29.06.2010 в 13:36:56
Только вот напольное покрытие в кухне, где я возился, ковровое. Влажная уборка пола несколько затруднена! ;) Я пылесосом там прошелся. :) Да и вообще, на будущее, вдруг пригодится! Какие основные мероприятия по ТБ в работе со стекловатой? Тут конечно описано что надо одеться как при химзащите, но хотелось бы знать почему именно так? Если эта минвата так опасна, то почему же ее еще используют? ;)
29.06.2010 в 15:06:22
Насколько мне известно, минвата наносит механическое повреждение (если конечно нет аллергии на связующее). Русская стекловата - просто смерть. Много мелких летучих частиц, по сути, стеклянных иголок. Современное штапельное волокно хвалили как беспыльное. Укладывал на потолок - пылит будь здоров. Не так, как обычная вата, но очёс еть. То же касается и каменной (базальтовой) ваты. Пыли поменьше, она не такая злая, как у стекла, но всё же есть. Спасение: респиратор (лучше с клапанами), очки (чтоб в глаза не лезла, она ж летает повсюду), перчатки прорезиненные (тряпичные быстро пробивает), одежда закрытая (простая хб-шка подойдёт). После всего надо помыться. В помещении провести влажную уборку, стереть пыль влажной тряпкой. А вот белая вата в духовке может оказаться асбестом. Дышать им не рекомендуется, говорят, лёгкие портит. Но это в больших количествах и когда долго. :)
29.06.2010 в 15:51:52
Ruslanich написал : Если эта минвата так опасна, то почему же ее еще используют?
мне кажется это страхи с советской стекловаты стеклянная пыль из легких не выводится (на счет современной минваты не знаю)
кроме прочего вопрос количества - одно дело всю жизнь на производстве этой ваты проработать и совсем другое - печку разобрать
29.06.2010 в 16:27:23
Ruslanich написал : Если эта минвата так опасна, то почему же ее еще используют?
Не то, чтобы опасна. Раздражает дыхательные пути и начинается сухой кашель. Вату надо сразу закрывать, чтобы больше не пылила.
29.06.2010 в 16:47:38
Ruslanich написал : Какие основные мероприятия по ТБ в работе со стекловатой?
Здесь как в Годзилле - "размер имеет значение!" Решающее. Нарезать 15 кусочков из стекловаты - можно голыми руками и без последствий. А вот 15 тысяч кусочков - это совсем другой колер.Тут спецодежда, респиратор и т.п. обязательны. Пример: Два года назад строил в квартире парилку. В ее стены вставлено 2 кубометра утеплителя УРСА-лайт. Работал голыми руками без респиратора. Последствий - никаких. Но если идти по найму зарабатывать этим же, то обязателен и респиратор и перчатки со спецовкой.
29.06.2010 в 21:55:42
bond1973 написал : А вот белая вата в духовке может оказаться асбестом. Дышать им не рекомендуется, говорят, лёгкие портит. Но это в больших количествах и когда долго.
скорее всего так и есть
03.07.2010 в 15:55:02
Спасибо всем большое за ответы. :)
06.07.2010 в 14:16:09
Zhuk написал : 2арлент: слишко долго объяснять - все равно все скажут, что это полный бред))
ну то, что прямой контакт с кожей надо исключить - это мне понятно.
а вот пыль? чем конкретно и на сколько она вредна? её много образуется? чем её потом с пола собрать?
все происходить будет в жилой квартире, но в нежилой, ремонтирующейся комнате. Последний раз редактировалось Zhuk, 30-01-2008 в 23:09. Пожаловаться на это сообщение
слыхал она с лёгких не выводится потом ни когда
06.07.2010 в 14:28:26
timastar Не надо так пугаться этого "никогда". Песок что ли, выводится? До лёгких пыли еще добраться надо. Дыхательная система очищает воздух. Первыми страдают носоглотка и бронхи. Отсюда и кашель с отёками.
06.07.2010 в 14:31:28
всё равно лучше защититься распиратором ,здоровье одно!
06.07.2010 в 14:36:43
timastar А кто спорит? Обязательно надо надевать респиратор. Лучше с двумя клапанами - легче дышится. И если долго работать - чтоб не тяжелый был.
11.11.2013 в 01:05:19
Во время работы я рекомендовал в месте где будет нарезаться вата пристроить пылесос-это позволит мелкой пыли не подыматься. В месте где воздух выходит из пылесоса лучше дополнительно мокрой не сильно плотной тканью прикрыть.
06.09.2018 в 04:46:40
Здравствуйте Чем защитить руки от попадания стекловаты. Может просто купить кожаные перчатки сварщика краги?
MasterStrong, Мы обычно работаем на улице и подключить пылесос проблематично между курткой и перчатками расстояние туда попадает Стекловата
06.09.2018 в 12:42:21
MasterStrong, Мы обычно работаем на улице и подключить пылесос проблематично между курткой и перчатками расстояние туда попадает Стекловата
07.09.2018 в 07:39:40
Вот ребята режут русты в минеральной вате
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу