19.02.2008 в 10:20:18
Холостяк написал : желательно чтоб камень был в горизонтальной плоскости.
Ну вот видите...честно по ссылке на станок зашел поле поста :)
20.02.2008 в 14:47:58
Холостяк написал : Можно.Если сомневаетесь в своих способностях,велком в металлоремонт
не понял ...
Холостяк написал : Не обязательно "болгарка",можно и наждак.
то есть вы утвержаете , что это почти одно и то же ?:confused:
20.02.2008 в 15:03:55
INVERTED
Можно и на наждаке сжечь :),если нет навыков.
INVERTED написал : то есть вы утвержаете , что это почти одно и то же ?
Я утверждаю что можно и так и так,но нужна сноровка ;) ЗЫ: Кстати,радиус заточки выбирается от условий катания :). Когда гоняли в детстве в хоккей "выбирали" в металлоремонте радиус желобка
20.02.2008 в 15:04:28
какая тема. Гы. А почему никто не упомянул про изгиб, длинну лезвия и глубину желобка? Ведь на самом деле их подберают по весу и по размеру ноги ... На какой высоте должен быть зуб зацепа на фигурных коньках? Чем отличаются прыговые коньки? Даже для снятия заусенца образуещегося после проточки желобка используют специальный инструмент. Я уже не говорю про станок для заточки. Не носите коньки в метало-ремонт! Там их безнадежно портят! Найдите спорткомплекс и узнайте кто там точит коньки. Цена вопроса - та-же(если коньки не точились болгаркой), а эффект совершенно другой. Заточка держится чуть-ли не месяц при очень плотном катании. Правда искуственный лед тупит коньки в 2 раза быстрее чем обыкновенный. На хорошо заточеном коньке кататься намного легче! Он более прогнозируем в поведении и даёт ощущение контроля. А какой накат у хороших коньков по мягкому льду.... эх...
20.02.2008 в 15:09:46
Romsan написал : и глубину желобка?
Здесь это радиус ;)
Romsan написал : Правда искуственный лед тупит коньки в 2 раза быстрее чем обыкновенный.
Да,но на открытых катках присутствует песок :)...так что возможно наоборот
17.11.2009 в 22:42:00
Я сам довольно давно занимаюсь металлоремонтом и в том числе заточкой коньков. У меня профессиональный станок Red-Machine. Он позволяет затачивать коньки как под желобок так и без оного, но стоит это удовольствие от 30тысяч наших с вами деревянных конечно, есть еще шведский станок SSM у друзей. Он тоже профессиональный и очень не полохой но стоит еще дороже. Наиболее грамотным из перечисленных я считаю решение, которое предложил INVERTED/ подобным образом точили раньше конькобежные коньки.
17.11.2009 в 22:47:30
Вот ссылки на всякий случай на заточные станки
07.01.2010 в 18:23:08
Берется поюзанный диск от болгарки соответствуещей толщины,зажимается между двух пластин большего диаметра.Предварительно желательно снять на наждачке завалы краев.Дальше в ручную, или тихонький электропривод.
08.01.2010 в 01:37:11
совок какой-то: в домашних условиях коньки точить!? вы бы еще шины с дисков скидывать вручную научили- нах нужны шиномонтажи??..
08.01.2010 в 02:47:30
avkie написал : отдайте мастеру. на любом приличном катке есть
Нет. Я в этом году еще не точила - а в прошлом чуть не убила мастера за попытку испортить коньки. (на самом деле я сама никогда никого не убиваю, но не в этом суть). Так вот, у них станки - хорошие китайские, но пользоваться они станком не умеют. Профильный диск должен скользить по лезвию СИММЕТРИЧНО создавая бороздку с одинаковыми краями, а эта безрукая безмозглая алкашня вставляет конек и не выверяет его по высоте, т.е. не выставляет лезвие четко по центру желобка. В результате желобок имеет края разной высоты. Будьте бдительны!
31.01.2010 в 22:47:31
Нормально точаться,если руки откудо надо растут.Отработанный диск от болгарки,сверху я поставил ограничительный диск из текстолита 1.5мм толщиной чуть большего диаметра, сделал переходник под дрель.Дрель настроил на мелкие обороты.На катке рассекаю вполне уверенно.
17.02.2010 в 17:45:42
Дремелем никто не пробовал точить, по идее можно из набора ограничитель приспособить и диски мелкие есть...
17.01.2011 в 10:47:19
После плоской заточки лезвия стоит ли его полировать? Вчера первый раз в жизни встал на коньки, Ниразу! не упал, даже жена этому удивлялась и не верила что впервые на коньках. Но смеялась видя как 30-летняя каракатица едет размахивая во все стороны всеми частями тела.
11.07.2011 в 20:52:12
Ну что ж, напишу и я тут про заточку :) Занимался хоккеем с мячом (на льду) 9 лет, потому сложилось собственное мнение. Желоб, конечно, вещь мощная, дает сильное сцепление со льдом, но и торможение весьма и весьма резкое, тяжело управляемое. Это для меня большой минус, потому выбирал и выбираю прямую заточку.
В бытность моего спортивного существования у моих некоторых коллег были так называемые плашки - двойные тисочки. Парочка таких приспособлений позволяет закрепить коньки между собой таким образом, что лезвия располагаются строго параллельно друг другу. Остается перевернуть конструкцию, взять в руки наждачный диск и водить им по лезвиям вперед-назад. Потом аккуратненько снять заусенца маленьким параллелепипедным брусочком. Вот и все. Под желоб заточить таким образом не представляется возможным:). Таких плашек у меня не было и нет, до сих пор в продаже нигде и не встречал, хотя может особо не старался. А прошло 20 лет с начала поисков...:)
Тут писали про то, что за один вечер тупили лезвия в нуль. Если лезвия не сильно "алюминиевые", на льду нет островков выглядывающего асфальта, бетона и т.п., и ездок не бьет лезвиями друг о друга или о лезвия соседа, затупить коньки так быстро просто нереально.
Если нет возможности самому точить коньки - не расстраивайтесь. Доверьтесь профессионалам. Аккуратно пользуйтесь коньками, не тупя лезвия об твердые поверхности (кроме льда, естественно:). И повышайте технику катания! Все это в купе выльется в хороший результат, и частая заточка не понадобится;)
Успехов и удачи!
11.07.2011 в 23:40:38
vsv_79 написал : Дремелем никто не пробовал точить, по идее можно из набора ограничитель приспособить и диски мелкие есть...
После дремеля получится текстура поперечно-шероховатая направлению скольжения. Вам нужны тормоза по умолчанию? В 70-е годы в нашем подразделении МГТУ один аспирант затеял бизнес. Сделать чемоданчик, в котором был спрятан заточной станочек для коньков. Я ему делал токарную и фрезерную работу. Горизонтальный красный электрокорунд с радиусом 1 советский рубль. Площадка, по которой вдоль камня скользит зажим с коньком (разумеется, лезвие на нужной высоте). Алмазный карандаш в устройстве радиусной правки камня. Вот и все дела. Немало рубликов он срубил в ЦПК им Отдыха. Главное было найти электророзетку и отстегнуть кому надо. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу