21.01.2008 в 21:26:27
Ссылками поделитесь, пожалуйста. Или рецептами.
21.01.2008 в 22:53:23
madrhino написал : Или рецептами.
Реально квасить собираетесь? Для чего информация. У меня жена квасит каждый год.
21.01.2008 в 23:03:36
vadim 08355 написал : Реально квасить собираетесь?
Не просто собираюсь. Сегодня уже настругал пару кочанов. Но нет уверенности, что очень вкусная будет. А хотелось бы.
Рыскать по сайтам разным лень. Решил вот схалявничать. Найдутся добрые души, уверен.
21.01.2008 в 23:43:05
На вкус и цвет товарищей нет. Мы делаем просто. Не заморачиваясь. Нашинковали. В тазике перемешали с морковкой (нашинкованной). Посолили(соль крупная и не йодированная). Далее пожали капусточку ручками, что-бы дала сок. Тут важна мера. Не надо сильно усердствовать и превращать продукт в кашу. Жимкать нужно именно до образования такого колличества сока, что-вся масса станёт чуть влажной и более плотной. Соль этому процессу весьма способствует.
Соли фигачат что-то около 50-70 гр. на кг. смеси. Я не знаю сколько. Я по ходу дела добавляю и пробую на вкус. Мне и так понятно.
Далее всё в ведро. Сверху блюдо, тарелка или ещё как и "гнёт". Груз. Всё. Стоит и киснет у балкона два-три дня.
Что-бы образовывающийся газ выходил более эффективно три- четыре раза в день протыкаю массу палочкой. Создаю в массе каналы.
Морковки фигачат на любителя. Но что-то около 100 гр на кг капусты. Выкрутасы с клюквой, яблоками и прочим на любителя. А непосредственно капусту квасить очень просто. Сквасилась или ещё нет и на вкус поймёте. Но мы трескаем уже через три четыре дня. А в банках стоит и по пол года и ни чего не плесневеет.
22.01.2008 в 08:18:37
madrhino написал : Рыскать по сайтам разным лень. Решил вот схалявничать.
22.01.2008 в 09:41:32
Очень понравились первый и второй рецепты.
22.01.2008 в 11:57:51
Виталий С написал : Очень понравились первый и второй рецепты
В обоих рецептах добавляется сахар, как вариант - замените его медом. Об этой "изюминке" узнала от тетеньки с фермерской ярмарки, капуста у нее отменная была))
22.01.2008 в 12:11:05
Когда я был маленьким, родители взяли в магазине бочку из-под мёда (тогда бочки были деревянными, с обручами :) ) и солили в ней капусту Потом много лет в этой бочке получалась самая вкусная.
Пишу "солили", потому что в нашей местности капусту ЧУТЬ (пару дней) заквашивали, как описано выше, а потом бочки выбрасывали на холодную веранду - замораживали. И зимой капуста добывалась из бочки с помощью большого ножа или топорика. Это другой вкус.
22.01.2008 в 14:26:17
2 vadim 08355
Соли фигачат что-то около 50-70 гр. на кг. смеси
Даже по рецепту из знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1953г. количество соли на 1 кг указано 20 - 30 г.
Реально "ложим" НЕ более 20г.
Если капуста настоящая - белая и сочная , то МЯТЬ ее НЕ надо :nо: . Надо только немного утрамбовать, пока не появится сок.
Капуста сорта АМАГЕР (кочаны вытянутые и зеленоватые!) в засолке гораздо хуже. Вот ее ( в ней собственного сока мало) можно и помять.
А вот шинковать НАСТОЯЩУЮ (для ЗАКУСКИ, а не для щей!) капусту надо длинными и тонкими нитями. И при закуске надо брать ее "пальцАми" . Сочная, хрустящая ....Правда, может возникнуть проблема с количеством водки ;)
22.01.2008 в 16:28:38
iosif написал : А вот шинковать НАСТОЯЩУЮ (для ЗАКУСКИ, а не для щей!) капусту надо длинными и тонкими нитями.
а мне нравится как моя мама и бабушка делали, рубленная, а не шинкованная, мелкими такими кусочечками)) меньше чем 5 на 5 мл))
22.01.2008 в 16:36:38
тупая блонди написал : 5 мл
Сколько будет 500г +500г? Правильный ответ: Литр.
22.01.2008 в 16:48:09
2 тупая блонди
Люда !
Я уверен, что "ваша" капуста очень вкусная, но ведь есть ее можно только ложкой, иначе она будет выпадать из рук:p
22.01.2008 в 16:50:37
это точно))
22.01.2008 в 19:26:07
LN написал : В обоих рецептах добавляется сахар,
Моя бабуля так и делала.....
iosif написал : Если капуста настоящая - белая и сочная ....
Вот именно в этом заключается 90% успеха. Во всех рецептах написано БЕЛОКОЧАННАЯ, в первом написано ПОЗДНИХ сортов - это значит что это те сорта капусты, урожай которых собирают по первым заморозкам.... Да, и еще помню кочаны этих сортов должны быть большие.... Засолка производилась где-то в конце Октября.... Именно из таких сортов получается ХРУСТЯЩАЯ....
iosif написал : Капуста сорта АМАГЕР (кочаны вытянутые и зеленоватые!) в засолке гораздо хуже.
Насколько я помню, такую капусту лучше не заготавливать - получится нечто не хрустящее и не вкусное..... по консистенции напоминающее что-то недожеванное.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу