Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.01.2008 в 11:50:35

Igorn написал : Поэтому и склоняюсь ко 2-му варианту, в нём, на мой взгляд, кроме пощипывания и возможного испытания срабатывания УЗО на себе, никаких граблей не видно.

Проблемы - 1. Возможность распространения "пощипывания" от СМ на весь подъезд. 2. Возможность перебить кучу соседей при пробое в СМ и отказе УЗО.

Потому я и радею за вовлечение в МСУП арматуры, связанной с полом. Для "противососедской" безопасности в ванной комнате даже не обязательно, чтобы она "доходила" до земли. Главное - что будут уравнены потенциалы пола, краников и ванны. А защитой от поражения со стороны СМ займется УЗО.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2008 в 11:51:42

Igorn написал : Тогда между корпусом СМ и ванной - неизвестно что

Известно... Читаем ПУЭ.... Если электроплиты, то PEN должен иметь достаточное сечение и ПУЭ разрешает ответвление PE

Разность потенциалов будет, но небольшая .... в зависимости от перекоса фаз.... ну может в пределах 5 вольт

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.01.2008 в 11:56:44

BV написал : Известно... Читаем ПУЭ....

А теперь возвращаемся к суровой реальности и видим... Стояк с 1-го по 3-й этаж заменили на пластик, а на 11-м этаже дядя Вася подключил "отмотку" (да даже просто СМ, бьющую на корпус, без УЗО (дорого ведь). Какой будет потенциал стояка с 4-го этажа и выше?

0

Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2008 в 11:58:10

BV написал : Известно... Читаем ПУЭ.... Если электроплиты, то PEN должен иметь достаточное сечение и ПУЭ разрешает ответвление PE

Разность потенциалов будет, но небольшая .... в зависимости от перекоса фаз.... ну может в пределах 5 вольт

Или 220 от неисправной СМ без всяких УЗО (выше или ниже меня), привинченной к стояку ГВ и далее к ванне

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2008 в 12:08:03

Igorn написал : Или 220 от неисправной СМ без всяких УЗО (выше или ниже меня), привинченной к стояку ГВ и далее к ванне

ЕЩЕ РАЗ. ЗАПРЕЩЕНО ЗАЗЕМЛЯТЬ НА ТРУБЫ!!!

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2008 в 12:10:30

Kamikaze написал : Стояк с 1-го по 3-й этаж заменили на пластик, а на 11-м этаже дядя Вася подключил "отмотку" (да даже просто СМ, бьющую на корпус, без УЗО (дорого ведь). Какой будет потенциал стояка с 4-го этажа и выше?

Заменяем у себя стояк на пластик. Части стояка выше и ниже содиняем толстым изолированным проводом - так надо при замене.
Живём не боясь дяди Васи.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.01.2008 в 12:18:45

BV написал : ЕЩЕ РАЗ. ЗАПРЕЩЕНО ЗАЗЕМЛЯТЬ НА ТРУБЫ!!!

А кто будет ходить по всем соседям и проверять?

0

Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2008 в 12:44:55

BV написал : ЕЩЕ РАЗ. ЗАПРЕЩЕНО ЗАЗЕМЛЯТЬ НА ТРУБЫ!!!

А вы на красный свет никогда дорогу не переходите? Ну хорошо, не буду я заземлять, а почему хоть на одном этаже из оставшихся 11 кто-нибудь не может по незнанию/разгильдяйству/пофигизму/неверному пониманию всё же нарушить запрет? Что касается замены стояка на пластик только у себя- это не серьёзно, а когда во всём подъезде соберемся- неизвестно. Но по этому поводу думал о том, что можно при запланированной в ближайшее время установке счётчиков на воду поставить кусок металлопластика вразрыв счётчика и смесителя- там ведь в фитингах есть специальные изолирующие шайбы

0
Mefody
Mefody
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2008 в 13:15:14

Igorn написал : поставить кусок металлопластика вразрыв счётчика и смесителя

Сопротивление чистой водопроводной воды, вроде бы, около 1 кОм/см. Какой длины должна быть вставка, чтобы полностью обезопасить себя, например, от "пощипывания", на которое жаловались в соседних ветках?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2008 в 13:27:13

Kamikaze написал : А кто будет ходить по всем соседям и проверять?

Igorn написал : Ну хорошо, не буду я заземлять, а почему хоть на одном этаже из оставшихся 11 кто-нибудь не может по незнанию/разгильдяйству/пофигизму/неверному пониманию всё же нарушить запрет?

пост 61. Напомню что обеспечение безопасности - комплекс мероприятий и не только в своей квартире.... но увы действительность.... Но если начнем обсуждать её .... скатимся в непролазные прения.

Типа: " А что если сосед с кусачками перекусит PEN ...?"
Ситуаций может быть масса - сразу скажу, что панацеи от всего НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2008 в 13:29:44

Mefody написал : Какой длины должна быть вставка, чтобы полностью обезопасить себя, например, от "пощипывания", на которое жаловались в соседних ветках?

Всё смешалось - кони, люди..... Определитесь сначала от какой именно причины "пощипывание"? Где источник потенциала...? Его величина...? Ток...?

PS Главное - избежать опасной величины тока через человека. Пощипывание.... может быть неприятно, но не ОПАСНО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу