DSP007
DSP007
Резидент

Москва

22.05.2008 в 16:02:41

Есть безумная идея. Если лента стоит хорошо, то может ее и не трогать?

Типа сделать внутри нее , за стеной цоколя железный кессон, ( типа зарываетесь вглубь, , откапываете песок , а стены ямы укрепляете железными листами, соединенными сваркой или просто саморезами ( пойдет любое дерьмо, например ржавое кровельное железо) и распертого распорками. Наверно даже лучше и не железными листами- ставите сетку и в "набрызг" на нее быстротвердеющим раствором ( сантиметров 5). Лишь бы песок внутрь ямы в процессе копки из-под старого фундамента не полез. А железные листы ( запаянные в пленку, к ней бетон не пристает)- использовать в качестве "щита".Типа 5 см откопали, лист опустили, куск резанной сетки рабица поставили ( заглубив немного в песок обрезки проволоки) , бетоном набросали, подождали. На следующие сутки бетон схватился - дальше откопали, лист пододвинули снова бетон набросали.
А когда уже яма будет готова и укреплена - внутрь поставить "человеческую" опалубку и залить водонепроницаемым бетоном сантиметров на десять толщины... Получившийся "колодец" сделать под уровень старого цоколя, верх не бетонировать, а низ бетонировать , но оставить сток для воды. К имеющемуся цоколю не привязывать. пусть гуляют относительно друг друга свободно... Работа трудоемкая ( грунт придется изымать вручную) зато от несанкционированного уползания грунта из под фундамента и полоумной соседки вы почти гарантированы... Как идея? критикуйте.

А утеплить... во первых утеплить отмостку. Во вторых изнутри покатят бутылки, залитые в бетон, или же пенополистиролбетон. Керамзит не катит, мокнет, уже испытано. Сейчас я его со стен подвала сошкрябываю , с опилками мешаю и в стены!

0
KLM
KLM
Новичок

Ижевск

23.05.2008 в 10:13:22

2DSP007
Спасибо что откликнулись. Я так понял Вы предлагаете землю из под старого фундамента не убирать, а просто за счет уменьшения внутренней площади будущего помещения сделать новый. В принципе вариан, он даже проще будет чем Вы предлагаете, т.к часть земли уже убрана (углубились на 1 м с лишним, оставив от цоколя примерно по 40 см.) а песок пока еще немного влажный и не рассыпается, так что можно попробовать залить все сразу.

DSP007 написал : Получившийся "колодец" сделать под уровень старого цоколя, верх не бетонировать, а низ бетонировать , но оставить сток для воды. К имеющемуся цоколю не привязывать. пусть гуляют относительно друг друга свободно...

Но от давления старого фундамента на землю, новый не выдавит во внутрь? Не понял про "верх не бетонировать, а низ бетонировать". А как правильно сделать сток для воды в моем случае? Если их не связывать, то если будут гулять относительно друг друга, то внутренняя отделка может потрескаться :( Про утепление: утеплять отмостку - это я так понимаю закапывать пенопласт в землю на ширину примерно в 1 метр или даже больше - вот тут в игру вступает соседка.

Может будут еще какие-нибудь варианты.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

23.05.2008 в 11:10:23

KLM написал : принципе вариан, он даже проще будет чем Вы предлагаете, т.к часть земли уже убрана (углубились на 1 м с лишним, оставив от цоколя примерно по 40 см.) а песок пока еще немного влажный и не рассыпается, так что можно попробовать залить все сразу.

Так заливайте быстрее! Хотя бы тонким слоем. Я уже не раз тут рассказывал какая хня вышла у меня из -за дождя / вернее из-за собственной нерасторопности / ( стенки котлована поплыли...)

KLM написал : Но от давления старого фундамента на землю, новый не выдавит во внутрь?

Никогда! Его будет сжимать, но он же монолит. При нормальном изготовлении ему боковое сжатие- пофиг.

KLM написал : Про утепление: утеплять отмостку - это я так понимаю закапывать пенопласт в землю на ширину примерно в 1 метр или даже больше - вот тут в игру вступает соседка

Можно и так. Еще лучше положить под бетонную отмостку ЭППС. Можно и изнутри. Бутылками ( но здорово теряется объем), или ЭППС либо наполнителем в бетон ( это идеально), или листами под ГКЛ ( это хуже- мышки , да и запах духмяный будет- кратность воздухообмена в подвале небольшая). Но главное- сейчас быстрее укрепить яму!

0
KLM
KLM
Новичок

Ижевск

23.05.2008 в 14:32:40

DSP007 написал : Еще лучше положить под бетонную отмостку ЭППС.

А какой тогда брать, я так понимаю они разные бывают?

DSP007 написал : наполнителем в бетон ( это идеально)

А каким? Керамзит говорите не катит. Политерм вроде используют на пол. Других пока не знаем.

DSP007 написал : Можно и изнутри.

Сколько на форуме читал, что изнутри утеплять не очень хорошо, но может для цоколя и пойдет?

А про сток воды не подскажете?

Тут еще поступило предложение. Подрыть по фундамент в нескольких местах, выстроить стойки из кирпича или вылить из бетона, потом когда все схватится полностью убрать грунт и залить все монолитом. Правда процесс получается более трудоемкий.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

23.05.2008 в 14:50:27

А во Gennady скоро прилетит . Он у нас здесь главный сторонник пенополистирола. А пока задача- укрепить яму, чтобы дожди не сыграли неприятную шутку.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.05.2008 в 16:24:26

Всем привет!!! Сразу скажу к строительным специальностям отношения не имел, читал и мало что понял на форуме. Кто может пояснить и посоветовать, поменял 2 ком. 51 кв.м. квартиру на деревянный дом 50 кв.м. и 10 сот земли, вот сейчас хочу расстраиваться, одно-этажно, пенобетоном 600х300х200. Живу в Оренбуржье, советы были фундамент делать глубиной 70 см., шириной 50 см. Еще планирую насыпать гравий 10-15 см., положить металл конструкцию из штанг нефтянных и залить смесью цемент+гравий+щебень. Вопрос Вам как к специалистам как, нормально будет ?

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

24.05.2008 в 00:48:55

Ну здесь далеко не все специалисты... я например просто фундамент своей дачи своими ручками сделал и большинство здесь именно такие. На вскидку задумка нормальная . Избыточная, но нормально, хотя смущает глубина закладки. Разве в оренбужъе грунт промерзает так мало ?! Если судить по карте - то у Вас суглинки промерзают до полутора метров.

А это опасно- может порвать, тем более что дом планируется пенобетонный. Ладно , если песок, а если у вас глина ? Лучше рассчитывайте или на полноценный подвал/цоколь ( хотя бы и с утоньшением стенок до 300 мм, и перекрытием-плитой , или на чисто незаглубленную ленту ( плиту). Хотя строительство незаглубленной ленты на типичных для Вас глинистых черноземах вызывает у меня некоторое сомнение....

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

24.05.2008 в 14:50:46

О, привет всем! Давненько не был здесь, а смотрю тема то - живёт!

Кулибин написал : Ребят, а существуют ли трапециидальные фундаменты? Сам тока что придумал - может запатентовать?)))

Успокойся Кулибин:cool: , - Существуют. Так, что можешь зря не тратиться на патентование. И мы здесь об этом писали, только называли по другому. Но, тем не менее - идея хорошая. Я, честно - не сам придумал- прочитал и построил. 16 лет стоит прекрасно в неотапливаемом доме.

Кулибин написал : А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ?

Можно. Для того, что-бы он нормально функционировал, сопротивляясь выдёргиванию от морозного пучения - нужно ВСЕ столбики изготовить с ювелирной точностью и установить их строго вертикально. Что при домашней стройке - практически недостижимо. Малейшее отклонение в размерах, хоть одного столбика, приведёт к его выдёргиванию и развалу всего фундамента.

Тоже касается технологии изготовления бетона, малейшее отклонение от которой - приведёт к непрочности бетона, образование в нём пор, и как следствие размораживанию бетона столбиков.

Также нужно иметь полную уверенность в том, что при постройке (нагрузке) дома - грунт под КАЖДЫМ из столбиков имеет ОДИНАКОВУЮ ПЛОТНОСТЬ ??? и ВСЕ столбики будут проседать СИНХРОННО.

Так, что очень рисковано ставить этот фундамент под свой дом. Вот и Атос вроде, начал уже это понимать:

Атос написал : Технология ТИСЭ - очень хороша и эффективна, но и она не всем подходит - это не панацея на все случаи.

...но, тем не менее - продолжает его рекламировать:

Атос написал : А указанный вами смысл реализован в фундаменте ТИСЭ, только в более экономичной форме.

Атос, если Вы всё-же решитесь его сделать под СВОИМ домом - откройте, плиз, другую свою тему: нам интересно будет почитать, сколько он у Вас простоит :a и фотки тоже не помешают.

Участникам форума с другими проблемами, лучше открыть свои - новые темы.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

24.05.2008 в 15:00:33

DSP007 написал : Разве в оренбужъе грунт промерзает так мало ?!

1.8 метра...Меня не смущает что неглубоко закладывают-привык. Советую в таких случаях армировать. Уж буровые штанги все же лучше чем ничего...И все же главное пожелание обеспечить сухость прилегающего к фундаменту грунта...Пенополистирольное утепление для тех же целей - уменьшения риска морозного пучения...

0
Атос
Атос
Местный

Москва

27.05.2008 в 22:24:26

Mishael761 написал : он какраз отлично защищен, потому как от пучения _не пострадает. домик то каркасный, отлично переживает поднятие-опускание неравномерное. при его весе (того что на плитах стоит)- около 2..3 тонн сделать что-либо монументальное на века можно только на этапе строительства домика, а не уже под готовым.

Если бы фундамент был защищен от пучения, то ни о каком поднятии-опускании речи бы не было.

Mishael761 написал : по поводу агитации за тисэ и прочие новомодные штуки - Вы бы дали гарантию хотя бы на 5 лет, _подкрепленную _материально_, что ваши супер-столбики расширеные книзу и ростверки и прочее не треснет от подвижки грунта? ведь грунт расширяется не только вверх, но и в стороны. п о горизонтали. в сторону менее плотного наполнения, врядли кто-то будет спорить с этим. как ваши столбиик защищены от "раздирания" в стороны? и соотв. появления трещин на стыке столбик-ростверк? да никак. на счет корректного обсуждения темы - я высказываю свое мнение, подкрепленное практикой. можете согласиться, можете нет.

К вопросу о корректности: если бы вы проявили немного внимательности, то не говорили бы о ново модности давно известного вида фундамента. Где вы видите ново модность? Про агитацию – это вы загнули, так загнули! Вы разницу между рекомендацией и агитацией улавливаете? По поводу надежности – это проверено временем и многоразовым опытом. А гарантию нужно ждать от строителей, а не от участников форума. Про раздирание – термин до того оригинальный, что без улыбки не поймешь, вы сами то его понимаете? Про трещину на стыке столбик-росверк – этот вопрос явно показывает то, что вы не в теме. Какая трещина? Там же нет монолитности - они не соединены намертво! Не обижаетесь, но прежде чем спорить стоит ознакомиться с темой – книги вы, конечно, читать не будете, но хотя бы на сайт ТИСЭ зайдите – отпадут вопросы хотя бы уровня 2х2=4.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

27.05.2008 в 23:24:03

Игорь СПб написал : Цитата:Сообщение от Кулибин - А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ?

Можно. Для того, что-бы он нормально функционировал, сопротивляясь выдёргиванию от морозного пучения - нужно ВСЕ столбики изготовить с ювелирной точностью и установить их строго вертикально. Что при домашней стройке - практически недостижимо. Малейшее отклонение в размерах, хоть одного столбика, приведёт к его выдёргиванию и развалу всего фундамента.

Игорь, скажите на милость, зачем в изготовлении столбиков ювелирная точность? И зачем идеальная вертикальность? На чем основано ваше утверждение, что мельчайшие отклонения приведут к выдергиванию и развалу? Эти ваши утверждения вызывают сильное удивление :eek:
Вся ТИСЭ придумана (и очень хорошо продумана) именно для того, чтобы не только удешевить, но и упростить строительство при сохранении надежности. ТИСЭ позволяет обойтись без услуг профессионалов – строителей (и это подтверждено очень много раз на практике), разве это было бы возможно при необходимости соблюдения ювелирной точности?

Игорь СПб написал : Тоже касается технологии изготовления бетона, малейшее отклонение от которой - приведёт к непрочности бетона, образование в нём пор, и как следствие размораживанию бетона столбиков.

Создается впечатление, что строители – это те же ювелиры… это, что самореклама?

Игорь СПб написал : Также нужно иметь полную уверенность в том, что при постройке (нагрузке) дома - грунт под КАЖДЫМ из столбиков имеет ОДИНАКОВУЮ ПЛОТНОСТЬ ??? и ВСЕ столбики будут проседать СИНХРОННО.

Кто о чем, а ювелир про точность?

Игорь СПб написал : Так, что очень рисковано ставить этот фундамент под свой дом. Вот и Атос вроде, начал уже это понимать, но, тем не менее - продолжает его рекламировать Атос, если Вы всё-же решитесь его сделать под СВОИМ домом - откройте, плиз, другую свою тему: нам интересно будет почитать, сколько он у Вас простоит и фотки тоже не помешают.

ИМХО риск зависит не от вида технологии возведения фундамента, а от правильности его подбора для конкретных условий и качества изготовления.
Рекламой ТИСЭ я не занимаюсь, просто так вышло, что, изучая тему, я много информации переварил и познакомился, в том числе и с это технологией. Разобравшись, я нашел ее очень удачной - у нее масса плюсов, но и она не панацея. Фундамент по ТИСЭ рассчитан в первую очередь на обезвреживание пучения при минимальных затратах, путем переноса опоры с верхнего пучинистого слоя грунта с низкой несущей способностью, на заглубленный - с бо’льшей несущей способностью. У меня ситуация с грунтом обратная - верхний слой грунта не пучинистый и имеет более высокую несущую способность чем нижний - мне переносить опору вниз не нужно. Оказывается мне с грунтом повезло – для фундамента мне хватит одной ленты.:) Так, что порадовать вас отчетом по фундаменту ТИСЭ я не смогу, да и стоит ли их плодить – в Интернете их и без меня много.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу