Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2008 в 18:02:31

Помогите идеями, пжалуста. Есть восемь панелей ДСП (см.рис.) и есть Т-образная кромка ПВХ. Чтобы приклеить эту кромку к торцу панели, необходимо по периметру панели в середине торца выбрать паз 4мм шириной и 10мм глубиной. Фрезерного станка не имею. Поначалу думал, что повозившись, пропилю паз обычной ручной пилой. Но, взявшись, быстро понял, что не тут то было. Вопрос: может как-то можно без фрезера, может дрелькой, может еще как-то ? Может для дрели есть приспособы какие нибудь ? Поделитесь опытом или хотябы соображениями. Пожалуйста !

0
Вложение
KOSmaster
KOSmaster
Местный

Москва

16.01.2008 в 20:00:41

Возможно. Делал циркуляркой.НО если надо оч. точно до ,думаю,без фрезера не обойтись...

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

16.01.2008 в 23:09:34

Для дрели приспособы не видел, а вот на основе болгарки видел такую штуковину в магазине. В место круга одета не-то пилка, не-то фреза, а болгарочный корпус штатно приделан к станине...был еще упор и регулировка глубины фрезерования

0
Salty_Ears
Salty_Ears
Местный

16.01.2008 в 23:40:17

для подобных дел есть "шпунттубель" - инструмент наподобие рубанка. Делов на две минуты. Вот найти его, вероятно сложно, в свое время сам делал. А можно смастерить наградку из полотна для машинной пилы по металлу и двух дощечек.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.01.2008 в 10:46:05

Спасибо за советы. Из инструментов имею электродрель и электролобзик. Нету не циркулярки, не болгарки. Лобзик, думаю, здесь не применим. А вот дрель ? Ведь выпускают же какие-то фрезы именно для дрелей. Спасибо за идею с шпунттубелем. Наверное буду копать именно в этом направлении, может чё нибудь подобное сам сварганю. В любом случае, please, если кто-то что-то знает по этому вопросу, сталкивался с подобными проблемами, прошу поделиться !

0
iosif
iosif
Местный

Москва

17.01.2008 в 13:40:41

Палецкий написал : Для дрели приспособы не видел, а вот на основе болгарки видел такую штуковину в магазине. В место круга одета не-то пилка, не-то фреза, а болгарочный корпус штатно приделан к станине...был еще упор и регулировка глубины фрезерования

Эта "штуковина" называется ламельный фрезер и используется для соединения досок вплотную между собой специальными пластинками-вставками(ламелями). Естественно, годится и для ДСП, поскольку
паз будет ровным и чистым.

А шпунтубель будет хорошо работать (ИМХО!) только по дереву, а не по ДСП. Может рвать части торца...

0
xax_nv
xax_nv
Местный

Нижневартовск

17.01.2008 в 15:12:31

Salty_Ears написал : А можно смастерить наградку из полотна для машинной пилы по металлу и двух дощечек.

При отсутствии специализированных инструментов, самый лучший способ, ИМХО. Только нужно принять меры к тому, чтобы "дощечки" не испортили внешний вид ЛДСП.
Я в свое время не додумался до такой приспособы. Сначала ножовкой по металлу как бы намечал линию пропила, а потом обычной ножовкой делал пропил, гемор еще тот.:) Но у меня ширина ДСП была всего 40 см.

0
vladimir7
vladimir7
Местный

Москва

17.01.2008 в 16:53:00

Lom написал : Спасибо за советы. Из инструментов имею электродрель и электролобзик. Нету не циркулярки, не болгарки. Лобзик, думаю, здесь не применим. А вот дрель ? Ведь выпускают же какие-то фрезы именно для дрелей. Спасибо за идею с шпунттубелем. Наверное буду копать именно в этом направлении, может чё нибудь подобное сам сварганю. В любом случае, please, если кто-то что-то знает по этому вопросу, сталкивался с подобными проблемами, прошу поделиться ! Пожаловаться на это сообщение

Да есть, на дрель. Стоила 800 руб. У меня была (немецкая, как то называлась Worktool или что то подобное, их Бауклотц в Москве продает) и приказала долго жить на втором листе ЛДСП. Они предназначены для дерева а не для ДСП (которое гораздо тверже). Пришлось в конце концов покупать фрезер с 3 мм (паз под Т-образную кромку нужен 3 мм) пальчиковой фрезой, им сделал 4 листа за 1 час. Так что лучше фрезера ничего не советую.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

17.01.2008 в 17:43:31

2Lom А не проще найти у знакомых небольшую циркулярку, поставить диск бакелитовый от болгарки (толщ.2-2,5 мм)? Я таким образом кроил ЛДСП за неимением мелкозубого диска - если без фанатизма, то и вонь вполне терпима :). А шпунтубель точно не пойдет - и рвать будет, и железка быстро будет садиться. Я в свое время (начало 90-х) с его помощью делал шпунтованную половую доску, та еще работа была :).

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

17.01.2008 в 23:03:52

iosif написал : Эта "штуковина" называется ламельный фрезер

Ага, спасибо, та самая штуковина! Вот и фотки подоспели :)

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.01.2008 в 15:39:02

2sansan21. Я думал - есть способ что-то сделать самому, например используя дрель. Но раз все предложения сводятся к тому, что надо использовать какой либо специальный инструмент, то, похоже, Вы правы. Знакомые, вот, рекомендуют сделать вдоль торца пропилы ножовкой по металлу, а середину высверлить дрелью. Но этож сколько возни:cool:.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу