24.01.2008 в 13:49:09
йцукер написал : И не надо на щиток пенять, если у электрика руки кривые и растут неоттуда ...
При всем уважении к Вам, а так же благодарности за советы и помощь (еще замечу что как собеседник вы мне симпатичны), мне не хочется больше читать пасквили о кривых руках якобы плохих электриках, жадности (экономии) и т.д. Мне никто внятно не смог описать ЧТО В ЩИТКЕ НЕ ТАК!
От себя добавлю, что места в щитке мало и по другому провода там разместить невозможно физически - это если вы о том, что красиво провода не лежат, колечками да плавными линиями, как в приведенном примере.
Щит показан без коробки, которая закроет все провода, оставив на показ, лишь предохранители. А они , в свою очередь, закроются еще и дверкой... все причиндалы щитка.
если ваша жена врач, вряд ли вы побежите лечиться к другому.
так и у меня. Я не считаю разумных оплачивать так называемых профессионалов (а тут можно на кого угодно наткнуться, как и в строительстве), если у меня дома электрик не только с дипломом, но и с практикой и знаниями...разве что уставший от стройки, поэтому я не "достаю" его.
Призыв "доверится" черти кому, людям с улицы, и проигнорировать мужа с соответствующим образованием и опытом только потому что он муж... подумайте, правильный ли:)))
Все люди имеют свои представления о правильности. По поводу что и как правильно сдесь копья ломаются и крик стоит, как и в других областях (что первично, обои или галтели). А я думаю, что многие варианты имеют право на существование.
24.01.2008 в 14:55:49
Кошка мур написал : мне не хочется больше читать пасквили
Это Пушкин пасквили читал...И стрелялся потом на Чёрной речке...Пасквиль будет в том случае, если монтаж Вашего щитка безупречен или хотя бы нормален - а Вам скажут нет это полный отстой...А в Вашем конкретном случае это всего лишь констатация факта. Или Вы считаете, что сойдёт для сельской местности...Какая разница какого цвета эти провода и как они подключены и что это за "предохранители" и вроде УЗО и что за странные на них надписи...А, собсно какая разница скажете Вы всё равно все эти причиндалы никто никогда не увидит, а если и увидит то мелко перекрестится и скажет "Чур меня"...
Кошка мур написал : если ваша жена врач, вряд ли вы побежите лечиться к другому.
Да, при условии, что она действительно хороший врач. Наличие диплома врача ещё ни о чём не говорит.
Кошка мур написал : Все люди имеют свои представления о правильности.
ПУЭ - это закон. И даже Ваш муж обязан их соблюдать. Тем более если у него диплом...и практика...ну практику я уже видел...
24.01.2008 в 15:21:28
Цитата -- Кошка Мур как и в других областях (что первично, обои или гантели).
А причем здесь гантели??
24.01.2008 в 15:25:16
йцукер написал : это полный отстой
я уже несколько раз вас попросила, описать недостатки щитка
Кошка мур написал : В притензии нельзя указывать : отвратительный, некрасивый. безобрано. ужасно,... т.к. они не содержат суть притензии.
А грамотно: мотнаж произведен с .... такими-то нарушениями. На щитке видно то-то и то-то, что является недопустимым с точки зрения...правила... и т.д.
но... воз поныне там))) просто пререкания без аргументов (не нравится, отвратительно, отстой, кривые руки - не аргументы )
24.01.2008 в 15:29:34
Цитата -- Кошка Мур Мне никто внятно не смог описать ЧТО В ЩИТКЕ НЕ ТАК!
Объясняю внятно.
Схема должна быть в 2х экземплярах. Один--ручной,на обычной бумаге. Второй--наклеивается на крышку щитка (это обязательно).
2.Не соблюдается частично\полностью цветовая маркировка проводов.
24.01.2008 в 15:32:22
На схеме каждый провод должен быть подписан R, G или B/ А также указаны сечение проводов и данные электроустановочных изделий.
Ну неужели так трудно схему начертить линейкой??
Еще лучше--сделать в АВТОкаде и распечатать
24.01.2008 в 15:47:36
azus6 написал : На схеме каждый провод должен быть подписан R, G или B/
А это что за новшество? Такими буквами только цвета обозначается. А-а-а-а, это для дальтоников ...
24.01.2008 в 15:49:18
Cпасибо за ответ, Azus) Буду в дальнейшем иметь это в виду.
1)
azus6 написал : 2.Не соблюдается частично\полностью цветовая маркировка проводов
Соблюдается четко. Если вы о так называемых серых проводах - не уговаривайте, я туда не полезу с пылесосом вычищать их до синего цвета:)) потому как боюсь) 2)
azus6 написал : каждый провод должен быть подписан R, G или B/
пожалуйста подскажите, что это означает 3)
azus6 написал : указаны сечение проводов
, провода, которые применялись указаны у меня в записях, вместе с перечислением номера предохранителя, и куда идут (например, свет в комнате, розетки в спальне,...)
azus6 написал :
- Нет схемы.
Схема должна быть в 2х экземплярах. Один--ручной,на обычной бумаге. Второй--наклеивается на крышку щитка (это обязательно).
по этому поводу, я узнавала в ээсти энергия (наш энергетический монополист), что требуется для разводки: план, утверждать, ... Ответ таков: все что делаете в квартире ваше личное дело. нас интересует подключение ДО щита. Не думаю, что они меня обманули. теперь сага 10 летней давности, когда я получала разрешение на увеличение мощности в квартире и переделывала всю проводку. Делали с Эсти энергия . Никаких схем я в глаза не видела. Нигде никаких плакатов не вешали. Только дали данные о том, какое предохранитель за что отвечает. И все!
Возможно разумно иметь схему на бумаге, а не у мужа в голове. Но только РАЗУМНО, а не обязательно
24.01.2008 в 15:52:00
Это потому,что провода --цветные. А схема--черно-белая .
А R, G, B
означает соответственно
RED , Green и Black( черный).
24.01.2008 в 15:52:53
azus6 написал : На схеме каждый провод должен быть подписан R, G или B/
Подписан - да, но причём тут RGB? Бирки вешают на концах кабеля с указанием сечения, типа кабеля, длины, исходной и конечной точек. В автокаде нет необходимости чертить однолинейку, в ЩК достаточно таблицы с указанием номера и номинала автомата, потребителя.
Кошка мур написал : описать недостатки щитка
На сновные недостатки Вам не раз указывали. Цветовая маркировка, точнее её соблюдение, придумали не для красоты, а для удобства обслуживания. Серый провод, который у Вас синий, имелся в виду тот, который распределяет фазу (нижнее подключение к автоматам). Пусть он и остаётся серым. На УЗО - цветовой перехлёст (синий по диагонали), полагаю, не очень удобно будет вспоминать - где там действительно фаза? А красота линий... ну и бог с ней, коль только Вы это видите. "Красота... к чему она? Прочность лучше красоты. Будет век стоять стена, Будешь мной доволен ты!" (грузинск. пес.)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.01.2008 в 15:58:10
У нас на щитке ( в доме с ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕМ ---схема есть,даже не обсуждалось.)
А наличие схемы--это не только к квартирным щиткам относиться. Ведь даже в монтажном блоке электрооборудования вагона метро--приклеена схема с указанием предохранителей низковольтных цепей.
И написано
БЭНЦ (Блок Электропитания Низковольтных Цепей) Низковольтные предохранители.
24.01.2008 в 16:00:27
******** необходимости в однолинейке при таком количестве автоматов в ЩК нет. Табличная форма в грамотном исполнении вполне достаточна.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.01.2008 в 16:06:08
Кошка мур написал : а заодно и паркет поднять, сантехнику снести и переустановить,... в общем получить полное удовольствие от стройки заново?
...если монтаж сделан на том же проф-уровне, что и в щитках, то вы рискуете как-нибудь в один несчастный день получить полное удовольствие от пожара со всеми вытекающими. Или от поражения вас или других членов семьи электрическим током. Выбор за вами, разумеется.
24.01.2008 в 16:09:39
По своему опыту знаю,что сантехника ВСЕГДА вызывает больше проблем чем электрика.
Так что может товарищ ЛЕХА2 и прав
24.01.2008 в 16:10:12
LeXa2 написал : монтаж сделан на том же проф-уровне
кажется выяснили, что для хорошего щитка не хватает таблицы и бирок на проводах для опознания этого провода... а причем сдесь монтаж?:)
монтаж - это установка. Т.е. неверно присоединен провод, слабый контакт,.. Так что в монтаже не так? Пожалуйста поясните
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу