Zhuk
Zhuk
Местный

Москва

30.01.2008 в 22:45:34

ВСЁ!!! ОТГОВОРИЛИ!!!

ватин буду использовать ;)

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

30.01.2008 в 22:52:35

Zhuk Ватин тоже не пойдет...моль там будет сексом занимацца. Сентепон нужен ;)

0
Ruslanich
Ruslanich
Новичок

Краснодар

29.06.2010 в 13:04:49

Дело такое! Дернуло меня разобрать дверцу духового шкафа, ну захотелось стекло изнутри почистить. Открутил два болта, наружная стеклянная крышка сразу отвалилась и утеплитель рассыпался, за исключением того что просто приклеился к стеклу и дверце. Ну вроде похож на стекловату, правда уверенность не стопроцентная. Обычно я привык ее видеть слегка желтоватую, а эта белая даже сероватая, и консистенция похожая на волокнистый утеплитель в одеялах типа синтипона. Ну раз уж все все равно отвалилось стекло я все же почистил. Утеплитель затолкал обратно. Закрутил. По краям стыков дверцы и стекла прошелся влажной тряпочкой чтобы собрать остатки того что налипло пыльного (на всякий случай). Вопрос: Если это стекловата, то думаю что маленькие кусочки все равно рассыпались по полу, убирать пылесосом надо? А потом не разлетятся ли они по комнате если через фильтр в нем проберутся? Чем чревато, что брал ее без перчаток? Ну и вообще, какие мероприятия лучше провести, чтобы все снова стало безопасным?

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

29.06.2010 в 13:10:58

Ruslanich написал : Ну и вообще, какие мероприятия лучше провести, чтобы все снова стало безопасным?

влажную уборку и валерьянки (по желанию) :)

0
Ruslanich
Ruslanich
Новичок

Краснодар

29.06.2010 в 13:36:56

Только вот напольное покрытие в кухне, где я возился, ковровое. Влажная уборка пола несколько затруднена! ;) Я пылесосом там прошелся. :) Да и вообще, на будущее, вдруг пригодится! Какие основные мероприятия по ТБ в работе со стекловатой? Тут конечно описано что надо одеться как при химзащите, но хотелось бы знать почему именно так? Если эта минвата так опасна, то почему же ее еще используют? ;)

0
bond1973
bond1973
Новичок

Брянск

29.06.2010 в 15:06:22

Насколько мне известно, минвата наносит механическое повреждение (если конечно нет аллергии на связующее). Русская стекловата - просто смерть. Много мелких летучих частиц, по сути, стеклянных иголок. Современное штапельное волокно хвалили как беспыльное. Укладывал на потолок - пылит будь здоров. Не так, как обычная вата, но очёс еть. То же касается и каменной (базальтовой) ваты. Пыли поменьше, она не такая злая, как у стекла, но всё же есть. Спасение: респиратор (лучше с клапанами), очки (чтоб в глаза не лезла, она ж летает повсюду), перчатки прорезиненные (тряпичные быстро пробивает), одежда закрытая (простая хб-шка подойдёт). После всего надо помыться. В помещении провести влажную уборку, стереть пыль влажной тряпкой. А вот белая вата в духовке может оказаться асбестом. Дышать им не рекомендуется, говорят, лёгкие портит. Но это в больших количествах и когда долго. :)

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

29.06.2010 в 15:51:52

Ruslanich написал : Если эта минвата так опасна, то почему же ее еще используют?

мне кажется это страхи с советской стекловаты стеклянная пыль из легких не выводится (на счет современной минваты не знаю)

кроме прочего вопрос количества - одно дело всю жизнь на производстве этой ваты проработать и совсем другое - печку разобрать

0
bond1973
bond1973
Новичок

Брянск

29.06.2010 в 16:27:23

Ruslanich написал : Если эта минвата так опасна, то почему же ее еще используют?

Не то, чтобы опасна. Раздражает дыхательные пути и начинается сухой кашель. Вату надо сразу закрывать, чтобы больше не пылила.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

29.06.2010 в 16:47:38

Ruslanich написал : Какие основные мероприятия по ТБ в работе со стекловатой?

Здесь как в Годзилле - "размер имеет значение!" Решающее. Нарезать 15 кусочков из стекловаты - можно голыми руками и без последствий. А вот 15 тысяч кусочков - это совсем другой колер.Тут спецодежда, респиратор и т.п. обязательны. Пример: Два года назад строил в квартире парилку. В ее стены вставлено 2 кубометра утеплителя УРСА-лайт. Работал голыми руками без респиратора. Последствий - никаких. Но если идти по найму зарабатывать этим же, то обязателен и респиратор и перчатки со спецовкой.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

29.06.2010 в 21:55:42

bond1973 написал : А вот белая вата в духовке может оказаться асбестом. Дышать им не рекомендуется, говорят, лёгкие портит. Но это в больших количествах и когда долго.

скорее всего так и есть

0
Ruslanich
Ruslanich
Новичок

Краснодар

03.07.2010 в 15:55:02

Спасибо всем большое за ответы. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу