вот как раз потому и нельзя разрывать землю, чтобы подарок от нерадивого соседа туда ушел, а не завис на корпусах всех электроприборов, включая корпус вашего щитка (если он металлический).
Вопрос: на УЗО 25А-10мА довольно много понавешанно. Не будет ли оно часто срабатывать? Может линию "ванна-свет+туалет-свет+коридор" перекинуть на УЗО 63А-30мА линии "кухня+комната"?
Alex_Penza написал :
А нет у нас такого... есть ГОСТ Р 50807-95 "Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током" , где сказано: распространяется на устройства защитного отключения (УЗО), управляемые токами утечки (УЗО — У). Заметили уточнение?
И никому более не говорите, что РН-111 - не УЗО
Как мило, получается, что согласно ПУЭ 7.1.77, расцепитель минимального напряжения, присутствующий практически у всех производителей - запрещён как клас :a .
Для того чтоб определить "что есть УЗО" надо найти ГОСТ на УЗО. Оказывается ГОСТа на УЗО нет, и устройства такого нет есть УЗО-Д согласно ГОСТ Р 50807-95 и ВДТ согласно ГОСТ Р 51326.1-99. Поскольку ГОСТ Р 51326.1-99 более поздний и все устройсва именуемые в простонородье как "УЗО" сертифицируются по ГОСТ Р 51326.1-99 то получается, что согласно действующей нормативной документации нет такого устройства как УЗО, а есть ВДТ. И если ДОСЛОВНО читать и понимать ПУЭ, то...НЕВОЗМОЖНО выполнить ниодного требования ПУЭ по применению УЗО, т.к с 01.01.2002 согласно ГОСТ Р 51326.1-99 таких устройств попросту нет на территории РФ. Есть ВДТ, но ведь в ПУЭ ничего не сказанно про ВДТ?:eek: Что-же делать:confused: Как быть:confused:
И, в самую ответственную минуту на выручку приходит ГОСТ Р 50571.20-2000 (который вышел позже ГОСТ Р 51326.1-99)
3.24 устройство защитного отключения (УЗО): Коммутационный аппарат, размыкающий электрическую цепь при превышении током утечки этой цепи установленного значения (имеется в виду дифференциальный ток, т. е. часть общего тока утечки, которая возвращается к источнику питания, минуя коммутационный аппарат).
Ура, он нас спас, и теперь можно смело пользоваться термином УЗО:D.
Ну, и согласно ГОСТ Р 50571.20-2000 РН-111 не УЗО. Кстати, на сайте производителя РН-111 ничего не написаннно, про сертификацию, скорее всего (да и логичнее) что РН-111 узготавливается по ТУ, как какое, нибудь устройство управления....
А про путаницу в "нормативке" неплохо написанно здесь
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/24/21.phphttp://www.news.elteh.ru/arh/2003/22/20.php
greg111 написал :
аббревиатура УЗО касается только дифф. тока
Вы меня извините, но Вы не правы. УЗО - это не имя собственное. Это именно аббревиатура, первые буквы от трёх слов. А (У)стройство, (О)тключающее может (З)ащищать от чего угодно....
В данном контексте, когда
Smily написал :
его изменение состояния использовать как управляющий сугнал - то можно что-то отключить
РН-111 и есть Устройство ЗащитногоОтключения по Напряжению.
А свет в ванной и с/у я не предлагал из-под УЗО 10мА выносить :p
Разводка между УЗО и АВ не 3х*, а 1х* (или 2х*, если вместо 1р АВ поставить 1p+N). А от АВ 50А к УЗО - 2х* (РЕ с ввода сразу уходит на шину РЕ, туда же - РЕ всех групповых линий).
Помните, что ноль на групповые линии нужно брать с выхода соотв. УЗО, а не с ввода в квартиру.
УЗО не 1p+N, а 2р на самом деле. Это АВ бывают 1p+N и 2р, и я бы ставил 2р на ввод.
Для удобства обслуживания желательно вместо трех 1р автоматов после второго УЗО 30мА поставить 1p+N (или 2р). Есть АВ 1p+N шириной как и 1р.
Допустимый ток провода 6мм2 в трубе - 40А. Не стыкуется с вводным АВ :(
Поэтому АВ на ВП+ДШ желательно 32А и не включать их одновременно на полные мощности (что и так маловероятно).
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Для удобства обслуживания желательно вместо трех 1р автоматов после второго УЗО 30мА поставить 1p+N (или 2р). Есть АВ 1p+N шириной как и 1р.
А в чем будет удобство? В чем отличие будет по функциональности?
bobroff написал :
А в чем будет удобство? В чем отличие будет по функциональности?
Если в линии утечка или замыкание N с РЕ или заземленными частями здания, то УЗО будет вышибать даже при отключенном 1р АВ по фазе на этой линии. В частности, при элементарной замене розетки (при выключенном АВ, естественно) случайное касание N и РЕ вызовет сработку УЗО и обесточивание двух других линий на этом УЗО. А если АВ 1р+N такого не будет.
bobroff написал :
Но на нем еще и коридор висит. Вышибать не будет?
Это зря. Я бы попробовал сначала повесить на 10мА, будут ложные сработки, можно потом переключить под 30мА. Главное, чтобы длины провода с щитке хватило. Хотя для света, наверное, и так 30мА нормально будет.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.