07.01.2008 в 01:21:14
2Палецкий
в расширителе практически больше воды, чем в системе? Где это все (бак) установлено? Это ж он создает сумашедшее давление в систему....что то мне подсказывает, что гравитационке не под силу под давлением работать
прочитал и с ужасом подумал - ВЕДЬ ЭТО У МЕНЯ!!! короче... в качестве расширительного бачка имеется установленый на чердаке (ок. 15 м. в высоту от отопительного котла) бак с горячей водой ёмкостью ок. 4 кубометров. Какое же давление он создаёт??? может именно он мешает системе отопления достойно обогревать мой дом?
07.01.2008 в 01:21:31
Да, где-то так выходит - 5 градусов. Газу гад жрёт прорву. Пока морозов не было - 350 кубов в месяц. Сейчас будет больше. Отапливает 54 кв.м. Дом 1930 года постройки, деревянный. Это я ещё по осени ставил градусов на 60, он пыхтел на дежурном режиме, да лежаночку ещё протапливали иной раз. Слава богу в своё время оставили.
07.01.2008 в 01:22:29
Если котел эксплуатируется с 1990 года, и периодически вода в систему доливалась- накипи там будет дофига... и в самом котле, и на выходной трубе. А при накипи именно такой характер нагрева и будет. Места где накипь отвалилась нагреваются быстрее , чем те места где накипи нет. А поскольку жидкость содержит мало растворенных газов вскипание будет именно взрывообразное как у перегретой жидкости. Мой совет- зиму перекантоваться как есть, а весной вызывать специалиста для химической очистки котла от накипи. Например лимонной кислотой, но самому делать это не рекомендую,за столько лет могли образоваться дефекты и истончения корпуса котла.
Что касается зловредной бактерии. Таковые термофильные железитсые бактерии имеют место быть, но чтоб стоьлко... Но способ все равно есть. Не думаю , что сильный яд типа азида натрия им понравится... правда добыть такую штуку почти невозможно, если не работать в химии. Да и травануться ей тоже можно.
07.01.2008 в 01:26:17
Kifer написал : прочитал и с ужасом подумал - ВЕДЬ ЭТО У МЕНЯ!!!
не пугайтесь, у Вас насос качает....нармальна все :)
07.01.2008 в 01:30:12
DSP007 написал : Если котел эксплуатируется с 1990 года, и периодически вода в систему доливалась- накипи там будет дофига...
у меня система поварена еще в начале 80х и постоянно меняется вода. Три года тому менял АГВ на Колви, при ремонте комнат радиаторы чугунные снимал ...трубы чистенькие , никакой накипи :)
07.01.2008 в 01:30:32
10 метров водяного столба= 10КгС/см= 1 атмосфера (грубо). Таким образом давление около 1,5 атмосфер. Но дело не в нем- дело в том, что вода в системе не нагнетается насосом, а движится конвенктивно, причем гидростатическое давление уравновешено по принципу сообщающихся сосудов .
бак
труба+батареи труба слива
котел
Дело именно в снижении теплопередачи между стенками котла и водой , а также банальном забивании труб накипью и ржавчиной.
07.01.2008 в 01:36:13
Палецкий написал : не пугайтесь, у Вас насос качает....нармальна все
АААААААААААААААААААА.............!!! у меня нет насоса!!! у меня типа самоток от низу кверху! АААААААА!!! ЗЫ: холодно, однако...иногда...особенно когда -40 за бортом... или ветер 20-30 м/сек
07.01.2008 в 01:36:14
DSP007 написал : Если котел эксплуатируется с 1990 года, и периодически вода в систему доливалась- накипи там будет дофига... и в самом котле, и на выходной трубе. А при накипи именно такой характер нагрева и будет. Места где накипь отвалилась нагреваются быстрее , чем те места где накипи нет. А поскольку жидкость содержит мало растворенных газов вскипание будет именно взрывообразное как у перегретой жидкости.
Скорее всего так оно и есть. Проблема возникала по нарастающей, а не одномоментно, да и котлу уже годков ой-ё-ёй. Котёл надо менять однозначно. И, наверное, поставить насос. Поскольку у нас спецов, могущих очистить котёл от накипи нет. Если им дать почитать о чём вы на форуме ведёте беседы, для них это - непереводимая игра слов.
07.01.2008 в 01:38:39
Правильно- там где температура снижается- накипь не образуется, а наоборот удаляется.
Реакция образования накипи обратимая 2 СаНСО3 (раствор) СаСО3 (осадок) + СО2 (газ)+ Н20 Низкая температура смещает реакцию влево ( в раствор, так как на холоду углекислота растворима в воде) , а высокая температура вправо ( в горячей воде углекислота нерастворима и улетает из зоны реакции). Поэтому в трубах разводки и батареях может быть все чисто, а на стенках котла и выходной трубы - накипь в сантиметр толщиной.
07.01.2008 в 01:42:12
Спасибо всем большое за помощь! Спокойной ночи. Валюсь со стула... Спать хочу...
07.01.2008 в 01:44:22
Kifer написал : у меня типа самоток от низу кверху!
15 метров! Лихо это у Вас. Видать там не котел, а котлище :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу