Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2008 в 15:54:29

Уважаемые форумчане, не судите строго. Чем больше пользуюсь поиском, тем страшнее становится подключать стиралку. И ещё извините, что сразу несколько вопросов в одну кучу. Итак, дом 1982г, 137 серия, 8 этаж, эл. плита, на неё идут 3 провода из щитка, расположенного в общем коридоре. Разделение на раб. ноль и на защитный в том же щитке, т.к в колодце проходят 4 провода(думаю, 3ф и ноль). Стояк холодной воды- полипропиленовый, горячей - старый металлический. Раньше пользовались отечественной стиралкой, установленной в ванне, просто на время стирки включая её в розетку в коридоре без всяких УЗО.

Шину под чугунной ванной (идущую неизвестно куда), когда-то давно тесть от ванны отсоединил, сейчас уже не выянить, почему (может именно из-за наличия той стиралки, чтобы из 2-х зол выбрать меньшее?)

1 вопрос - стоит ли теперь это соединение восстановить?

2 вопрос Хочу взять от розетки эл.плиты и продлить 3 провода - 2-питание для стиралки (пропустить через УЗО+автомат или через дифф. автомат) и 1-защитный ноль. А хорошо ли тянуть этот ноль? Ведь чудаки выше/ниже могли и на трубу горячей воды якобы "заземлить" что-нибудь, кто знает, что у них на уме, и кто у них советчики. Тогда моё зануление стиралки может ухудшить ситуацию, по сравнению с использованием просто УЗО, т.к на корпусе стиралки будет гарантированный ноль, а вот на кране смесителя-неизвестно- что и когда. Может лучше просто смириться с возможностью протестить срабатывание УЗО на себе (при пробое щипнёт, но ведь не убьет)?

3-й вопрос - стоит ли брать УЗО 10ма/16А, или возможны частые срабатывания? А если брать УЗО на 30 ма, то принципиально ли на какой ток (16,25,..)? Про согласование с автоматом, включенным последовательно, знаю

3-й вопрос - правильно ли я понял про СУП применительно к моей ситуации, что можно в ванной/туалете поставить шину, на которую завести от всех труб и от ванны по проводу, а эту шину соединить отдельным проводом с корпусом этажного щита?

4-й вопрос - чем отличается конструкция автоматов с обозначением 1P+N от 2P?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.01.2008 в 16:03:13

Igorn написал : 3-й вопрос - стоит ли брать УЗО 10ма/16А, или возможны частые срабатывания? А если брать УЗО на 30 ма, то принципиально ли на какой ток (16,25,..)? Про согласование с автоматом, включенным последовательно, знаю

У меня старая СМ, сопротивление изоляции фаза+ноль относительно корпуса всего 10МОм при 500В, но УЗО 10 мА не выбивает.

Igorn написал : 3-й вопрос - правильно ли я понял про СУП применительно к моей ситуации, что можно в ванной/туалете поставить шину, на которую завести от всех труб и от ванны по проводу, а эту шину соединить отдельным проводом с корпусом этажного щита?

Вопрос многократно обсуждался, в доме с 4-хпроводным стояком так делать нельзя. Вы будете уравнивать весь подъезд... "Один за всех и все на одного".

Igorn написал : 4-й вопрос - чем отличается конструкция автоматов с обозначением 1P+N от 2P?

В N-полюсе нет датчика тока. В 2р АВ датчики тока в обоих полюсах.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.01.2008 в 16:30:20

Igorn написал : 1 вопрос - стоит ли теперь это соединение восстановить?

Да, и учитывая вероятность появления изолирующей вставки в стояке ГВС и последующую за этим опасность появления опасного потенциала на стояке+ванне относительно мокрого пола - соединить также с арматурой здания. Проводом квадратов так 10.

Igorn написал : 2 вопрос Хочу взять от розетки эл.плиты и продлить 3 провода - 2-питание для стиралки (пропустить через УЗО+автомат или через дифф. автомат) и 1-защитный ноль.

Лучше провести для СМ новую линию от щитка, чтобы не снижать надежность зануления промежуточными соединениями.

Igorn написал : А хорошо ли тянуть этот ноль? Ведь чудаки выше/ниже могли и на трубу горячей воды якобы "заземлить" что-нибудь, кто знает, что у них на уме, и кто у них советчики. Тогда моё зануление стиралки может ухудшить ситуацию, по сравнению с использованием просто УЗО, т.к на корпусе стиралки будет гарантированный ноль, а вот на кране смесителя-неизвестно- что и когда. Может лучше просто смириться с возможностью протестить срабатывание УЗО на себе (при пробое щипнёт, но ведь не убьет)?

А вот это один из "вечных вопросов", не имеющих однозначного ответа, применимого для всех. Вы правильно описали главный риск защитного зануления СМ (возможен и обратный вариант - "отгорание" нулевого провода стояка и вынос потенциала на СМ через зануление). В новых домах эта опасность устраняется устройством ДСУП в каждой квартире. В старых домах делать ДСУП в одной отдельно взятой квартире опасно уже само по себе. Варианты следующие:

1. Защитное зануление СМ, осознание потенциального риска, и исключение купания во время стирки. При любых манипуляциях с СМ - вынимать вилку из розетки.
  2. Защита СМ только с помощью УЗО. При исправном УЗО 10мА риск летального исхода невелик. Скорее больше шанс сломать шею, дернувшись от испуга, подскользнувшись и упав.
  3. Только при наличии сварных соединений арматуры панелей здания: УЗО + местная СУП в ванной, включающая трубы, РЕ СМ и обязательно арматуру здания, как неподдающийся демонтажу, многократно резервированный проводник к СУП здания и естественному заземлителю - фундаменту. Достоинство - полная безопасность в данной ванной, даже если стоять босыми ногами на мокром полу и хвататься мокрыми руками за все вокруг. Недостаток - ?
0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

azus6
azus6
Резидент

Балашиха

23.01.2008 в 16:46:15

А не проще ли поставить СМ на кухне и спать спокойно??

Зануление возьмете из розетки для электроплиты. В ванной никакой электрики!!!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.01.2008 в 16:50:50

azus6 написал : Зануление возьмете из розетки для электроплиты. В ванной никакой электрики!!!

А вы не слышали, что последовательное подключение защитного нуля категорически запрещено? Попробуйте, прежде чем давать советы, почитать нормативную литературу.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

23.01.2008 в 16:53:55

azus6 написал : В ванной никакой электрики!!!

******* Ну есть желание у людей ставить стиралку именно в ванную, не хотят или не могут заниматься стиркой среди борщей и макарон! И спрашивают совет на конкретно поставленный вопрос.
Когда спросят куда ставить? Вот тогда - Вам карты в руки.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

azus6
azus6
Резидент

Балашиха

23.01.2008 в 17:12:20

Но ведь многие берут зануление из розетки электроплиты (сам видел неоднократно)---и спят спокойно.

Вот у меня электроплиты нет. А розетка с занулением на кухне есть.Дом с электроотоплением, зануляются корпуса электропечей и ДВЕ розетки на кухне.(для холодильника и стирмашины)..

У меня электроплиты нет!!!

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2008 в 17:15:46

Kamikaze написал : Только при наличии сварных соединений арматуры панелей здания:

Эх, знать бы, что арматура до земли дойдет. Т.к нет у меня уверенности в том, что те куски арматуры, что местами можно найти, все друг с другом сварены и до 1-этажа и ниже доходят, получается, не смогу на них положиться. А , кстати, та шина, что под ванной была, может она как раз и приварена к арматуре, как думаете? Насчёт СМ-в ванной, как предыдущая 20 лет стояла Получается, лучше вариант

Kamikaze написал :

1. Защита СМ только с помощью УЗО. При исправном УЗО 10мА риск летального исхода невелик. Скорее больше шанс сломать шею, дернувшись от испуга, подскользнувшись и упав.
0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2008 в 17:22:18

Kamikaze написал : Да, и учитывая вероятность появления изолирующей вставки в стояке ГВС и последующую за этим опасность появления опасного потенциала на стояке+ванне относительно мокрого пола - соединить также с арматурой здания. Проводом квадратов так 10.

Так может тогда именнно из-за этого не соединять всё-таки шину с ванной, если нет возможности подсоединиться к арматуре здания?

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

23.01.2008 в 17:24:45

вообще арматуру можно использовать ТОЛЬКО в зданиях из монолитного железобетона.

В панельных--нет гарантии надежного соединения.

Шина в ванной может привариваться к арматуре (У МЕНЯ ТАК) ,а может и нет (в панельных домах)

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2008 в 17:28:24

Вот и я о том же, в 1982г- панельные строили

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу