Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#616369

Купил пробку Wicanders Dekwall - панели 600x300x3 mm. Буду оклеивать всю комнату. Мастер, кот. ниразу не работал с пробкой, заломил слишком много. Я клеил обои и получается не хуже, просто по времени дольше по сравнению с теми, кто руку на этом деле набил. потому клеить буду сам.

у меня есть пара вопросов, помогите пожалуйста:

  1. на стены нанесена штукатурка Ротбанд. в качестве финишного покрытия - ветонит лр (на потолок силойт, но он будет краситься). пойдет?
  2. какой клей лучше использовать? Пойдет ли контактный клей Момент для пробковых покрытий от Henkel? Оригинальный клей труднодоступен, достаточно дорогой, да к тому же говорят сильно вонючий.
  3. продавцы пробки рекомендуют укладку "вразбежку" или "вперевязку". Что это такое?
  4. поклейка пробки усложняется наличием у меня в комнате 3-х балок (несущие), кот. не уберешь. по одной балке на каждой из стен вверху горионтально. и одна недалеко от дверного косяка вертикальная. Как делать стыки на углах? внахлест, т.е. чтобы был угол 90 гр. или просто клеить до края, а сверху закрыть погонажным уголком ???

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Painkiller написал :
Я клеил обои и получается не хуже, просто по времени дольше по сравнению с теми, кто руку на этом деле набил. потому клеить буду сам.

Painkiller написал :
какой клей лучше использовать? Пойдет ли контактный клей Момент для пробковых покрытий от Henkel? Оригинальный клей труднодоступен, достаточно дорогой, да к тому же говорят сильно вонючий.

неделю назад клеил рулонной пробкой откосы входной двери на контактный клей (Quilosa Bunitex) - это далеко не обои, клей по инструкции наносится на обе поверхности, потом необходимо выдержать паузу около 10 мин. потом наклеить. Приклеивается сразу и мертво, корректировка исключена, по крайней мере с тем контактным клеем что использовался мной.

"Момент" пойдет, но ведь тоже вонючий, из-за одного этого я повысил цену на 30% по поклейке пробки после первой облицовки, так что думайте...здоровье не купишь, но респиратор с противогазовыми патронами можно. И помните - корректировка после прижима исключена, как легла плитка, так и останется.

/ но респиратор с противогазовыми патронами можно. И помните - корректировка после прижима исключена, как легла плитка, так и останется.

Юрий, а не скажите марку респиратора из распространенных? а если не прижимать сразу, чуть подправить и тогда уже давить? То, что стены выравнены ветонитом лр, это нормально для пробки?
что такое укладка вразбежку? кстати, если не секрет, сколько Вы берете за подобную работу?

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

  1. Стену прогрунтовать грунтовкой.
  2. Клей можно использовать любой контактный для пробки: Decol Vern, Bunitex, Maripren, Новопрен, Момент для пробки. Есть еще дисперсионные клея, но они на водной основе и не имеют такого запаха и могут повлиять негативно на качество укладки после высыхания (я имею ввиду швы).
  3. Вразбежку это как кирпичная кладка. Можно укладывать вертикально, можно горизонтально, как больше понравиться и смещать листы на половину относительно друг друга по рядам.
  4. Наружний угол поклеить хоть встык, хоть внахлест его всеравно проще заклеить наружним уголком.
    А внутрениий можно поклеить стену а потом низ балки и попробовать аккуратно состыковать, если не получится поклеить внутренний угол.
    Удачи.

спасибо. как только комната будет окончательно готова, буду потихоньку начинать. единственно, чем все таки лучше клеить - валиком, кистью или шпателем?

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Painkiller написал :

Клей удобно намазывать шпатылем с мелкими зубчиками, но нужен навык чтобы не испачкать лицевую поверхность. Для первого раза лучше взять небольшие и не дорогие велюровые валики.

Кстати, а чем лучше вырезать круги? для таких круглых заглушек, где спрятаны провода на стенах? я так представляю, что к месту можно приложить ватман или плотный картон, а по его образцу вырезать отверстие на пробке. вот только чем резать, чтобы ровно было. использовать штангельциркуль?

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Painkiller написал :
Кстати, а чем лучше вырезать круги?

Если коробки не выпирают из стены то проще вырезать квадрат или вообще не резать.
Если торчат, тогда можно приложить такую же коробку к листу пробки и прорезать ножом с выдвижными лезвиями.

Респиратор РПГ с патронами типа А, на 30-40 часов хватает в условиях очень сильной (для бытовых условий) загазованности. Только патроны потолще должны быть, какие ещё испокон были, а то новоявленные фирмы делают какие-то тонкие и пластмассовые, не доверяю я им
За поклейку пробки я беру от 600 руб за кв.м. это если площадь небольшая, мало углов (с вашими балками цена была бы выше процентов на 30)
Плитку сразу лучше не прижимать, я сначала примыкаю в угол, потом стыкую две стороны, а потом уже прижимаю всю плитку, стыки получаются почти невидимы, а то, что видно, это уже неправильная геометрия самих плиток.
Мазать клей для меня оказалось сподручней кистью, развожу растворителем для удобонаносимости
Была экономная клиентка, так я ей 5 кг клея 15 квадратов оклеил, при норме 8 квадратов. Ничего, держится нормально.

Для отделки стен и потолка я использовал пробковое покрытие Ipocork размером 600x300x3, на стены плитки естественного цвета пробки, на потолок - окрашенная в белый цвет пробка. Наклеивал вразбежку, отрезал необходимые размеры при помощи металлической линейки, ножа с прочными выдвижным сегментированным лезвием OLFA на фанерной подкладке.

Для наклеивания я применяю обычный клей ПВА. Он безопасен для здоровья, хорошо держит пробковое покрытие на стенах и потолке, паропроницаем, не выделяет вредных веществ, позволяет поправить плитку в процессе приклеивания. Обратите внимание, что перед наклеиванием пробковых покрытий необходимо выровнять поверхности, удалить излишки бетона и штукатурки в местах примыкания стен и потолка, и обязательно загрунтовать поверхности тем же клеем ПВА. Для грунтовки я не разводил ПВА, использовал его обычную концентрацию, хотя здесь можно было и поэкспериментировать.

Перед наклейкой убедитесь при хорошем естественном освещении, что все плитки имеют одинаковый оттенок! При необходимости расортируйте их - с более тёмным оттенком ближе к окну, более светлые - вглубь помещения.

Я клеил на оригинальный контактный (по запаху от момента не отличишь).
Клеил шов в шов, использовал валик (шпателем не понравилось и расход клея большой, а так осталась лишняя банка клея) Непрятно был удивлён разной длинной плиток из разных серий. Плитку можно корректировать по геометрии если не прижимать всё сразу ( слегка тянется во всех направлениях)

вот наконец то выравнили до конца комнату. сегодня грунтовка, потом сделаю разметку. надыбал для этого стоительный отвес и рейсшину.

меня интересует только одна вещь. в инструкции нарисован прижимной валик (навид вроде металический) - в продаже я видел только резиновые валики (не очень тяжелые) для обоев. так чем лучше прижимать, прокатывать? работать наверно лучше в перчатках. я вот просто думаю, как бы лучше браться за панели, чтобы самому не испачкаться в клее и самое главное не запачкать лицевую часть панелей. пойдет ли длинный такой фасадный шпатель (а может и не шпателель, у него прямоугольная форма) для конечной корректировки плитки на месте? т.е. чтобы вплотную одну плитку прижимать к другой. или это делают руками?
да видел в продаже так называемые терки - тостые пластмассовые панели с ручкой (как я понимаю для затирки штукатурки) - быть может такую штуковину взять? чтобы прижимать панели к стене - в инструкции клея вообщем то указано, что чем сильнее прижмешь - тем лучше приклеится.

Вот нашел небольшое описание И тут же вопрос: Пробку от центра стены принято клеить?

И самое главное.
пробку распаковать, разложить по квартире не сутки а лучше на двое.
потом собираем в пачки и сортируем по высоте. в упаковке она идет с чуть повышенной влажностью и при подсыхании играет в размере. немного совсем но швы вылезут если поклеить сразу.

Т.к. материал не идиален,начиная от Центра Вы сводите к минимуму погрешности по краям

дык чем прижимать то лучше или прокатывать плитки?

Итак сделал все сам. делал где то месяца 2,5 )) т.к. делал в свободное время плюс уезжал на некоторое время из дома.
вот что получилось, зацените

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Добавлю. Помимо просушки 2-3 дня в помещении, пробковые листы Вик Андерс желательно еще калибровать: мой мастер подрезал острым как бритва ножом краешки всех листов по 0.3-1мм. Всего было уложено порядка 50кв.м пробки (включая 20 кв.м потолка с несложным рисунком), клей DekolVern кажется, в квадратных банках. Он не очень вонюч, но страшно горючий: осторожнее с курением и электрикой! Стоимость укладки составила 21тр примерно год назад, заняла у профи 3дня. Стыков не видно

вот еще

Уважаемые мастера. Куплено 24 м.кв. пробки Wicanders, куплено 5 пяти литровых бачков клея DECOL VERN. Имеем комнату покрытую широкими обоями под покраску. При снятии обоев снимается только их верхний слой пропитанный краской. Надо ли отпаривать (отмачивать) и отскребать обои полностью или достаточно прогрунтовать остатки слоя обоев перед наклеиванием пробки. И какую грунтовку лучше использовать под этот вонючий клей?

Регистрация: 14.11.2009 Одинцово Сообщений: 343

как то давно, лет 7 назад, клеил себе в комнату пробку
поклеил несколько листов на рекомендуемый клей, на следующий день пробку стянуло, появились щели по сантиметру.
забил на рекомендуемый клей и поклеил все на ПВА, без особого напряга. результат получился отличный.

Господа а никто не пытался клеить на стену напольную пробку?