выходит в пользу импортных котлов нет доводов! Кроме протерма есть ещё что стоящее?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

13.12.2009 в 22:47:24

Гу Терм, ставя плюсики, недоговариваете - важна кубатура помещения :)

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2009 в 22:58:12

Доводов море, только их надо хотеть слышать.

1. Надежность.
  2. Экономичность.
  3. Комфорт за счет наличия модуляции и возможности подключения комнатного термостата и погодозависимой автоматики. АОГВ это котел сороколетней давности. Уже практически никто в котлах не делает контроль наличия пламени на термопаре. Регулировка мощности отсутствует. Управления циркуляционным насосом нет. Система безопасности зачаточная - только контроль наличия пламени. Только на части котлов стоит датчик контроля тяги, а уж о датчике перегрева теплообмениика при проблемах с циркуляцией можно только мечтать. Хватит или еще. АОГВ - это "Москвич" в мире котлов. Ездит, но больше времени проводится под машиной, чем за рулем. Пишу не просто так, сам три года эксплуатировал доставшийся по наследству от старых хозяев АКГВ-28. Вспоминаю как страшный сон. Теперь стоит BAXI SLIM 1.230 iN (покупал практически наугад исходя из небольшого размера и соотношения цена,качество) и не нарадуюсь.
    А так море хороших фирм - Vaillant, Viessman, Buderus, Ferolli и т.п. Главное, чтобы это был не Китай и была возможность оперативно получать запчасти. Хотя при нормальной эксплуатации ломаются хорошие котлы крайне редко.
0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

13.12.2009 в 23:08:11

dmvt1 написал : Регулировка мощности отсутствует. Управления циркуляционным насосом нет. Система безопасности зачаточная - только контроль наличия пламени. Только на части котлов стоит датчик контроля тяги, а уж о датчике перегрева теплообмениика при проблемах с циркуляцией можно только мечтать.

Да, хотя подобные котлы с зарубежной автоматикой (к примеру, СИТ) большей части этих проблем не имеют. Те же "АТОНы" "РОССы" "Термо"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу