Уважаемые форумчане, не судите строго. Чем больше пользуюсь поиском, тем страшнее становится подключать стиралку. И ещё извините, что сразу несколько вопросов в одну кучу. Итак, дом 1982г, 137 серия, 8 этаж, эл. плита, на неё идут 3 провода из щитка, расположенного в общем коридоре. Разделение на раб. ноль и на защитный в том же щитке, т.к в колодце проходят 4 провода(думаю, 3ф и ноль). Стояк холодной воды- полипропиленовый, горячей - старый металлический. Раньше пользовались отечественной стиралкой, установленной в ванне, просто на время стирки включая её в розетку в коридоре без всяких УЗО.
Шину под чугунной ванной (идущую неизвестно куда), когда-то давно тесть от ванны отсоединил, сейчас уже не выянить, почему (может именно из-за наличия той стиралки, чтобы из 2-х зол выбрать меньшее?)
1 вопрос - стоит ли теперь это соединение восстановить?
2 вопрос Хочу взять от розетки эл.плиты и продлить 3 провода - 2-питание для стиралки (пропустить через УЗО+автомат или через дифф. автомат) и 1-защитный ноль. А хорошо ли тянуть этот ноль? Ведь чудаки выше/ниже могли и на трубу горячей воды якобы "заземлить" что-нибудь, кто знает, что у них на уме, и кто у них советчики. Тогда моё зануление стиралки может ухудшить ситуацию, по сравнению с использованием просто УЗО, т.к на корпусе стиралки будет гарантированный ноль, а вот на кране смесителя-неизвестно- что и когда. Может лучше просто смириться с возможностью протестить срабатывание УЗО на себе (при пробое щипнёт, но ведь не убьет)?
3-й вопрос - стоит ли брать УЗО 10ма/16А, или возможны частые срабатывания? А если брать УЗО на 30 ма, то принципиально ли на какой ток (16,25,..)? Про согласование с автоматом, включенным последовательно, знаю
3-й вопрос - правильно ли я понял про СУП применительно к моей ситуации, что можно в ванной/туалете поставить шину, на которую завести от всех труб и от ванны по проводу, а эту шину соединить отдельным проводом с корпусом этажного щита?
4-й вопрос - чем отличается конструкция автоматов с обозначением 1P+N от 2P?