Господа, у меня возникли непонятки: то ли я малосообразительный, то ли производители занимаются профанацией. Это у производителей сплошь и рядом, но я сейчас имею ввиду такое изделие, как ротор УШМ и его защита(со статором понятно - там или есть защита обмотки или нет). Например у Fein"a заливка защитой произведена с обоих концах ротора, но нужна ли она на стороне редуктора, там ведь частицы абразива пролетают над обмоткой, не касаясь её, а вот со стороны щёток можно было бы не пожалеть защитной заливки и покрыть и провода в углублении, ибо в этом месте абразив может засасываться через вент. отверстия перпендикулярно оси вращения и ударяют и в это углубление тоже. Впечатляющая защита, с запасом, так сказать, у макиты - внушает уверенность. :applause: Зато у девольта(4051) с бошем(850се), с моей точки зрения, заливка просто для отмазки: у боша толщина защиты равна толщине лака на обмотке, а у девольта она нанесена не там, где в ней есть особая нужда, т.е. она, для того, чтобы заявить, что, мол, у нас есть защита ротора. Я, конечно, проектированием УШМ не занимаюсь, так что это мой ламерский взгляд на проблему(если она вообще имеет место быть), тем более мне при моём режиме эксплуатации защита вообще не нужна, лишь бы брак не попался. :mad: Кто что думает по этому поводу?