А разве РЕ и земля это одно и тоже????????????
01.02.2006 в 23:33:16
А разве РЕ и земля это одно и тоже????????????
02.02.2006 в 00:04:46
Так вышло, что эта же тема обсуждается в
gpav написал : Посмотрел провода, входящие в квартиру - медь 1.5 квадрата (сплошная, не лапша). Выходят из стены в квартире аккуратно через две разнесенных на 10 см керамических трубки. 1.5 квадрата на всю квартиру - мало, конечно. Далее, как я говорил пойдет медь 2.5 квадрата, но лапша (трехжильный, с двойной изоляцией). Большого смысла конечно нет в 2.5, но просто проложен давно именно такой провод.
Будем предполагать, что состояние проводки в доме хорошее. На протяжении последних семи лет стиралка эксплуатировалась именно с зануленным проводником заземления (так подключил электрик с самого начала). Никогда током не било и не щипало.
У меня остался единственный, но очень важный для меня вопрос - это выбор одного из двух вариантов:
02.02.2006 в 09:18:37
gpav написал : Электрик советует использовать второй вариант.
Нельзя. Очень хочется занулить? Тяните PE от этажного щитка, в котором проходит трёхфазный стояк.
Следование моим советам вредит кошельку
06.02.2006 в 13:21:30
Тянуть без необходимости зануление к этажному щитку не хочется. Есть еще мнения по выбору между занулением и отключением проводника заземления?
Есть еще один полуутопический вариант: провести самопальное заземление с моего второго этажа через угол оконного проема, где начинается оконная рама (ну или честно просверлить стену насквозь). Там под окном вплотную к дому кусты растут, т.е. никто не ходит и в глаза не бросается. Можно пустить по наружной стороне стены стальную проволоку диаметром 5 мм. Прокоментируйте, плиз (только больно не пинайте, если что ...)
06.02.2006 в 13:33:48
gpav написал : только больно не пинайте, если что
Да нет, за такое надо пинать - и больно, чтоб запомнилось. :mad: Нельзя делать заземление одной квартиры в занулённом доме - это снижает общую безопасность.
06.02.2006 в 18:47:24
2gpav
Хорошо, вот протянули вы провлоку до кустов ...... и .... и что дальше?
Вам заземление нужно, или проволока до земли? ;)
07.02.2006 в 16:53:43
2ВТБ! 2koyanis Спасибо за ответы! Вариант самопального заземления больше не рассматривается. 2ALL Хочется еще услышать мнения по выбору между занулением и отключением проводника заземления в моем случае.
07.02.2006 в 17:39:46
gpav написал : выбору между занулением и отключением проводника заземления
Выбор между занулением от рабочего нуля и его отключением? Отключить! Или выбор между занулением от PEN в этажном щитке и его отсутствием? Нет однозначного ответа... :(
07.02.2006 в 18:32:34
2koyanis
Товарисч на авто ру рекомендует TT ..., но почему-то от цветочного горшка :)
Наверное у него металлический горшок всё же контачит с землёй....
07.02.2006 в 19:28:19
BV написал : Товарисч на авто ру рекомендует TT
Мне показалось что предлагается "ТТ для УЗО" - такое вот высокоомное PE ;).
BV написал : но почему-то от цветочного горшка
Это образно - статья из дискуссии - оппонент открыл ветку с предложением заземляться на водопроводные трубы квартиры. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу