ВТБ! написал :
В этажном щитке под отдельный болт?
Там есть четыре провода. Похоже, это трехфазная разводка. От провода 1 через автомат идет фаза в одну квартиру. От провода 2 через автомат идет фаза в другую квартиру. От провода 3 через автоматы идет фаза в две оставшиеся квартиры. От провода 4 идет ноль в каждую квартиру. К самому щитку ничего не подключается. Других проводов в щитке нет.
В мою квартиру входят только два провода, как и ожидалось. Обязательно вызову электрика по поводу заземления квартиры. А если окажется, что этажный щиток все-таки не заземлен, можно ли обязать ДЭЗ (ЖЭК или как там они называются) заземлить этажный щиток? Кто должен платить за заземление щитка, квартиры?
ВТБ! написал :
Ни в коем случае: можно убить. Себя, близких, соседей...
То, что нельзя заземляться на водопровод, я слышал и раньше. Но не пойму, почему. Может, я нечетко сформулировал первый вопрос? Я имел в виду: отключить мой нынешниий провод земли от нуля (сейчас он именно на нуле) и подключить его к водопроводу (т.е. ноль получается изолирован от водопровода, на водопровод цепляем только землю). Это действительно очень опасно?