gpav
gpav
Местный

Москва

25.01.2006 в 12:05:56

Только сейчас обнаружил, что в доме нет земли (четырехэтажный кирпичный 54 года). Обнаружил, что в трехжильном проводе, который прокладывал электрик лет семь назад для подключения стиральной машины в нашей квартире, провод заземления подключен на ноль электропроводки. Так можно жить дальше или опасно?

Главный вопрос - что делать с гидромассажной ванной, которую я только что купил и собираюсь подключать. Возможно ли вообще ей пользоваться в таком доме или опасно? Может стоит заземляться не на ноль, а на батарею отопления или водопровод?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.01.2006 в 12:56:49

gpav написал : провод заземления подключен на ноль электропроводки

В этажном щитке под отдельный болт?

Так можно жить дальше или опасно?

Зависит от общего состояния электропроводки в здании. Заочно оценить нереально.

Возможно ли вообще ей пользоваться в таком доме или опасно?

Возможно. Опасно. Но пользуются. Но иногда погибают.

на батарею отопления или водопровод

Ни в коем случае: можно убить. Себя, близких, соседей...

0
gpav
gpav
Местный

Москва

25.01.2006 в 16:53:30

ВТБ! написал : В этажном щитке под отдельный болт?

Там есть четыре провода. Похоже, это трехфазная разводка. От провода 1 через автомат идет фаза в одну квартиру. От провода 2 через автомат идет фаза в другую квартиру. От провода 3 через автоматы идет фаза в две оставшиеся квартиры. От провода 4 идет ноль в каждую квартиру. К самому щитку ничего не подключается. Других проводов в щитке нет.

В мою квартиру входят только два провода, как и ожидалось. Обязательно вызову электрика по поводу заземления квартиры. А если окажется, что этажный щиток все-таки не заземлен, можно ли обязать ДЭЗ (ЖЭК или как там они называются) заземлить этажный щиток? Кто должен платить за заземление щитка, квартиры?

ВТБ! написал : Ни в коем случае: можно убить. Себя, близких, соседей...

То, что нельзя заземляться на водопровод, я слышал и раньше. Но не пойму, почему. Может, я нечетко сформулировал первый вопрос? Я имел в виду: отключить мой нынешниий провод земли от нуля (сейчас он именно на нуле) и подключить его к водопроводу (т.е. ноль получается изолирован от водопровода, на водопровод цепляем только землю). Это действительно очень опасно?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.01.2006 в 17:03:19

gpav написал : В мою квартиру входят только два провода

В таком случае ничего занулять категорически нельзя.

можно ли обязать ДЭЗ (ЖЭК или как там они называются) заземлить этажный щиток?

Наверное, можно обязать занулить. Но надёжность этого зануления под вопросом: если есть нарушения в одном, можно предположить, что есть и другие. :( Заземление будет только после реконструкции электропроводки, через сколько лет она будет именно в вашем здании - неизвестно. Но будет гарантированно, если дом не под снос.

отключить мой нынешниий провод земли от нуля

Обязательно. Но учтите, включённая СМ станет "пощипывать". Настоятельно рекомендую поставить УЗО (но от "пощипывания" оно не поможет).

и подключить его к водопроводу

Ни в коем случае!

0
Хоккуист
Хоккуист
Местный

Улан-Удэ

25.01.2006 в 17:11:55

А поясните всё-таки, почему нельзя заземлять на водопровод и трубы отопления?
Если люди будут четко знать, почему это опасно, то большинство не станет так поступать.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.01.2006 в 17:18:40

Хоккуист написал : почему нельзя заземлять на водопровод и трубы отопления?

Потому что это запрещено. Потому что это может привести к электротравме. Потому что в результате этой травмы могут появиться временно, частично, постоянно или навечно нетрудоспособные. А в итоге могут появиться исполнительные листы, приговоры, некрологи.

0
Хоккуист
Хоккуист
Местный

Улан-Удэ

25.01.2006 в 17:37:56

А-а-а-а-а-а! Всё, всё, не буду. Понял. Спасибо.

0
718
718
Новичок

Москва

25.01.2006 в 18:02:31

Хоккуист написал : А поясните всё-таки, почему нельзя заземлять на водопровод и трубы отопления?
Если люди будут четко знать, почему это опасно, то большинство не станет так поступать.

Потому что если однажды сантехнику понадобится отремонтировать трубу в подвале, и он открутит сгон, то труба перстанет контактировать с землей, ваша ванна/стиралка перестанет быть заземленной. Если стиралку/гидромассаж пробъет на корпус, то может убить вас, когда вы коснетесь корпуса, или ваших соседей, которые коснутся трубы, которая под напряжением и не заземлена...

0
gpav
gpav
Местный

Москва

25.01.2006 в 18:06:00

ВТБ! написал : Цитата: отключить мой нынешниий провод земли от нуля

ВТБ! написал : Обязательно. Но учтите, включённая СМ станет "пощипывать". Настоятельно рекомендую поставить УЗО (но от "пощипывания" оно не поможет).

УЗО я поставлю обязательно. Меня все-же интересует худший расклад - если дом не заземлен. Неужели в этом случае следует отключить мой нынешниий внутриквартирный провод земли от нуля? Это равносильно тому, чтоб его вообще убрать (землю ведь нельзя вешать на водопровод!). Неужели так будет безопаснее?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.01.2006 в 18:10:31

gpav написал : Неужели так будет безопаснее?

При условии установки УЗО - безопаснее. Без УЗО... Лучше установить, чтоб не гадать!

0
gpav
gpav
Местный

Москва

25.01.2006 в 18:34:01

ВТБ! написал : Цитата: Сообщение от gpav: Неужели так будет безопаснее? При условии установки УЗО - безопаснее. Без УЗО... Лучше установить, чтоб не гадать!

Итак, в случае, если дом не заземлен, а УЗО в цепи стоит, вы рекомендуете вообще никак не заземлять стиралку и гидромассаж. Я правильно понял?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу