07.01.2008 в 01:48:19
DSP007 написал : Поэтому в трубах разводки и батареях может быть все чисто, а на стенках котла и выходной трубы - накипь в сантиметр толщиной.
вполне может быть, кто его знает, что там в баке творится
07.01.2008 в 01:54:19
Палецкий написал : 15 метров! Лихо это у Вас. Видать там не котел, а котлище
даже не знаю... на что реагировать :) не котёл, а котелок...(если вы об ЭТОМ) грубо говоря 50Х50Х50 а высота... ну может приврал немного... ;) подвал+1-й этаж+2-й этаж+ чердак... ...ну 10-12... ;) меняет суть???
07.01.2008 в 01:56:57
Kifer написал : меняет суть???
да нармальна все, не стоит так бурно реагировать на предположения. Спокойной ночи ;)
07.01.2008 в 02:01:10
Заменить котел это конечно самое радикальное средство, и к этому надо быть и морально , и физически готовым.
Но поскольку старый котел останется только выкрасить и выбросить- рекомендую сначала попробовать отключить его от системы,заглушить нижний патрубок.
Проверить отсутствие внутри котла элементов конструкции из силумина ( я этот котел не знаю).
После чего засыпать примерно килограмм лимонной кислоты , и погонять на минимальном факеле примерно 10 минут. После чего слить содержимое через нижний патрубок и промыть котел примерно двумя ведрами воды с пакетиком "Крота" ( около 30 граммов KOH) для нейтрализации следов кислоты.
Или залить примерно три ллитра уксусной эссенции, дать постоять минут двадцать и точно также слить воду из нижнего патрубка, с промывкой Кротом. Наверно так будет даже дешевле- но вони будет... все соседи прибегут есть шашлык :) Нужно делать это в противогазе или кислотозащитном респираторе при открытых окнах.
Накипь и ржавчина должны частично раствориться, частично отпасть при последующем нагреве. Если дело было в накипи -значит будет сразу резкое улучшение характеристик работы котла. Если дело не в этом- готовьтесь менять котел.
Еще раз повторю- делать это надо летом,иначе рискуете остаться без котла в 40 градусный мороз. Потом желательно проверить опрессовку котла на предмет протечек паспортным гидравлическим давлением.
07.01.2008 в 12:40:53
Всю ночь спал как попало из-за этого геморроя! Отрегулировал температуру, что б не булькало, вышло около 80 гр. Утром дальний конец труб стал менее горяч. Температура в доме упала на градус. Похоже этот агрегат может продавить систему только при нагреве не менее 90 гр., а то и больше. Какие бы работы не пришлось делать, ждать, конечно же придётся до конца отопительного сезона. Будем пока лежаночку подтапливать. Этой страшной ночью мысль пришла - целиком на новый менять пожалуй не буду. Сварю на работе чисто котёл другой, а автоматику оставлю. И непременно насос. Спасибо за совет, на будущее пригодиться, а с этим котлом думаю уже смысла нет эксперементировать. Староват больно.
08.01.2008 в 12:14:39
"Отрегулировал температуру, что б не булькало, вышло около 80 гр." - блин, рекомендовали же не температуру снижать, а крантиком перед горелкой ПЛАМЯ УБАВИТЬ (в старых котлах везде такая есть штука)
08.01.2008 в 21:53:01
Проще насос циркуляционный поставить и убавить температуру до 60 град. Гравитационные системы это раритет, да и работают они только хоть как-то только при большом перепаде температур на входе и выходе котла. Кстати реальную экономию газа получите, которая Вам этот насос за год окупит. Да и бак свой на чердаке можете сразу снести в утиль или использовать на огороде.
09.01.2008 в 12:17:51
Между прочим этот насос лекстричество потребляет - как раз на сумму экономии, и завязка на электросеть - вовсе не достоинство.... (хотя я бы поставил :-), если-б не надо было связываться с сварочными работами со всеми вытекающими последствиями....)
09.01.2008 в 13:59:05
VladM написал : насос лекстричество потребляет
18 кВт в месяц...меньше бакса
VladM написал : завязка на электросеть - вовсе не достоинство....
ставится обратный клапан и без ликсентричества котел продолжает работать по гравитационному принципу
VladM написал : если-б не надо было связываться с сварочными работами со всеми вытекающими последствиями....)
...можно муфты Гебо использовать и готовый байпас в сборе с насосом и кранами
09.01.2008 в 17:32:48
А газ по 2.50 за куб это как? Так кубов 200 лишних летят в трубу каждый месяц. У меня подобный котел 300 кв.м. отапливает на трети мощности без проблем. Температура носителя 40-50 град. Работает практически бесшумно. Никакой накипи и конденсата в трубе. Стоит один циркуляционный насос Grundfos, правда достаточно мощный ( второй по размеру в линейке, марку не помню). Работает бесшумно на самой малой скорости. Обрат отличается от подачи всего на 5-10 град. Система, кстати, тоже переделывалась из гравитационной. Для подстраховки стоит байпас с вентилем параллельно насосу, чтобы при отключении электричества не разморозить систему. Включал так один раз и могу сказать только одно - ужас. Котел нагревается до 80 град, постоянно тактует, батареи на 2 этаже горячие, на первом - теплые, в цоколе почти холодные.
11.01.2008 в 21:51:56
блин, рекомендовали же не температуру снижать, а крантиком перед горелкой ПЛАМЯ УБАВИТЬ (в старых котлах везде такая есть штука)
Это тот, который вообще перекрывает доступ газа к горелке? Другого не нашёл. Так если основной факел будет меньше гореть, то и у дежурного пламя убавиться?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу