RIDD написал :
Ну мы же все в свое время изучали неорганическую химию в частности графит,,,, его структуру,,, помните в книжке то - "почему пишет карандаш ", как слоями отделяются чешуйки Я пугаюсь от того что мой сын этого не знает,,, может он "абалдуй" , может преподают не так. Он даже не может сказать почему спичка зажигается (бертолетова соль и фосфор 5-ти валентный и ему не знакомы .
Но одно не зыблемо - надо сохранить коллектор - меняем щетки, нужен большой ток - жди снижения ресурса и коллектора и щеток. Потому как медь нарушает структуру графита,,,, его "чешуйки" уже не так легко отделяются, но за то существенно снижается удельное сопротивление, что позволяет увеличить ток !
Понимаете, Вы как бы правы на счет графита, но на практике похоже применение бронзографита хоть и не широко еще, но все же применяется, и применяется даже без принудительной смазки, трение даже без смазки очень маленькое. К сожалению я тоже не владею этим вопросом, и аргументированно доказать все преимущества этого матерьяла не смогу, мой интерес возник совсем недавно, нет, щетки делать не собираюсь, хоть бронзографитом и запасся, мне он для другого нужен будет. Но я так и не увидел, почему нельзя использовать бронзографит, Макита похоже говорит что можно.