Rifnur написал : Мне кажется обратный клапан не на месте?
Здесь нужен обратный клапан, чтобы предотвратить обратный ток воды через насос (но его можно и не ставить). Возможно, что еще можно поставить клапан на байпасе подачи (как писал Палецкий в посте №12)
Теперь, что касается открытой системы (масла, прутиков и пенопласта). Дело естественно хозяйское. Кому что проще.
У меня в старом дедовском доме была сделана классическая гравитационная система (котел АГВ + расширительный бак на чердаке). Очень допускаю, что там что-то было сделано не так, но мы замучились лазить на чердак и проверять уровень воды. На улице похолодало, делаем температуру в котле побольше - все закипело, полилось...мы на чердак, убираемся... Потом только все пришло в норму, кипеть перестало, система стала булькать, воды то мало. Мы опять на чердак - доливать воду. Если не повезет - завоздушивание. Короче - черное воспоминание детства.
А сейчас мы построили свой домик. Сделали примерно такую схемку как я нарисовала. По началу(по старой памяти) бегали каждый день смотрели показания манометров... Но вот уже 3 года все работает так, что не разу (тьфу- тьфу-тьфу) мы не ничего не подливали или травили в системе. Давление стоит в пределах 1,1-1,3 атм.
Поэтому мне кажеться, что переливную трубу ставить не проще чем манометр, пред.клапан, но дешевле это точно. Зато сидишь себе, книжечку почитываешь...
Rifnur написал : Вот это объясните пожалуйсто по подробнее. Как давление в системе может влиять на производительность котла?
Это я не могу точно сказать ( я больше по радиаторам). Я только четко знаю, что все производители котлов (включая АОГВ), рекомендуют давление в системе отопления 1-1,5 атм. Возможно это как-то связано с КПД котла.