Теперь расскажу что строю я и в каких условиях.
Условия. Московская обл, с.т. на окраине г Солнечногорска. Участки расположены на бывшем поле центрального института селькохозяйственного машиностроеия.
Участок 16х 50 м , высота над уровнем моря - 212 м , гребень холма переходящий в юго-западный склон, разница уровней участка с/ю - 1,2-1.5 м.
грунт- 30-50 см- суглинок , далее меглистый ( с камнями) песок, на глубине 6 м начинаются слои голубой глины. Участок не затапливается , пруд в 15 м ниже ( в 50 м) .Соседская скважина до водоносного горизонта-22, 5 м ( значит и моя будет такая же)
С севера в 15 м расположен соседский дом, купленный армянами ( и перестроенный ими под кирпич), с юга сосед также выстроил дом ( силикатный кирпич).
Линиия электропередач 150 кV на западной окраине участка + резервная, линии электропередач 10 кV с восточной стороны участка, линия 30 кV проходившая по восточной стороне участка в позапрошлом году демонтирована. На участок по временному разрешению кинуто 220 V, в этом году надеюсь что подключимся капитально .
газ - до прошлого года не было. В прошлом году проложена газовая труба вдоль пруда.
Дороги - участок расположен в "треугольнике" между пятницким шоссе и ленинградской ж.д, мимо в 200 м проходит автодорога с асфальтовым покрытием на ЦМИС. От этой дороги на наш кусок товарищества имеется съезд -грунтовка, идущий вдоль пруда и далее поднимающийся на гору ( уклон до 30 градусов).
Местные ресурсы. Поблизости ( в 1 км) расположен железобетонный завод, лесопилка и топливное предприятие+ недействующая помойка. На участке тоже была дикая помойка из жженых шин , кусков 6 мм железной проволоки , пружин от кроватей, бутылок и прочего хлама и мусора ( до того как я его перекупил- участок пустовал и на него натащили)
На соседних ( в 30 м) дачах другого товарищества осталось увы уже немного дедовых и бабушкиных друзей.
Цель строительства. Всесезонная дача.
Первоначальная задумка. Два этажа 3 на 3 м из опилкобетона с подвалом и печным отоплением, при обязательном туалете и душе внутри.
Имеем - 6,3 на 3,3 метра ( родных послушал , а зря) , два этажа , подвал ( факт цокольный этаж высотой 2 м)+ чердак в рост человека. Ориентация на местности- Юг-север.
Подвал представляет из себя монолитную ( условно, потому что отливалась маленьким порциями)ленту из железобетона толщиной 10 -15 см, несколько расширяющуюся у основания.
Стены пропитаны жидким стеклом. Поверх уложен утепляющий слой из керамзитобетона без армирования, толщиной около 10 см, с включением немалого количества пивных бутылок.
Прочность бетона оценочно- М200 , армирование- 16 труб d 1,5 дюйма, перевязанных через каждые 20 см прутами 6 мм ( горизонтально, в два слоя) Пруты в свою очередь перевязаны тонкой проволокой. крепление арматуры- вязка . В бетон при замешивании добавлялся корд от шин .
Сверху подвал забетонирован слоем самопального раствора ( толщиной 20 мм) , поверх
которого уложен слой заводского железобетона М500, толщиной 10 см , с двумя балками толщиной 15 при отливке плита была сделана в виде "грибка " то есть она накрывает цокольную ленту не только сверху, но и с боков надземной части. Армирование- проволка 6 мм и тросы( внатяг) в два слоя, межд ними уложены куски сетки рабица , распертые сплющенными пружинами от кровати . Крепление арматуры - вязка, сварка.
Первый этаж сделан следующим образом. На бетонной плите вылиты столбики, на них с зазором 20 см от плиты уложен деревянный каркас из бруса (150х100), соединенный "шипом".
вертикальных столбов - 16(20), горизонтальных балок-по 7 снизу и сверху, врублены в брус по периметру ( снизу и сверху). Соприкосновение бруса с бетоными столбиками- через слой гашеной извести. Внутри расположены 4 столба из бруса 10х10, также опирающиеся на плиту. все брусья при установке промазывались зеленым "Сенежем" от короеда.
Нижние и верхние балки де факто представляют из себя лаги пола первого и второго этажа.
Стены представляют из себя опилкобетон толщиной до 30 см, сделанный из смеси - цемент/ гашеная известь/ песок/опилки- 1/1/3/4 объемных.
Прочность в снаружи и в середине стены сначала была совершенно нулевая, но сейчас ( через три года) достигла порядка М75- М100 ( гвоздь вбивается, но при попытке расшатать его- гнется, не разрушая окружающий материал, как в дереве). Что касается внутренней части- то сыпется . сволочь. Это моя ошибка, но о ошибках ниже. Высота- 2,4 метра, считая от фальшпола-2,05 м .
Имеется железная дверь с северной стороны, 14 окон по периметру с двойным остеклением ( размер оконного проема- 100 см в высоту, 20 см в ширину, размер стекол- 80х10 см.- Размер считаю скорее удачным- вечером несколько темновато, но зато бомжам влезть невозможно и камнем не попадешь. Крайние окна имеют форточки, все окна при необходимости открываются. Одно из окон- потайное- рама не связана с деревянными столбами и может быть выбита. В одно из окон временно выведена труба печки буржуйки.
Имеется люк в подвал (из стандартной деревянной двери) и лаз на второй этаж.
Потолок утепленный- на горбыль уложен слой опилкобетона на цементе Сореля ( Смесь окиси магния П085 и насыщенного раствора хлорида магния), толщиной 50-80 мм . Сверху он прикрыт черновым полом втоорого этажа. Поскольку эту смесь я делал сам- все получилось отлично, уже на второй день в нее можно было загонять гвозди, и потолок практически герметичен.
Второй этаж пока не доделан . Просто стоят 16 столбов 100х100 , обшитых досками , чтобы не лазили. В этом году предполагаю также обложить их снаружи опилкобетоном на цементе сореля , толщиной 100-120 мм, с потолком , утепленным таким же опилкобетоном (100-150 мм)
Чердак представляет из себя пока ломанную крышу с высотой конька 220 см, с выступом за габариты дома на 50 см. высота перелома -170 см ( мой рост- 165 см). Крыша крыта шифером.
С северной и южной сторон имеются выступы"балкончик"на 50 см, пока ( на зиму) просто зашитый железными листами. Предполагаю остеклить его либо стеклом, либо сотовым поликарбонатом- 6000 рублей не деньги.Пола нет- в его качестве лежит почти три куба досок , купленных по дешевке.
В прошлом году отлил поверхностную ж/б ленту толщиной 15 см под проходное крыльцо ( 2х3 м)- жена заставила, дескать неудобно ребенку без крыльца лазить.
Отопление - пока- печка буржуйка. В дальнейшем передполагается поставить внизу мощьную печь типа "буллеяна", с выводом труб для обогретого воздуха под фальш-пол первого этажа.
Туалет- пока "пудр", т.е ведро.
Планы- скважина, нормальное электричество+ резервирование его АКБ и самодельным инвертором от "локссева" ( Радио 2002 г). Схема рабочая- когда старый участок продали , а на новом не было ничего- пользовал для "Малыша" . Ванна в подвал, нормальнй туалет с SFA насосом на первый этаж ( под лестницей на второй. Газ не предполагается- досм не для постоянного проживания и всегда найдется что пожечь.
Основные ошибки-
1) Никогда не копайте экскаватором, если не уверены что быстро зальете. История в теме "SOS, фундамет". Тем более котлован.
2) Не доверяйте хачикам- сыплющиеся стены первого этажа- их заслуга. Воды пожалели! Где делал я- там бетон набрал прочность сразу , а не на третий год. Русским впрочем тоже...
3) Если у Вас песок и УГВ высоко- не бетонируйте подвал. В противном случае приедите к озеру. А если бетонируете- делайте дренажную трубу до песка.
4) Если грунтовка у пруда- ее после первого дождичка развозит так, что бетоновоз не проедет, если он не Урал.
5) И не огорчайтесь что медленно.
Когда я только начинался у меня были бодрые планы " раз и готово". Покойный Ш сказал- "все мы по 10 лет строились , прежде чем зажили " . Так оно и есть....