Палецкий

Местный

Ровно

24.01.2008 в 01:13:23

lipskiy написал : Штукатурку набросал-размазал, нет проблем. Но при протягивании правилом снизу-вверх после каждого нового прохода на поверхности штукатурки остаются тянучки разной шрины.

Вы пытаетесь за один проход сделать поверхность в ноль...так не получится! Полимерные добавки смесей придают вязкость. Затворяйте состав водой, как указано на мешке и не забывайте про паузу в замесе (время необходимое для начала работы полимеров). Полимерные штукатурки не затирают , как обычные, а просто проганяют правилом в несколько слоев и в оконцовке шпаклюют раковины и мелкие неровности. Не старайтесь набросать сразу большое количество смеси на стену....лучше мелкими порциями по мере схватывания, но с условием "мокрым-по мокрому"

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 01:43:51

Да я так и хотел - слоями, по мокрому. Но только начал второй слой наносить, как повредил первый. Там тонкая пленка на поверхности уже схватилась, а внешне незаметно. Начал мазать новый слой - порвался и разрыхлился первый. Еле восстановил с водой. Получается безболезненно второй слой можно наносить только когда первый уже основательно схватился. А это большой перерыв в работе. Да и в инструкции сказано, что второй слой нужно не раньше чем на следующий день наносить.

Затворяю четко по инструкции, мешаю дважды с интервалом в 10-15 мин, как указано. Для мелких работ смесь получается очень удобная, вязкость что надо. А большую площадь (~1,5 метра шириной) и толщиной в сантиметр протягивать сложно без изъянов.

Сейчас тот слой, что пытался сделать чистовым, подсох и дал усадку. Теперь есть пара миллиметров от уровня маяков для нового чистового слоя. Фиг поймешь. Может так и делать дальше? Вроде и пишут, что в три слоя класть надо - обрызг, грунт и накрывка, так кажется. Ну у меня два выйдет. Накрывка 2 мм, нормально? Тогда меня и эта смесь устроит конечно. Если она правильная для таких работ.

Так значит Ветонит ТТ - это полимерная смесь? И затирать не нужно? А как узнать заранее, полимерная или нет, на упаковке ничего такого не написано.

0
michael( S.-Pb)

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 01:49:45

lipskiy написал : Так значит Ветонит ТТ - это полимерная смесь? И затирать не нужно? А как узнать заранее, полимерная или нет, на упаковке ничего такого не написано.

Они все- полимерные. С теми или иными свойствами. Не полимерная- это песок с цементом и известью. Затирать- смысла нет, ее просто шпателем наносят, как шпаклевку. Это грунт, под финишные покрытия. Наносят до 10 мм сплошным слоем и до 30 локально. То, о чем Вы читали- как работать с цементно песчаными, обрызгом и прочее. Полимерные готовые наносят шпателем или стальным полутерком, они и так липнут и дают ровную поверхность.

0
Палецкий

Местный

Ровно

24.01.2008 в 01:52:25

lipskiy написал : Сейчас тот слой, что пытался сделать чистовым, подсох и дал усадку. Теперь есть пара миллиметров от уровня маяков для нового чистового слоя. Фиг поймешь. Может так и делать дальше? Вроде и пишут, что в три слоя класть надо - обрызг, грунт и накрывка, так кажется. Ну у меня два выйдет. Накрывка 2 мм, нормально? Тогда меня и эта смесь устроит конечно. Если она правильная для таких работ.

Все верно излагаете и усадка должна быть, так и делайте

lipskiy написал : Так значит Ветонит ТТ - это полимерная смесь? И затирать не нужно?

Да, полимерная, затирать не нужно. Нужно только снимать правилом лишнее и заглаживать верхний слой, а потом шпаклевка сделает все как надо

lipskiy написал : А как узнать заранее, полимерная или нет, на упаковке ничего такого не написано.

Все смеси, которые в мешках, содержат полимеры и прочие добавки

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 01:56:52

Ага, понял теперь, спасибо. Значит и нет смысла смесь менять, раз все будут тянуться и липнуть. Просто нужно слоями делать и давать им высохнуть хорошенько. Расчетное время работы выросло...

Кстати, раз уж слой в 10 мм дает усадку примерно в 1 мм, то может на этот 1-2 мм и нанести уже финишное покрытие какой-нить шпаклевкой мелкодисперсной? И тем же правилом по маякам и разровнять? Так правильно?

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 02:00:20

2Палецкий , пока писал свое сообщение, Ваше еще не видел. Ок, спасибо. Значит все верно делаю, и на оставшийся миллиметр нанесу шпаклевку. Спасибо всем за советы!

0
Палецкий

Местный

Ровно

24.01.2008 в 02:03:28

lipskiy написал : Кстати, раз уж слой в 10 мм дает усадку примерно в 1 мм, то может на этот 1-2 мм и нанести уже финишное покрытие какой-нить шпаклевкой мелкодисперсной?

На этом этапе хорошо идет в дело стартовая шпаклевка и не правилом, а шпателем ( мне больше гладилка по душе). Кстати неровности по окончании штукатурно-шпаклевочных работ в 2мм на два метра считаются в пределах норм

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 02:13:50

Стартовая? То есть я могу безболезненно тем же ТТ нанести? Или что имеется ввиду? У Ветонита ТТ 2 мм - это минимум, могу не уложиться. А почему не правилом? По маякам же ровнее, чем вручную на глазок.

0
Палецкий

Местный

Ровно

24.01.2008 в 02:21:29

Кстати Вы не указали под какое финишное покрытие готовите поверхность (плитка, обои, покраска). Под обои и покраску хорошо подходят гипсовые смеси (стартовая + финишная шпаклевка)

lipskiy написал : А почему не правилом? По маякам же ровнее, чем вручную на глазок.

Это Вам так кажется. После штукатурки у Вас будет плоскость, и испортить ее геометрию шпателем очень не просто :)

0
Палецкий

Местный

Ровно

24.01.2008 в 02:30:20

2lipskiy Еще в догонку скажу, что после каждого слоя, стена будет преобретать все больше благородный вид , так, что не стоит отчаиваться :)

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 02:32:44

На открытых участках стен будут обои, между шкафчиками и столами - плитка, за шкафчиками и столами - вообще ничего, штукатурка голая, только грунтом покрою, может покрашу, не решил еще. Как обычно делают за шкафчиками? Так что где будут обои - там гипсовой шпаклевкой, видимо только стартовой, где плитка - вообще ничего, сразу на штукатурку клеить.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 02:35:24

Палецкий написал : после каждого слоя, стена будет преобретать все больше благородный вид , так, что не стоит отчаиваться

Да я уже успокоился, вернее, меня успокоили :) Снова хочется штукатурить! Интересное занятие оказалось.

0
NafaniA

Местный

Минск

24.01.2008 в 03:18:15

ну если она ровная - оставь, дальше продолжишь штукатуркой, зашпаклюешь все вместе

он же плитку ложить собрался! зачем шпатлевать-то?:confused:

0
NafaniA

Местный

Минск

24.01.2008 в 03:23:26

lipskiy лучше ротбанда или теплона купи, легче будет. я ТТ работала 1 раз, выравнивала небольшие ямки на потолке, а как им можно штукатурить, да еще 15-20 см. я не знаю...:cool:

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 08:12:16

TT называется и в самом деле шпаклевкой. Но допустимо толстослойное выравнивание. Если несколько слоев (его или скажем ротбанда) - между слоями после высыхания предыдущего - грунтовать. иначе потом расслоиттся! Штукатурить ТТшкой сложнее, чем Ротбандом: липнет к стене хужу, "задирается" правИлом по времени раньше, чем Ротбанд. Но! Влагостоек. При слоях более 1-2см будет потом при усадке (она заметная между маяками) трескаться - в отличие от ротбанда. Я ТТ-ку использовал во влажных помещениях, но потом перешел ТАМ на плиточный клей - им проще. А на кухне то вполне ротбанд пойдет, или Pufas №3 (это и шпаклевка и штукатурка в одном флаконе).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу