Rifnur
Rifnur
Новичок

Регистрация: 12.01.2008

Челябинск

Сообщений: 21

14.01.2008 в 21:13:16

Виталий С написал : Если у Вас насос стоять будет, то какая Вам разница. Гравитация же будет как аварийка.

Если делать гравитационную, то пусть она будет полностью функциональной, а не то что фуфайку одевать чтобы в туалет сходить.

Палецкий написал : На случай снятия и замены насоса без сброса воды из системы и ее безперебойной работы

у меня же частный дом, слить несколько ведер воды и залить снова 5 минут.

Виталий С написал : Обязательно! А у меня ещё и "долив" сделан из крана от сливного бачка.

Бочек внутри соглашусь с мнение большенства. Переливная труба: как раз в том районе будет стоять мойка, будет очень хорошо. А вот долив: система небольшая проще сунуть резиновый шланг в кран водопровода и в расширительный бочек. Думаю в таких маленьких системах он не нужен.

0
serge_m
serge_m
Местный

Регистрация: 06.01.2008

Харьков

Сообщений: 227

14.01.2008 в 21:24:29

Воду в систему обязательно нужно заливать через обратку, самую нижнюю точку системы, иначе воздушных пробок будет очень много. И насколько я понимаю, после каждого слива-залива воды надо выгонять воздух из системы, так что это не 5 минут.
Сам я ещё далеко не практик, но из осознанного мной я сделал такие выводы. Если в чём-то не прав - поправьте.

0
Rifnur
Rifnur
Новичок

Регистрация: 12.01.2008

Челябинск

Сообщений: 21

14.01.2008 в 21:44:08

Все таки мне не давало покоя что у меня по всему дому кругом будут трубы. Опять же зачем воду которая должна греть радиатор в санузле отправлять от котла в кругосветное путишествие вдоль наружной стены дома. Я подумал можно ведь вести вдоль внутренних межкомнатных перегородок напрямую к радиатору.
Снова перечертил схему. От котла вертикальная труба вверх. Наверху отходит ветка на радиатор в кухне. Основная труба идет по внутренней межкомнатной перегородке до прихожей и там делится на две ветки. Дорисовал трубу перелива и сливной кран в подполье. Мне это схема больше нравится. Раздельные три ветки на каждую группу радиаторов. Меньше длина труб и большая их суммарная площадь сечения, соответственно меньше сопротивление. Думаю циркуляция будет лучше, чем во втором варианте.
Что скажете?

0
Вложение
Rifnur
Rifnur
Новичок

Регистрация: 12.01.2008

Челябинск

Сообщений: 21

14.01.2008 в 21:50:39

serge_m написал : И насколько я понимаю, после каждого слива-залива воды надо выгонять воздух из системы, так что это не 5 минут.

Настолько ли часто возникает необходимось снимать насос, чтобы специально для этого ставить два крана. Ведь это дополнительные соединения которые могут протекать, да и сам кран может побежать. Господа практики ваше мнение нужны ли краны около насоса в небольших индивидуальных системах отопления.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

15.01.2008 в 01:42:12

Rifnur написал : нужны ли краны около насоса в небольших индивидуальных системах отопления.

нужны! Для бесперебойной работы системы при отказе насоса

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

18.01.2008 в 17:05:35

Зачем насос в системе? Сотни тысяч систем отопления работают по селам и весям с доисторических времен,и вроде нормально работают.

0
Rifnur
Rifnur
Новичок

Регистрация: 12.01.2008

Челябинск

Сообщений: 21

20.01.2008 в 21:53:32

Алексейй написал : Зачем насос в системе? Сотни тысяч систем отопления работают по селам и весям с доисторических времен,и вроде нормально работают.

У моих родителей система с естественной церкуляцией. Дом 60 м2, 56чугунных секций половина из них никогда не прогревается выше комнатной температуры. Тоже хочу поставить насос надеюсь поможет.

0
ALEKS-X
ALEKS-X
Новичок

Регистрация: 17.02.2008

Владимир

Сообщений: 11

18.02.2008 в 08:33:26

Если вы понимаете механизм естественной циркуляции, то не трудно соблюсти условия при которых всё будет работать

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120285

18.02.2008 в 09:48:02

2Rifnur Зачем у вас внизу каждого радиатора трёхходовые краны, если там должны быть регилировочные вентили?

0
Medtech
Medtech
Резидент

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

19.02.2008 в 00:19:33

Чем больше колец циркуляции тем лучше. Подающих труб может быть много, собирающая может быть одна. Условный центр нагрева котла только надо опустить как можно ниже, или поднять в радиаторах. Естественная, значит горячее поднимается вверх, холодное вниз, чем ниже в системе самая горячая точка, тем больше "тяга" или циркуляция. Потому котлы с естественной циркуляцией опускают как можно ниже, иногда в цокольный этаж, иногда копают приямок. Радиаторы не получается ставить выше подоконников, а их центр нагрева как раз в середине радиатора. Из этих соображений ставил сдвоенные конвекторы.В итоге циркуляция начинает работать от 30 градусов в котле, конденсат только из трубы капает в этом режиме, труба не прогревается. В котле считают центр нагрева на 15-20 см выше начала пламени или от горелки. И конечно как можно меньше крутых поворотов. Потому последняя схема самая правильная, подающих много.. но группу радиаторов нельзя включать последовательно с нижней подачей, второй радиатор будет холодный. каждый отдельной трубой с верху, или парно но сверху. И лучше конечно антифриз. Приехав на дачу с ужасом рассматривал треснувшие чугунные угольники , смеситель валяющийся в ванной, треснувший корпус водяного насоса от системы водопровода, колонку Юнкерс с свисающими сосульками. Газ кратковременно отключили. Зато горячие батареи через 40 минут после пуска котла вселяли уверенность и чувство удовлетворения от вложенных в антифриз денег. Теперь ещё надо вложить в GSM-сигналку, что бы избавиться от похожих неожиданностей.

0
Nikolasd
Nikolasd
Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 139

19.02.2008 в 00:38:52

Хотелось бы знать модель обратного клапана представвленного на http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=32112&d=1200237609

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу