Атос
Атос
Местный

Москва

18.05.2008 в 01:40:34

Кулибин написал : Ребят, а существуют ли трапециидальные фундаменты? Сам тока что придумал - может запатентовать?))) Смысл в том, чтобы при морозном пучении грунта составляющая нагрузки вдавливала бы фундамент в грунт? Или это не есть хорошо?

И такие существуют и сякие существуют - всякие в общем :) А указанный вами смысл реализован в фундаменте ТИСЭ, только в более экономичной форме.

0
Кулибин
Кулибин
Местный

18.05.2008 в 11:30:32

А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ? Тут друг собирается пристройку к дому городить из пеноблоков, так ему какието строители посоветовали фундамент на 60 см заглубить... Местность - Калужская обл, где морозы по тридцатник бывают, хотя и крайне редко теперь.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

18.05.2008 в 11:59:51

Кулибин написал : Смысл в том, чтобы при морозном пучении грунта составляющая нагрузки вдавливала бы фундамент в грунт?

Смысл при этом заложен в уменьшении сил морозного пучения на боковую поверхность фундамента. Не вдавливает...

0
Атос
Атос
Местный

Москва

19.05.2008 в 01:51:17

Кулибин написал : А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ? Тут друг собирается пристройку к дому городить из пеноблоков, так ему какието строители посоветовали фундамент на 60 см заглубить... Местность - Калужская обл, где морозы по тридцатник бывают, хотя и крайне редко теперь.

Мой опыт сформировал у меня одно очень устойчивое мнение: стройку нужно начинать с качественного самообразования, а самый эффективный способ для этого - это системный подход и использование проверенных знаний. ИМХО стройку нужно начинать с похода в книжный магазин - это самый правильный путь для новичка (а иногда и не только для новичка… как оказалось). Подскажите вашему другу это, и он вас наверняка отблагодарит не раз. Пусть купит себе пару - тройку ХОРОШИХ книг по стройке, консультации со специалистами будут потом - к ним ОЧЕНЬ следует подготовиться, иначе на вас сразу будут смотреть как на полного чайника (и это правильно), отсюда и соответствующее отношение - скорее всего разводка и уж точно потери всяческих ресурсов. Очень рекомендую для начала книги Р. Н. Яковлева: "Новые методы строительства / технология ТИСЭ" и "Универсальный фундамент / технология ТИСЭ". У автора системный подход и большой охват. Пишет он подробно и доходчиво и самое главное, что не только о своей технологии, а вообще об индивидуальном строительстве поэтапно и пошагово – это очень полезно. Я много инфы уже перелопатил, но более качественной для индивидуального застройщика не встретил и это касается не только книг. По фундаментам еще можно почитать Сажина. Если магазин недоступен - все выше перечисленное можно найти в Интернете (см. ссылки ниже), но книга в руках для практики намного удобнее. Всего вам доброго и всяческих творческих узБеков!

http://dwg.ru/search.php?zone=1&mod=...%EC%E 5%ED%F2 http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=88 http://tgv.khstu.ru/lib http://www.tise.ru

Технология ТИСЭ - очень хороша и эффективна, но и она не всем подходит - это не панацея на все случаи. Читайте и будет вам успех!

0
Атос
Атос
Местный

Москва

19.05.2008 в 02:02:24

Xarlampij написал : смысл при этом заложен в уменьшении сил морозного пучения на боковую поверхность фундамента. не вдавливает.....

Не выдавливает вы хотели сказать?

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

19.05.2008 в 03:49:04

2Атос Позвольте добавить к перечню толковых книг, где в доходчивой манере рассказывается о фундаментах еще и книгу Максимыча, например. Лично у меня ЕСТь новые издание(2007 г.) всех его книг (т.н. Энциклопедий), читается с большим удовольствием:D :D :D

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.05.2008 в 04:33:39

Атос написал : я не допер, а просто пришел к выводу: несмотря на то, что защитить дерево своими силами сложно, но учитывая то, что надежды на покупное качество мало – это оправдано. К этому выводу меня подтолкнул личный опыт посещения местных мест хранения лесоматериалов.

От себя добавлю. Все защищать и не нужно- дело в том что дерево очищенное от коры и сухое слабо поражается и плесенью и жучками. Вот если намокло или просто во влажной среде- тогда да, "сушите весла".

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.05.2008 в 04:39:46

КонстаТим написал : Эта точно, старик! Рад, что ты наконец до этого допёр! Дерево - фтопку! Пенокерамзитобетон - рулит! Гнилушки отдыхают. __________________

Не, все рулит, но каждое на своем месте.

Бетон в фундаменте , легкий бетон - в стенах , дерево- в отделке жилых помещений и перекрытиях.

Небольшое ( до 6 м ) деревянное перекрытие намного легче и технологичнее железобетонного ( другой вопрос что в качестве пола для гаража или котельной оно не подходит). а его щелеватость прекрасно ликвидируется засыпкой из опилок со связующим- любимыми мной цементом Сореля и извеской.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

19.05.2008 в 19:15:08

Атос написал : Не выдавливает вы хотели сказать?

Отвечал 2Кулибин Итак: не вдавливает и не выдавливает:) По версии разработчиков.......

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Москва

20.05.2008 в 16:54:07

Атос написал : Комментировать ваши затраты на фундамент смыла не вижу, т. к. от пучения он не защищен:

Он как раз отлично защищен, потому как от пучения _не пострадает_. домик то каркасный, отлично переживает поднятие-опускание неравномерное. при его весе (того что на плитах стоит)- около 2..3 тонн сделать что-либо монументальное на века можно только на этапе строительства домика, а не уже под готовым.

Насчет второго тяжелого варианта - газосиликатный домик весит как 30 кубов газосиликата + 1 тыс. кирпича + металокаркас, суммарно около 25 тонн максимум. при площади фундамента 15 м2 давление на грунт менее 200 грамм/см2. что и преследовалось, когда оно заливалось.

Чтоб не возникало соблазна широкую ленту сломать зимой этим самым пучением - высота сделана такой же как ширина. С хорошим количеством арматуры.

По поводу агитации за тисэ и прочие новомодные штуки - Вы бы дали гарантию хотя бы на 5 лет, _подкрепленную _материально_, что ваши супер-столбики расширенные книзу и ростверки и прочее не треснет от подвижки грунта? ведь грунт расширяется не только вверх, но и в стороны. п о горизонтали. в сторону менее плотного наполнения, вряд ли кто-то будет спорить с этим. как ваши столбик защищены от "раздирания" в стороны? И соотв. появления трещин на стыке столбик-ростверк? Да никак.

На счет корректного обсуждения темы - я высказываю свое мнение, подкрепленное практикой. Можете согласиться, можете нет.

0
KLM
KLM
Новичок

Ижевск

22.05.2008 в 15:09:53

Доброго всем дня. Прошу помощи и советов. Итак, имеется пристрой к дому размером 6х3 высота цоколя 1.3 метра. Высота фунтамента примерно 0,8-0,9 м заглублен в землю на 0,3 метра (до песка), выполнен монолитом и буквой п. В данный момент необходимо сделать в этом цоколе жилое помещение размером 3х3 (т.е. половина), но для этого необходимо углубиться примерно на 1,2 метра. Но тогда фундамент будет висеть в воздухе, поэтому под старый фундамент необходимо сделать заливку нового и вот тут начинаются вопросы. Как это правильно сделать?

1. Просто подкопав под старый сделать опалубку и залить бетон, но если я правильно помню, то бетон дает небольшую усадку и тогда появится щель.
  2. Использовать пластификатор, но какой тогда посоветуюте (если какой-либо экзотический, то у нас не найти)
  3. заливать придется секциями, т.к. из-под старого весь грунт разом не достать, может обвалиться, но тогда могут опять появиться щели между секциями, как быть
  4. как сделать связку старого и нового?
  5. как сделать гидроизоляцию с минимальными работами снаружи (а то там уже соседский участок, а соседка не совсем адекватна)
  6. и как утеплить его

Некоторые данные по грунту: 20 см земля - 50 см песок - 40 см глина с песком дальше идет глина на какую глубину не знаю но 50 см ка минимум. УГВ не знаю, но точно более 1,5 метров если не больше (раньше был колодец глубиной 18 метров, сейчас скважина 56 метров, но по ней отдельный разговор)

Прошу сильно ногами не пинать :) , а помочь, т.к. делаться будет в любом случае, но вопрос в том как это сделать наиболее правильно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу