31.01.2008 в 02:43:37
Prok12 написал : Естественно, эта железяка будет надежно заземлена
Можно поподробнее, что вы называете "заземлением"?
Prok12 написал : Что делать? Отказаться от зубной щетки и не чистить больше зубы??
Почитать пост №4, или как минимум узнать, что означает магическая аббревиатура УЗО, и зачем оное нужно.
Мирумир написал : Или розетку для стералки выносить за пределы ванной комнаты?
У себя в тех квартирах, где делал самостоятельно - розетку для СМ выносил на стену за пределы ванной комнаты.
Valeryko написал : и что будет, если, например, уронить фен в рукомойник с льющейся в него водой?
УЗО будет.
Valeryko написал : Вообще-то розетки в ванных ( как и выключатели) запрещены
Почитайте повнимательнее ПУЭ. На форуме это уже обсуждалось.
31.01.2008 в 08:07:43
LeXa2 написал : Можно поподробнее, что вы называете "заземлением"?
У меня в квартире есть помимо нейтрали и нормальная "земля". К ней предполагаю присоединить металлич.шкафчик в ванной. Кроме того, в санузлах по проекту сделано "выравнивание потенциалов": к замляному проводу подсоединены стояки хол. и горячей воды.
LeXa2 написал : Почитать пост №4, или как минимум узнать, что означает магическая аббревиатура УЗО, и зачем оное нужно.
Что такое УЗО очень хорошо представляю, поскольку схему трехфазного щитка разрабатывал (
31.01.2008 в 23:02:45
Prok12 написал : У меня в квартире есть помимо нейтрали и нормальная "земля".
Это как - "нормальная земля"? Дом многоквартирный? Даж интересно стало....
Prok12 написал : Что такое УЗО очень хорошо представляю, поскольку схему трехфазного щитка разрабатывал
Тогда откуда такие страхи относительно розеток в санузле? УЗО на 10мА + правильный провод до розетки, правильно же уложенный, розетка с нужной степенью защиты и установленная на должном расстоянии от соответствующих "опасных" мест - и можно особо не страшиться. Требования на подобного рода проводки описаны в соответствующих нормативных документах (как минимум стоит почитать ПУЭ), нужные цитаты неоднократно на форуме выкладывались и обсуждались. Учитывая ваш удачный опыт с щитком - мне кажется, что подобная проводка будет для вас весьма лёгкой к прокладке.
01.02.2008 в 02:04:41
LeXa2 написал : Почитайте повнимательнее ПУЭ. На форуме это уже обсуждалось.
-Лучше я внимательно почитаю проект,в котором никаких розеток в ванной или санузле нет, а выключатели сделаны снаружи не только там, но и в кладовых помещениях, например.
01.02.2008 в 03:19:17
Valeryko написал : Лучше я внимательно почитаю проект
Давайте для начала определимся, о каком именно проекте вы говорите?
01.02.2008 в 08:14:48
LeXa2 написал : Давайте для начала определимся, о каком именно проекте вы говорите?
01.02.2008 в 08:22:54
Valeryko написал :
- проекте, без которого Ваши переделки заставят вернуть в "первоначальное состояние" ...
Другими словами: вы хотите сказать, что принципиально невозможно согласовать изменения в проекте проводки внутри квартиры, соответствующие всем требованиям нормативных документов, но включающих в себе размещение розеток на территории санузла? Причем формулировка отказа будет именно: "да, все требования нормативам соответствуют, но у вас тут вот розеточки на террирорию санузла затесались, а нам это не нравиться, и потому - фиг вам а не согласование"? Upd. Да, кстати: а как следует в таком случае воспринимать неоднократно проскакивавшие на форуме заявления некоторых участников, что "вся квартирная проводка - личное дело владельца квартиры, и ничего согласовывать не надо"?
01.02.2008 в 09:21:18
Я тоже стараюсь соблюдать нормативы... Но по мне лучше розетка в ванной, соответствующей категории, в разрешенном месте, чем удлинитель, валяющейся на полу....
01.02.2008 в 09:29:09
VladM написал : Я тоже стараюсь соблюдать нормативы... Но по мне лучше розетка в ванной, соответствующей категории, в разрешенном месте, чем удлинитель, валяющейся на полу....
Речь идёт о том, что розетки соответствующей категории и в соответствующем месте в ванной комнате нормативы допускают (чего нельзя сказать об удлинителе!). А в ответ на это заявление комрад Valeryko предлагает не на нормативы ориентироваться, а на изначальный проект электропроводки, в котором розеток в ванной не значится. И делает из этого факта вывод, что:
Valeryko написал : Вообще-то розетки в ванных ( как и выключатели) запрещены
01.02.2008 в 10:06:23
Выключатели, действительно, выносятся за пределы ванной, допускаются со шнурком. Розетки IP44 в зоне 3 не запрещены.
Для Валерико, мог бы выложить не один проект с розетками в ванной, есть также вариант ванной комнаты, размером с гостинную с большим количеством розеток. Но, думаю, это ноу-хау... :)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.11.2008 в 03:09:45
ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84)
В зоне 3 штепсельные розетки могут быть установлены, если они:
— или подсоединены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с 413.5.1 ГОСТ 30331.3/ ГОСТ Р 50571.3;
— или подключены к источнику питания системы БСНН или ЗСНН по 411.1 ГОСТ 30331.3/ ГОСТ Р 50571.3;
— или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Подскажите пожалуйста, в чем плюсы-минусы разделительного трансформатора? :confused:
30.11.2008 в 10:25:21
Valeryko написал :
- Вообще-то розетки в ванных ( как и выключатели) запрещены
Valeryko написал : -Лучше я внимательно почитаю проект,в котором никаких розеток в ванной или санузле нет, а выключатели сделаны снаружи не только там, но и в кладовых помещениях, например.
- или у Вас имеется проект с розетками в санузлах и ванных?
Хм... А у меня вот в новострое совершенно спокойно в ванной имеется розетка 220В, установленная строителями. Вы хотите сказать, что проэктировщики электропроводки грубо нарушили какие-то нормативы?
СтоИт обычная розетка c заземлением и защитной пластинкой, которая закрыват выводы 220В. Никаких проблем с ней не испытываю.
30.11.2008 в 10:58:31
Я однажды на форуме задал вопрос о предназначении диэлектрических вставок. Мне подробно, с примерами, объяснили, что вода электрический ток не проводит. Что тогда является предметом обсуждения в данной теме?
30.11.2008 в 14:51:11
НиколайР написал : Мне подробно, с примерами, объяснили, что вода электрический ток не проводит.
Сопротивление участка прямо пропорционально удельному сопротивлению среды и длине участка, обратно пропорционально площади сечения. Сравните по этим параметрам два варианта: 1 - столб чистой водопроводной воды в длинной и тонкой диэлектрической трубе 2 - лужа воды со стиральным порошком на полу под голыми ступнями.
Во втором случае сопротивление в несколько ТЫСЯЧ раз ниже!!!
30.11.2008 в 15:51:29
НиколайР написал : Мне подробно, с примерами, объяснили, что вода электрический ток не проводит.
Дистиллированная... Тем не менее, смертельных случаев много...
Примеры случаев электропоражения из книги Манойлова В.Е. "Основы электробезопасности " М.: Энергоатомиздат, 1984
Пример 3.2. Необычен и следующий случай, происшедший также в семье инженера-электрика и тоже при напряжении 12 В. Обстоятельства его таковы. Для нагрева воды в ванне был изготовлен самодельный электроподогреватель в виде укрепленной на деревянном .бруске фарфоровой трубки диаметром 5 см с намотанной на нее реостатной проволокой диаметром 2 мм. Это устройство было подключено к специальному понижающему трансформатору напряжением 12 В. Брусок клали поперек ванны так, чтобы фарфоровая трубка находилась в воде. Когда температура воды достигала 36-40 °С, термореле отключало устройство и ванна была готова к пользованию. Поражение произошло при следующих обстоятельствах. Пожелавший принять ванну включил устройство и, не дождавшись отключения, решил рукой оценить температуру воды. Он погрузил правую кисть в воду, а левая в это время касалась корпуса ванны. Спасти пострадавшего не удалось, хотя квалифицированная помощь была оказана немедленно.
Пример 3.3. Швея С. по дороге на швейную фабрику попала под дождь. Придя в цех, она сняла мокрую обувь и осталась в отсыревших чулках. Собираясь приступить к работе, она села на стул, левую ногу поставила на бетонный пол, правую - на металлический каркас швейной машины; при этом она правой рукой начала включать двигатель, а левой взялась за арматуру местного освещения напряжением 12 В. Изоляция светильника была повреждена, к швея оказалась в электрической цепи напряжением 12 В по схеме "левая рука.- ноги". В результате - смертельное поражение током.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу