shaban
shaban
Местный

Воронеж

06.01.2008 в 23:03:41

2Ермила Гир Так, потребность или чтобы красиво? Дешевле и проще всего - электрический мотор на чердаке, кабина с тросом на крыше, противовес. Чтобы красиво - дешево не получится, если хотите только "платформу" без тросов сверху. Тогда придется часть подвала под привод выделять. Но это все прожекты, потому что меньше 50 тыр это не обойдется. И с "поплавком" - ненадежно и нетехнологично. Можно попытаться использовать гидравлический цилиндр от автомобильного подъемника.

ps - кстати, вот еще вариант есть, если рассматривать безумные предложения: http://www.peterrent.ru/upload/Saxi.jpg

0
Old major
Old major
Местный

Москва

07.01.2008 в 01:00:59

Да ну Вас. Изобретатели велосипеда. Сходите в любой новодельный супергипермаркет с лифтами. Они там процентов на 80 гидравлические, ибо в каркасной конструкции их нельзя так нагружать крышу, как сделано например в жилых домах. Там просто гидроцилиндр, блок цепь лифта и насос. Пример для москвичей - Рамстор например на Каширке. Три этажа по три метра...

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

07.01.2008 в 02:23:29

2shaban Кстати, ОЧЕНЬ жизнеспособный вариант.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

07.01.2008 в 11:50:38

Да вариант жизнеспособный, но снизу имеем опасную систему сочленений, например, для кошек собак, не говоря уже про женщин и детей. Пластиковый столб, вырастающий из пола, в этом отношении безопасней и проще. Там тоже конечно найдется множество вопросов требующих разрешения. Например, площадка лифта только что пришедшая на второй этаж, будет иметь некоторую, шаткость, плавучесть, - поплавок все таки, поэтому особливо пугливым гостям, наотрез отказывающимся совершать поездку на лифте, возможно придется наливать сто грамм для храбрости, что существенно снижает КПД устройства, особенно если гость потребует закуски.:)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

07.01.2008 в 11:55:42

Old major написал : Там просто гидроцилиндр, блок цепь лифта и насос.

Вот именно, что гидроцилиндр, а не поплавок и отнюдь не на воде.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

07.01.2008 в 12:07:55

2Ермила Гир Мне лень снова читать учебник физики за 8 (?) класс, но если вы приведете убедительные аргументы против того, что я сейчас напишу - я прочитаю ;). "Тело впернутое в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом впернутой туды" (с), вроде так звучал закон Архимеда в одном из мультфильмов (мне он больше запомнился чем официальная трактовка :)). Другими словами, если мы примем вес поплавка с пассажиром за 150кг, то, что бы он плавал, он должен вытеснить 150кг воды, те 150 литров или 150 000см куб. Примем внутренний диаметр трубы 50см и зазор м/д ней и поплавком в 1см, тогда, грубо, чтоб бы не связываться с разницей площадей, площадь воды в зазоре будет 50*3*1=150кв см. Тогда, что бы вытеснить 150 000см куб, вода в зазоре должна подняться на 150 000/150=1000см или 10 метров. Садясь в лифт - одевайте ласты.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

07.01.2008 в 16:51:03

2Викторыч
Зачем считать объем зазора? Надо считать объем поплавка, погруженный в воду. А зазор может быть и 1 мм, и меньше (просто тогда еще трение надо будет учитывать). Диаметр поплавка 50см? Значит, радиус 25 см. Площадь 25*25*3,14= 1962 кв.см Высота 150000/1962 = 76 см. Вот и всё.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

07.01.2008 в 17:54:26

Невнимательно изучил тему и имею сказать.

Фигня этот поплавковый лифт.

Если в примитивном виде, то он будет проседать на полметра в момент погрузки на него одноцентнерового человека, и ползти вверх при выгрузке.

Вариантов три:

• механичекие фиксаторы в крайних положениях
  • в верхнем положении создавать избыточную силу вверх на 200-300 кил
  • "супермоторами" мгновенно менять объёмы жидкости при изменении числа пасажиров.

Минусы каждого из вариантов таковы что оный поплавковый лифт будет иметь смыл только как удовольствие "своими руками сделал".

Проще от погрузчика взять механизм, наварить на него решётчатую кабину и сделать электросхему на закрытие-открытие дверей.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

07.01.2008 в 18:35:28

Однако мы уже основательно продвинулись в наших изысканиях. Пожалуй, я дал маху в предыдущем своем высказывании, опрометчиво популяризируя алкоголь, несмотря на свою действенность, этот маневр предназначен всего лишь на 1 секунду отвлечь человека от постановки на площадку лифта. Именно за одну секунду вода «выпрет-припрет» площадку лифта к перекрытиям второго этажа. То есть в первый момент касания перекрытий грузоподъемность лифта будет 0кг., через секунду, когда уровень воды в межтрубном зазоре (который составляет не несколько миллиметров, как считает Викторович, а 10см.) поднимется до номинального уровня, грузоподъемность лифта составит примерно 200 кг. Так что алкоголь в крайнем случае можно будет использовать как приманку, не успеет гость согласится на угощение как он уже отправится на первый этаж и не то что закуску попросить, он даже ма-ма сказать не успеет, при этом он будет конечно расстраиваются, даже руки к бутылке возможно будет протягивать, но как говорится Се-ля -ви, что в переводе с французского означает лифт ушел. Так что те которые за КПД расстраиваются, могут выйти из отчаяния. А насчет учебника физики, думаю придется почитать. Межтрубный зазор 10см.:)

0
shaban
shaban
Местный

Воронеж

07.01.2008 в 20:23:32

2Ермила Гир Аффтар, отсыптье. Вам не лифт нужен, а кальян хороший. Дунул - и уже никуда идти не надо.

ps - про опасность сочленений и проч. для женщин и детей - пространство под лифтом/платформой надо _обязательно_ огораживать, дабы туда никто не забрел и не был раздавлен платформой при обратном ходе. Так что с этой точки зрения, один хрен, что пантограф, что гидроцилиндр.

pps - хотя, как я понял по последнему посту, вам это интересно только в качестве упражнения для мозга. флаг вам в руки, только не вздумайте свои измышления в жизнь претворять, а то будут жертвы.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

08.01.2008 в 10:29:29

Да признаюсь, пофантазировать могу, но без этого друг мой ничего не придумаешь. Кроме того, я за здоровый образ жизни – не курю, бутылку пива могу на половину лета растянуть, наркотики никогда в жизни не принимал. При этом я еще не самый большой фантазер. Вчитайтесь в письмо Атолла вот где буйство красок, вот где он – полет технической фантазии. А вы говорите «отсыпь». Обидно слюш-щей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу