ac_52

Местный

Москва

26.01.2006 в 16:13:24

ВТБ! написал : Судя по первоначальному проекту, автор вполне готов вбухать в перекрытие не одну тонну стали. Балка по оси уж больно неэстетично смотреться будет.

Очень неэстетично, согласен. И, собака, высокая будет, сантиметров 35-40. Я как-то коллеге считал перекрытие монолитное на 6 м: получилось не очень удобно вязать и бетонировать. Бетонировать двумя таджиками было самое неудобное.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

26.01.2006 в 16:54:01

Даю точные размеры и что имеется: пристройка из кирпича (в один кирпич) внутренний размер 12,7х6,7 метра. Пристройка прилегает к дому (2,5 кирпича). Сегодня в пристройке сделано деревянное перекрытие с опорами (100 мм трубы) по средине и на верху (2-й этаж) на половину глубины пристройки (12.7х3,5) сделан утеплённый балкон с крышей. Хочу всё разобрать, пристройку утеплить изнутри пеноблоком 200 мм, вдоль стены дома поставить колонны и на них положить балку, обвязать верх стен либо уголком 80х80, либо сделать из арматуры пояс, положить перекрытие, сразу увязав балки в пояс или приварив к каркасу из уголка. Второй этаж (стены) хочу сделать каркас из квадратных труб (100х100х6) через 1-1,5 метра. Низ этих труб замуровать в пояс (уголки), верх - обварить уголком. Стены зашить: ГКЛ-роквул 15 см - фанера -фасадная штукатурка. Поставить много окон. Не планируется ставить каких либо перегородок или тяжёлой мебели на втором этаже. Думаю там сделать что то типа зимнего сада (жена горшки разные любит с цветами), летней кухни или т.п. Крышу - или залить перекрытие или сделать деревянную с утеплением. Вот и думаю, как это всё сделать, что бы было практично, надёжно и не дорого. Поэтому металл наверно для моего случая самый оптимальный вариант. Вот только всё правильно расчитать - это для меня проблема - нет такого образования и опыта. Только на глазок могу прикинуть.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.01.2006 в 16:59:30

Сергей Сазонов

А какая планируется высота потолка от финишного пола?

Непременно требуется одно помещение/свободная планировка? Или можно заранее запланировать внутренние несущие стены?

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

26.01.2006 в 17:13:59

На первом этаже не планируется никаких помещений. Если нужно, могу поставить колонны, но не толстые (диаметр не более 20 см). Выстота до финишного пола второго этажа может быть 3,0-3,2 метра. Второй этаж также не предусатривает перегородок (стационарных). Могут быть только каркасные из ГКЛ. Высота второго этажа до потолка/крыши может быть примерно 2,9 метра. Пол - скорее всего ламинат. Крышу хочу сделать, что бы можно было по ней ходить, но не более.

0
ac_52

Местный

Москва

26.01.2006 в 17:19:23

Вы на глазок сначала с фундаментами определитесь. На что будет опираться внутренний слой пенобетона, на что колонны, на что будет опираться верхний каркас, особенно если учесть что его тоже перекрывать будет уже не так просто. В принципе, если по Вашей задумке это уже проект на 5-6 листов получается. С обследованием. Лучше найдите конструктора, все это легко реализуется, но надо смотреть на месте.

Крыша должна не человека выдерживать (100 кг), а снег (от района и конфигурации зависит) и снеговые мешки, которые наверняка будут при пристройке к дому.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

26.01.2006 в 18:56:45

Фундамент я долью: изнутри выберу на 50-60 см в глубину, и шириной примерно 40 см - по всей площади, где буду класть пеноблок, с арматурой - залью новый фундамент. Где буду ставить столбы - залью ж/б тумбы (примерно 60х60х60). Перекрытия будут опираться со стороны дома - на балку (которую будут держать колонны) и балки будут ещё входить в стены дома. С другой стороны стена: 20 см пеноблок + 1 кирпич. С конструктором сложнее - нет на примете, да и ехать не близко.

Так что по поводу фундамента, правильно я мыслю? И что с перекрытием? Как его лучше сделать? Может кто подскажет как это всё считать, а я сам это всё прикину?

0
ac_52

Местный

Москва

29.01.2006 в 14:53:51

Я Вам честно скажу: лучше вывезти конструктора. Даже в Москве это обойдется всего долларов 100 (ведь на весь день получается поездка) без проекта, но с ответами на вопросы :). А так по написанному сказать "все правильно, делай" ни один нормальный проектировщик не решится. Слишком много всего надо учитывать: состояние существующих конструкций, и прилегающий дом и т.п. Направление, ИМХО, правильное: собственная несущая конструкция без завязки к дому, но куда дальше все это вертеть, я не знаю (это не просто балку на пролет прикинуть).

ЗЫ: по Жванецкому: "Но ничего этого можно и не делать, если вас не интересует результат". ЗЗЫ: Сейчас еще посмотрел - имхо, опирать что-либо на дом не есть хорошо. Фундаменты не взаимосвязаны, глубины могут быть разные, сроки вылеживания разные, далее будет еще второй этаж. Вообще, классически, полностью свои несущие конструкции.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

30.01.2006 в 12:51:36

Разговаривал со знакомым проектировщиком (на месте не был). Сказал, что лучший вариант ввиду того, что я все равно буду внутри выкладывать пеноблоком 200 мм - делать сплошной ж/б фундамент примерно на 300х400, ставить ж/б опоры по всему периметру (в т.ч и вдоль стены дома) 200х200 примерно через три-четыре метра, делать армированный ж/б пояс, на который делать сплошное ж/б перекрытие (арматура 20 или 22) примерно 16 см (160 мм) толщины, далее опять колонны, пояс и крыша (дерево или профнастил по двутавровым балкам). Вот только по крыше не смог точно сказать, из чего лучше сделать, что бы по ней и ходить можно было (должна быть близко к горизонтальной) и что бы гидроизоляция была хорошая. Так что по этому поводу можно сказать: хватил ли колонн, фундамента и толщины арматуры или нужно ещё колонны посредине ставить?

0
ac_52

Местный

Москва

30.01.2006 в 18:40:35

Жалко, что он Вам только это сказал. Хватит, конечно, если сделать по уму (т.е. марка бетона, марка арматуры, шаг, конструкция армопояса, армирование колонн и.т.п.).

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

31.01.2006 в 10:16:42

А что он ещё должен был мне сказать?

0
GAP

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2006 в 11:54:56

Сергей Сазонов написал : А что он ещё должен был мне сказать?

Конкретный ответ можно получить только на конкретно заданный вопрос. Могу однозначно утверждать, что подобного рода конструкция может быть построена только по проекту и только организацией специализирующейся на бетонных работах. А сказать он должен был к примеру: 20 это в каком направлении? Шаг? А верхняя арматура какая и в какой зоне? Класс бетона? Узлы сопряжения с колон с фундаментом и особенно с перекрытиями, капители нужны? Поперечная арматура? Что обеспечит общую устойчивость, жесткость в узлах или что? 160 мм для пролета 7 на 13 на вскидку мало, или это со второстепенными балками?. Кто будет проводить контроль бетона? Я могу конечно ответить на любой из этих вопросов, или кто то еще, но где гарантия что ответ правильный? Ответственности то никакой.

0
ac_52

Местный

Москва

31.01.2006 в 11:58:29

Опять ГАП опередил :). Подписываюсь под каждым словом, особенно под ответственностью.

0
Igor1970

Местный

Москва

01.02.2006 в 15:28:56

Сергей Сазонов написал : Может лучше тогда положить всё на арматуру (внутрь балок), сделать обычную опалубку - и залить бетоном

Всем добрый день. Я согласен, с этим высказыванием. Сейчас у меня в моем доме идет "перестройка", включая демонтаж деревянного пола первого этажа с последующей заливкой плиты перекрытия.
После долгих советований и размышлений, а пришел именно к такому варианту, кстати пролет 5*7, потому как в работу плиты на выдерживание массы включается и бетон залитый между балок.Бетон не лежит просто сверху на проф. настиле и давит своей массой низ, а работает вместе арматурой и балками. Балку я взял облегченную №12, положил для верности через метр. Думаю, что это то, что надо.

0
GAP

Местный

Санкт-Петербург

01.02.2006 в 17:29:38

5Х7 и 7Х13 отличаются слегка, не так ли? Взрашаясь к проф листу к примеру Н114-0.9 несет при пролете 4 метра 660 кг/м2, а при пролете 6 метров только218кг/м2. Что касается вашего случая то все будет держаться, но не за счет балок, они то не несут даже вес не застывшего бетона (не забудьте временные подпорки) а за счет бетона и некой совместной работы с балками. А вот подсчитать и обеспечить эту совместную работу задача не тривиальная. Открою секрет ваша плита при толшине 120-160мм несет все и без балок, они ей только мешают заставляя бетон работать с опорой на 2 стороны вместо 4.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

01.02.2006 в 23:40:54

Я ещё раз внимательно посмотрел на ситуацию, внял советам моего знакомого проектировщика и даю уточнение. Размер пристройки (внутренний) у меня будет 12х6, т.к. я буду выкладывать внутри пеноблок с трёх сторон и ставить колонны по всему периметру с ж/б обвязкой. Вот дальше пока не решил. Пока холодно, ищу людей, которые смогут это всё сделать. А заодно читаю литературу и сам пытаюсь понять, как же всё таки лучше сделать. Мысли сводятся к тому, что бы всё же поставить параллельно ближним стенам три ж/б опоры, разделив помещение как бы на два прямоугольника: 12х2 и 12х4. Опоры "завязать" в общий ж/б пояс с другими. Ж/б пояс- короб из 4 шт сваренной между собой арматуры 20 мм. Поверх общего пояса положить через 1,5 метра 7-ми метровые двутавровые балки 18 см. Они будут опираться на три точки опоры (на края и почти середину). Между балками положить нижнюю и верхнюю "сетки" из связанной арматуры. Арматура, та которая между балками, короткая (1,5 метра) - 14 мм, а та которая длинная, вдоль балок (7 метров) - 20 мм. Сетки сделать размером примерно 200х200 мм. Всё это залить бетоном. Второй уровень опять ж/б колонны, но только по периметру, без опоры в центре. Далее ж/б пояс, поверх 18 см балки через 1,5 метра. Поверх балок поперёк их - шестиметровый профнастил 0,7 мм, пришурупив его к балкам. Поверх профнатила - 7 см стяжки с керамзитом по арматурной сетке 5х5 см. Затем гидроизоляция и всё.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу