22.01.2008 в 17:28:23
Купил пробку Wicanders Dekwall - панели 600x300x3 mm. Буду оклеивать всю комнату. Мастер, кот. ниразу не работал с пробкой, заломил слишком много. Я клеил обои и получается не хуже, просто по времени дольше по сравнению с теми, кто руку на этом деле набил. потому клеить буду сам.
у меня есть пара вопросов, помогите пожалуйста:
22.01.2008 в 22:32:58
Painkiller написал : Я клеил обои и получается не хуже, просто по времени дольше по сравнению с теми, кто руку на этом деле набил. потому клеить буду сам.
Painkiller написал : какой клей лучше использовать? Пойдет ли контактный клей Момент для пробковых покрытий от Henkel? Оригинальный клей труднодоступен, достаточно дорогой, да к тому же говорят сильно вонючий.
неделю назад клеил рулонной пробкой откосы входной двери на контактный клей (Quilosa Bunitex) - это далеко не обои, клей по инструкции наносится на обе поверхности, потом необходимо выдержать паузу около 10 мин. потом наклеить. Приклеивается сразу и мертво, корректировка исключена, по крайней мере с тем контактным клеем что использовался мной.
23.01.2008 в 02:47:53
"Момент" пойдет, но ведь тоже вонючий, из-за одного этого я повысил цену на 30% по поклейке пробки после первой облицовки, так что думайте...здоровье не купишь, но респиратор с противогазовыми патронами можно. И помните - корректировка после прижима исключена, как легла плитка, так и останется.
23.01.2008 в 07:17:36
/ но респиратор с противогазовыми патронами можно. И помните - корректировка после прижима исключена, как легла плитка, так и останется.
Юрий, а не скажите марку респиратора из распространенных? а если не прижимать сразу, чуть подправить и тогда уже давить? То, что стены выравнены ветонитом лр, это нормально для пробки? что такое укладка вразбежку? кстати, если не секрет, сколько Вы берете за подобную работу?
23.01.2008 в 09:20:27
23.01.2008 в 09:33:32
спасибо. как только комната будет окончательно готова, буду потихоньку начинать. единственно, чем все таки лучше клеить - валиком, кистью или шпателем?
23.01.2008 в 09:55:01
Painkiller написал :
Клей удобно намазывать шпатылем с мелкими зубчиками, но нужен навык чтобы не испачкать лицевую поверхность. Для первого раза лучше взять небольшие и не дорогие велюровые валики.
23.01.2008 в 10:58:43
Кстати, а чем лучше вырезать круги? для таких круглых заглушек, где спрятаны провода на стенах? я так представляю, что к месту можно приложить ватман или плотный картон, а по его образцу вырезать отверстие на пробке. вот только чем резать, чтобы ровно было. использовать штангельциркуль?
23.01.2008 в 11:40:52
Painkiller написал : Кстати, а чем лучше вырезать круги?
Если коробки не выпирают из стены то проще вырезать квадрат или вообще не резать. Если торчат, тогда можно приложить такую же коробку к листу пробки и прорезать ножом с выдвижными лезвиями.
24.01.2008 в 00:17:16
Респиратор РПГ с патронами типа А, на 30-40 часов хватает в условиях очень сильной (для бытовых условий) загазованности. Только патроны потолще должны быть, какие ещё испокон были, а то новоявленные фирмы делают какие-то тонкие и пластмассовые, не доверяю я им :)
За поклейку пробки я беру от 600 руб за кв.м. это если площадь небольшая, мало углов (с вашими балками цена была бы выше процентов на 30)
Плитку сразу лучше не прижимать, я сначала примыкаю в угол, потом стыкую две стороны, а потом уже прижимаю всю плитку, стыки получаются почти невидимы, а то, что видно, это уже неправильная геометрия самих плиток.
Мазать клей для меня оказалось сподручней кистью, развожу растворителем для удобонаносимости :)
Была экономная клиентка, так я ей 5 кг клея 15 квадратов оклеил, при норме 8 квадратов. Ничего, держится нормально.
27.01.2008 в 16:56:50
Для отделки стен и потолка я использовал пробковое покрытие Ipocork размером 600x300x3, на стены плитки естественного цвета пробки, на потолок - окрашенная в белый цвет пробка. Наклеивал вразбежку, отрезал необходимые размеры при помощи металлической линейки, ножа с прочными выдвижным сегментированным лезвием OLFA на фанерной подкладке.
Для наклеивания я применяю обычный клей ПВА. Он безопасен для здоровья, хорошо держит пробковое покрытие на стенах и потолке, паропроницаем, не выделяет вредных веществ, позволяет поправить плитку в процессе приклеивания. Обратите внимание, что перед наклеиванием пробковых покрытий необходимо выровнять поверхности, удалить излишки бетона и штукатурки в местах примыкания стен и потолка, и обязательно загрунтовать поверхности тем же клеем ПВА. Для грунтовки я не разводил ПВА, использовал его обычную концентрацию, хотя здесь можно было и поэкспериментировать.
Перед наклейкой убедитесь при хорошем естественном освещении, что все плитки имеют одинаковый оттенок! При необходимости расортируйте их - с более тёмным оттенком ближе к окну, более светлые - вглубь помещения.
27.01.2008 в 23:26:39
Я клеил на оригинальный контактный (по запаху от момента не отличишь). Клеил шов в шов, использовал валик (шпателем не понравилось и расход клея большой, а так осталась лишняя банка клея) Непрятно был удивлён разной длинной плиток из разных серий. Плитку можно корректировать по геометрии если не прижимать всё сразу ( слегка тянется во всех направлениях)
28.02.2008 в 11:52:33
вот наконец то выравнили до конца комнату. сегодня грунтовка, потом сделаю разметку. надыбал для этого стоительный отвес и рейсшину.
меня интересует только одна вещь. в инструкции нарисован прижимной валик (навид вроде металический) - в продаже я видел только резиновые валики (не очень тяжелые) для обоев. так чем лучше прижимать, прокатывать? работать наверно лучше в перчатках. я вот просто думаю, как бы лучше браться за панели, чтобы самому не испачкаться в клее и самое главное не запачкать лицевую часть панелей. пойдет ли длинный такой фасадный шпатель (а может и не шпателель, у него прямоугольная форма) для конечной корректировки плитки на месте? т.е. чтобы вплотную одну плитку прижимать к другой. или это делают руками?
да видел в продаже так называемые терки - тостые пластмассовые панели с ручкой (как я понимаю для затирки штукатурки) - быть может такую штуковину взять? чтобы прижимать панели к стене - в инструкции клея вообщем то указано, что чем сильнее прижмешь - тем лучше приклеится.
28.02.2008 в 21:04:24
Вот нашел небольшое описание
29.02.2008 в 00:11:31
И самое главное. пробку распаковать, разложить по квартире не сутки а лучше на двое. потом собираем в пачки и сортируем по высоте. в упаковке она идет с чуть повышенной влажностью и при подсыхании играет в размере. немного совсем но швы вылезут если поклеить сразу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу