Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.01.2008 в 21:23:35

alnism написал : Сообщение от Erdoveth Да по дровам за отопительный сезон сжигаем 3.5 - 4 машины дров. Это где то 17-20 кубов.

Согласен с alnism, расход великовать. Можите сравнить что пишет по этому поводу чешская инструкция на Дакон вот тут- http://protek.if.ua/doc.html

0
Аватар пользователя
alnism

Местный

Регистрация: 18.01.2008

Кострома

Сообщений: 12

21.01.2008 в 11:13:45

А если поставить для отопления не пиролизный котел, а какой нибудь другой с тепловым аккумулятором? Какие от этого плюсы и минусы?

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

21.01.2008 в 22:08:34

Пиролизные котлы крайне чувствительны к сухости дров, да и по конструкции сложнее. ИМХО любой твердотопливный котел это анахронизм, но солярка и электричесвво дороже раза в три. При наличии двухтарифного счетчика я бы поставил электрокотел в пару к ТТК и включал электрокотел на ночь. По ночному тарифу получается по стоимости как дрова, а проблем ноль. Ну а днем одну закладку дров в ТТК.

0
Аватар пользователя
wasermen

Местный

Регистрация: 14.03.2007

Москва

Сообщений: 103

21.01.2008 в 22:39:14

О чем сейчас МЫ ломаем копья? ОБ ЭФЕКТИВНОСТИ И УДОБСТВЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ, при постояном проживании! АВТОР ПОСТА хочет ВСЮ ЗИМУ ТОПИТЬ ДОМ, А ПРИЕЗЖАТЬ В НЕГО , ХОТЯБЫ 1РАЗ В НЕДЕЛЮ ИЛИ НЕТ ОН ЕЩЕ ----ПОДУМАЕТ.............лично я ПРОТИВ ТАКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. НУ если он сильно богат, :a :a :a :cool:

0
Аватар пользователя
alnism

Местный

Регистрация: 18.01.2008

Кострома

Сообщений: 12

21.01.2008 в 23:29:42

Я хотел узнать про котлы для постоянного проживания, для установки у себя в доме. :o Просто чтоб тем не создавать хотел спросить какой котел лучше и у какого котла какие достоинства и недостатки. Тут вроде как по теме. По поиску не нашел.:o

0
Аватар пользователя
Erdoveth

Местный

Регистрация: 26.12.2007

Москва

Сообщений: 43

22.01.2008 в 10:29:14

Основные недостатки дровяных котлов, это, что их обслуживание вряд ли будет доступно для слабого пола(не для всех, но для многих). Их надо чистить, не забывать последовательность растопки и топки. Вовремя забрасывать дрова и так далее. Я могу говорить только по дакону, из достоинств что он работает без нареканий уже 4 года, и между забросами дров 6 часов в среднем. И еще можно топить углем, тогда 12 часов, но я не топил(грязно). Увы еще не видел отзывов людей, кто пользовался пиролизными котлами, очень интересно было бы прочитать. Ветку про самопальный вариант пиролизного котла я не считаю. Т.к его характеристики еще неизвестны.

0
Аватар пользователя
Kolich

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 174

22.01.2008 в 11:30:24

Ещё один момент по ТТК. Если система отопления принудительная, тоесть стоит насос, то при отключении электричества, от чего никто не гарантирован, возможен взрыв котла. Я всегда при работе котла включаю в туже линию радио громко. Два раза ловил и вовремя глушил котёл. Учитывая, что котёл стоит в подвале, а сам работал на чердаке итого 4 уровня пробегал как матрос первогодок.Причём хорошо что оба раза дрова только разгорались, а был бы к примеру уголь то можно было бы бежать не к котлу , а в противоположную сторону. Надо будет всё таки раскошеливаться на ИБП.

0
Аватар пользователя
alnism

Местный

Регистрация: 18.01.2008

Кострома

Сообщений: 12

22.01.2008 в 11:45:12

Kolich написал : Если система отопления принудительная, тоесть стоит насос, то при отключении электричества, от чего никто не гарантирован, возможен взрыв котла.

:eek:
Это касается только газогенераторного котла?

Вообще, я бы тоже хотел услышать отзывы про пиролизные котлы. Неужели ни у кого их не стоит?

0
Аватар пользователя
Erdoveth

Местный

Регистрация: 26.12.2007

Москва

Сообщений: 43

22.01.2008 в 13:17:46

Взорватся он не может:) По крайней мере если стоит группа безопасности(клапан сбросит воду, если избыточное давление). Плюс у меня стоит инвертор на случай отключения света, и я сплю спокойно в этом плане. Так же стоит расширительный бак, даже один раз когда котел перегрелся(ребенок выключил мотор) там было 120, то давление выросло несильно. Ну может до полутра атмосфер. При нормальном 0.8-1.0 бар. А газогенераторный без света сразу теряет 40 процентов мощности, и вряд ли сможет взорваться.

0
Аватар пользователя
wasermen

Местный

Регистрация: 14.03.2007

Москва

Сообщений: 103

22.01.2008 в 14:18:59

alnism написал : Я хотел узнать про котлы для постоянного проживания, для установки у себя в доме. Просто чтоб тем не создавать хотел спросить какой котел лучше и у какого котла какие достоинства и недостатки.

Сам котлы не эксплуатирую, наблюдения по отзывам клиентов. )Пиролизные котлы - при постояной эксплуатации экономичней. НО более "капризны" к попливу.Если дали котлу погаснуть, процес розжига более мудреный и забирает больше времени. Режим горения у него тоже не" резиновый". Стоимость его выше. Обычный Т.Т.кот. менее экономичен; промежуток закладки топлива короче. Менее прихотлив к виду топлива; процес запуска( розжига) гораздо проще.

dmvt1 написал : солярка и электричесвво дороже раза в три. При наличии двухтарифного счетчика я бы поставил электрокотел в пару к ТТК и включал электрокотел на ночь. По ночному тарифу получается по стоимости как дрова, а проблем ноль. Ну а днем одну закладку дров в ТТК.

Если б выбор был для моего дома, поступил примерно так же; Простой Т.Т.кот., теплоаккум.(покупной или самопальный), и в добавок, если позволяет электросеть - электрич.котел.; не хватает мощности, значит на соляре. + конечно, небольшая автоматика( 2 датчика комнатн температ. и реле времени. ;; Дополнительный котел вкючется только под утро, чтоб нормально выбраться из постели; ну и когда ОЧЕНЬ упадет температура в доме.( пример: задержалиь в гостях; на работе или еще что то); если дети недостаточно большие, чтоб зажечь котел:: перед их приходом из школы.

0
Аватар пользователя
mihalich25

Местный

Регистрация: 18.01.2008

Москва

Сообщений: 41

22.01.2008 в 19:15:38

Здравствуйте,

Это Михалыч- тот ,кто задал начальный вопрос

Спасибо всем кто откликнулся –интересно читать , хотя было испугался

Kolich написал : Два раза ловил и вовремя глушил котёл. Учитывая, что котёл стоит в подвале, а сам работал на чердаке итого 4 уровня пробегал как матрос первогодок.Причём хорошо что оба раза дрова только разгорались, а был бы к примеру уголь то можно было бы бежать не к котлу , а в противоположную сторону.

но прочитав

Erdoveth написал : Взорватся он не может По крайней мере если стоит группа безопасности(клапан сбросит воду, если избыточное давление).

и специально слазив на сайт http://www.viessmann.ru/engineering/vitolig/engineering_vitolig_150_18-80kw.pdf ещё раз убедился ,что немцы не так глупы в технике (чего уж странного ,взять хотя бы их авто) Естественно , все ТТК сложней в обслуживании по сравнению с газом/соляркой кто бы спорил ,но если магистр газа нет и солярка или газгольдер для меня не вариант из-за дороговизны

Вопрос который у меня остался только один
-насколько чувствителен пиролизный к качеству/влажности дров ? (кстати изготовитель честно об этом предупреждает со своей немец.педантичностью на этой ссылке)
А как он работает если влажность дров больше макс допустимых для пиролиза %35 влажности или не работает вовсе ? Я никого не агитирую за данный тип ,просто меня лично подкупает электронное регулиров. температуры - у других ,в том числе у Дагона есть ,но механическое -на цепочке и более грубое ,видел где-то что температура регулируется с погрешностью в 30гр (от 30…до 60 например) А поскольку viessmann вроде немцы ,опять же взять для примера их авто ,то наверное продумали ???... Откликнитесь пожалуйста кто РЕАЛЬНО ИМЕЛ ДЕЛО С ПИРОЛИЗНЫМ КОТЛОМ, необязательно viessmann

Еще раз благодарю всех

Михалыч

0
Аватар пользователя
Erdoveth

Местный

Регистрация: 26.12.2007

Москва

Сообщений: 43

22.01.2008 в 20:42:40

Погрешность регулируется в 10 градусов. Т.е +-5 Если нужно иметь 70, то ставишь 70 и температура будет гулять от 65до75 градусов. Но в среднем будет 70. Ну это понятно т.к заслонка открывается и закрывается постепенно, и дрова не газ, там все равно угли и тление идет. Могу сказать что даже простой Дакон в морозы на сырых дровах не тянул, не мог поднять температуру выше 50, и дрова палил почем зря в таком режиме. Были проблемы с зависанием дров. С сухими таких проблем нет. На дровяном Даконе не цепочка кстати, т.к открывается верхняя крышка. Цепочка это под уголь. Зато механика надежнее:) И вправде где вы владельцы пиролизных котлов, мне вот тоже интересно что с ними да как.

0
Аватар пользователя
alnism

Местный

Регистрация: 18.01.2008

Кострома

Сообщений: 12

22.01.2008 в 21:31:41

wasermen написал : Простой Т.Т.кот., теплоаккум.(покупной или самопальный), и в добавок, если позволяет электросеть - электрич.котел.; не хватает мощности, значит на соляре.

После перелопачивания информации про разного вида котлы. Склоняюсь к такой же схеме. Только вот с электричеством проблема. А вот про солярку стал задумываться (как запасной вариант). Не дешево это выйдет соляркой на постоянку топиться.

0
Аватар пользователя
mihalich25

Местный

Регистрация: 18.01.2008

Москва

Сообщений: 41

23.01.2008 в 14:05:45

Привет всем , «Да ребята не так ,всё не так ребята !»
-не так всё просто с пиролизным котлом, в частности с viessmann!... Получил ссылку с другого форума –вот она
http://wwwboards.auto.ru/housing/1645183.html В ней увидел ,что этому котлу требуется теплоаккомулятор –ёмкость на 1000 литров :(:(:(!!!!!!!! (кстати производитель также указывает на это в их инструкциях по монтажу ,что на их сайте - надо просто читать внимательно- это я к себе :) И + прочие устройства чтобы перекачивать туда-сюда ….

  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУХИЕ ДРОВА
    Короче понимаю, что кроме денег –а в этом случае получается немало нужна как мин тонна антифриза(а если вода и заморозить дом- тогда тонна льда ?!::(:(:( ,всё это надо куда-то размещать и пр гимор
    Поэтому уважаемый Erdoveth хочу внимательно присмотреться к Вашему опыту с обыкновенным Дагоном
    -действительно он в Вашем случае всё работает и выдаёт 1) возможно 8 часов от закладки (понимаю, что не совсем корректный вопрос –зависит от мороза, утеплённости дома , но если скажем за бортом -10 гр дом более менее утеплён –внутри стен 10см мин плита Роквул ,то же самое будет по перекрытиям ) 2) всё оборудование : сам котёл + циркулярный насос +система сброса давления (клапан) разводка с батареями (нет и не требуются всякие теплоаккомуляторы или прочие дорогие и сложные устройства) 3)

Erdoveth написал : Погрешность регулируется в 10 градусов. Т.е +-5 Если нужно иметь 70, то ставишь 70 и температура будет гулять от 65до75 градусов. Но в среднем будет 70. Ну это понятно т.к заслонка открывается и закрывается постепенно, и дрова не газ, там все равно угли и тление идет.
Могу сказать что даже простой Дакон в морозы на сырых дровах не тянул, не мог поднять температуру выше 50, и дрова палил почем зря в таком режиме. Были проблемы с зависанием дров. С сухими таких проблем нет. На дровяном Даконе не цепочка кстати, т.к открывается верхняя крышка. Цепочка это под уголь. Зато механика надежнее

механическая система контроля Температуры позволяет диапазон в 10 гр (установил на +80 и имеем от +75 до+85 гр ?) и работает надёжно/безотказно ? Ещё раз всем спасибо за советы –хочу всё-таки понять что ставить за разумные деньги ,чтобы по возможности топиться из местного топлива-дрова и по возможности как можно больше автономности и безопасности

Михалыч

0
Аватар пользователя
Erdoveth

Местный

Регистрация: 26.12.2007

Москва

Сообщений: 43

23.01.2008 в 15:28:50

mihalich25 написал : 1) возможно 8 часов от закладки (понимаю, что не совсем корректный вопрос –зависит от мороза, утеплённости дома , но если скажем за бортом -10 гр дом более менее утеплён –внутри стен 10см мин плита Роквул ,то же самое будет по перекрытиям )

Не зная размера дома сложно сказать, но в целом лучше расчитывать в среднем на 6 часов. Но через 8 часов не составит труда растопить котел, т.к температура и угли еще будут. Так же во избежание перегрева или наоборот недогрева, стоит правильно выбрать мощность котла соотвественно площади, теплопотерям и количеству радиаторов.

mihalich25 написал : 2) всё оборудование : сам котёл + циркулярный насос +система сброса давления (клапан) разводка с батареями (нет и не требуются всякие теплоаккомуляторы или прочие дорогие и сложные устройства)

Желательно установить перед насосом фильтр грубой очистки, он дешевый. Для насоса лучше купить ИБП или Инвертор, иначе без света не будет и отопления. Или делать самоточную систему, можно конечно сдублировать, что бы работало и так и так, но выйдете на другой диаметр труб. Так же нужен гидробак для закрытой системы, для компенсации расширения. + в систему безопасности еще входит автоматический воздухоудалительный клапан и монометр. На самом котле тоже стоит монотерм.

mihalich25 написал : 3)

Тут будет зависить от правильности расчетов все. Если мощность котла будет соотвествовать дому, и дымовая труба будет установлена правильно. Т.е с хорошей тягой. То проблем быть не должно. У меня были ситуации на сухих дровах когда я не мог снизить температуру в котле ниже 80 градусов даже при закрытом поддуве когда на улице был сильный ветер и плюсовая температура. В остальных случаях регулировка работает хорошо и надежна, как любая механика. Следует только смотреть чот бы ничего не мешало закрыватся крышке верхней, к примеру щепка не попала. Т.к в принципе небольшая щель даже может стать причиной перегрева.
Сейчас мы топим так, растапливаем после обеда или к вечеру, потом подкидываю еще дрова перед сном. Они горят до утра. После чего я опять затапливаю после обеда. Когда минус 10 и более перерывы снижаются, время горения тоже снижается. В -40 пару лет назад, заброса хватало на 3-3.5 часа. Но я уже писал что у меня плохоутепленный дом. В хорошо утепленном доме, это не будет так чуствоваться. У меня в -20 на втором этаже, который закрыт и не отапливаются не замерзают цветы:)
Важно еще выбрать правильные трубы и соеденения, т.к фитинги простые резьбовые лучше не ставить, потекут рано или поздно. Так же от котла пару метров стоит ставить металической трубой. Тем более понадбится сварка все равно, т.к соеденения там (забыл название:) но в общем сварка будет нужна. А вобще если боитесь перегрева можно всю систему сделать с металическими трубами, они жара не боятся. Впрочем кратковременно и металопластик и подобные трубы держат высокую температуру до 110. Конкретно у меня за 4 года ничего страшного не происходило:) Но котел конечно надо чистить, трубу раз в сезон хотя бы тоже желательно. Ставить лучше сэндвич. В целом к нему когда приспособишься, то и разжиг и эксплуатация становятся совсем необременительными.
Не стоит забывать, что за несколько часов дом не остынет, тем более хорошо утепленный. Поэтому и топить круглые сутки нет особой надобности. Теплоаккумулятор дакону не нужен простому, но некоторые его используют. Но актуально только для постоянного проживания, т.к иначе нагреть тонну воды к по ссылке выше, уйдет уйма времени и дров. Конечно и остывать она будет неделю наверное, фактически это бойлер. Только без тена. Он и дает еще несколько часов горячей воды, когда котел уже прогорел. В зависимости от емкости. Но зато после набрать температуру будет непросто, имхо спорный момент. Для пиролизного котла видимо важно, что бы не прекращалось горение, и для защиты от перегрева их и ставят, ну и так же от затухания.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу